DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бойтесь черного лета

Черное лето / Black Summer

США, 2019

Жанр: ужасы, мистика, драма, боевик

Режиссер: Джон Хайамс, Тим Кокс

Сценарий: Джон Хайамс, Крэйг Энглер, Делондра Уильямс

В ролях: Джейми Кинг, Джастин Чу-Кэри, Кристин Ли, Саль Велес мл.

Похожие сериалы:

Лето у многих ассоциируется с ярким солнышком, пением птичек, отпуском, но если добавить к этой картине злобных зомби, оно, несомненно, помрачнеет. В прошлом году было объявлено, что у сериала канала SYFY «Нация Z» появится спин-офф на потоковом сервисе Netflix. По словам создателей Карла Шефера и Джона Хайамса, сериал-ответвление рассказывает о начале зомби-эпидемии, когда постапокалиптический мир еще не стал безумным, но уже был весьма страшным и мрачным. Этот тяжелый период в рамках вселенной сериала получил название «Черные лето».

В центре сюжета самые заурядные люди, которые еще недавно вели обычную жизнь, но уже сегодня вынуждены спасать свою шкуру, убивая и предавая, объединяясь с теми, к кому у них нет доверия, и надеясь на эвакуацию в безопасное место. Основной фокус сюжета смещен на героиню Джейми Кинг – мать, которая всеми силами ищет способ воссоединится с дочерью.

Как и обещали авторы, история лишилась того развеселого безумия, которым зарекомендовал себя родственный сериал «Нация Z». В результате «Черные лето» больше походит на массу других зомби-проектов, являясь типичным, можно даже сказать, классическим представителем жанра. При этом, несмотря на заезженность темы, в сериале можно найти явные плюсы.

В первую очередь, благодаря динамике развития событий при не отягощенном лишними раздумьями сценарии. Напряженный ритм сохраняется на протяжении всех серий: герои бегут от зомби, сражаются, прячутся и снова бегут. Меняются локации, партнеры по «забегу», причины смертей и способы выживания. Ничего нового, но со вкусом.

Если саспенс выстроен на должном уровне, то сюжет относится к слабой стороне сериала. Поведение героев может показаться глупым и нерациональным, а диалоги –слишком простыми и поверхностными. В принципе, подобный подход типичен для фильмов и сериалов, где упор сделан на подачу, а не на содержание. При желании неразумные поступки персонажей можно объяснить стрессом, а отсутствие продуманных диалогов – нехваткой времени.

Из-за того, что «Черное лето» является более серьезной предысторией «Нации Z», возникают невольные ассоциации с приквелом другой зомби-вселенной – сериалом «Бойтесь ходячих мертвецов». Но в отличие от мира ходячих, здесь нет места для драматично-социальной составляющей. Раскрытию характеров уделяется минимум внимания, и образы персонажей очерчены лишь схематично. Подобный подход лишает историю глубины, но благодаря этому сериал не затянут. В нем нет лирических отступлений и переливаний из пустого в порожнее.

Эпизоды разделены на главы с меткими названиями, в каждой из которых нас знакомят с героями и устраивают им различные испытания. Персонажи, по нынешней моде, подобраны разношерстные, из разных прослоек и наций. Актеры, насколько позволяют сценарные рамки характеров, достойно отыгрывают свои роли.

«Черное лето» – это сериал-нерв, сосредоточенный на выживании в окружении зомби и не разменивающийся на посторонние вещи. С первых серий герои вовлечены в игру со смертью, им некогда предаваться раздумьям, и порой нервные попытки спастись приводят к глупым поступкам, которые влекут за собой погибель. Зрителю не дают объяснений, откуда возник вирус и что было в самые первые дни эпидемии. Остается лишь вместе с героями отправиться в забег от оживших мертвецов... Или же не принимать условия игры и не смотреть сериал, если жаждете разумных решений и логичного повествования.

С одной стороны, уход в более мрачную подачу сделал спин-офф более напряженным, с другой – это совсем не «Нация Z», а без сумасбродного настроения и абсурдного юмора сериал лишился изюминки. Но при этом он пестрит классическими приемами, отсылками к знаменитым фильмам, таким как, например, «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро, и способен порадовать поклонников жанра.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)