DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Боль и торжество воинственного зверя

Исполнитель: Battle Beast

Название альбома: Bringer Of Pain

Жанр: Heavy Metal

Страна: Финляндия

Лейбл: Nuclear Blast Records

Дата выхода: 17 февраля 2017 г.

 Battle Beast - Bringer Of Pain

Для такой молодой, но уже успевшей снискать мировую славу команды, коей на сегодняшний день является финский квинтет Battle Beast, самой главной задачей является  попытка во чтобы то ни стало удержаться на шатком пьедестале этой самой славы, т.к. успех бывает весьма изменчив и мимолетен. Хотя, в случае с этими ребятами дело обстоит несколько более обнадеживающе. И не мудрено. Путем оперирования крайне незамысловатыми заводными ритмами этим финнам удалось завоевать симпатии как  почитателей олдскульного метала (который, наверное, будет востребован во все времена), так и более молодой и продвинутой аудитории, для которой подобный экскурс в прошлое будет весьма полезен.

Судя по всему, для Battle Beast пришло время довести свое дело до своеобразного апогея, и новый, четвертый по счету, студийный альбом «Bringer Of Pain» как нельзя лучше служит тому доказательством. Расставшись в силу личностных разногласий с одним из основателей коллектива, гитаристом Антоном Кабаненом (что также наводит на определенные размышления), группа все больше углубилась в территории откровенно коммерческого метала, ориентированного на самую разномастную публику, причем, даже весьма далекую от тяжелой сцены.

Однако спешу заверить, что коммерциализация вовсе не означает отсутствие качества, что вообще крайне трудно вменить в вину группе из Финляндии. Перед нами весьма симпатичный и позитивный хэви-пауэр с ярко выраженной танцевальной ритмикой, характерными техно-клавишными на первых ролях и блестящим вокалом харизматичной Нооры Лоухимо, которая не перестает радовать своими способностями.

Помимо вполне традиционных для Battle Beast шлягеров «Straight To The Heart», «Bringer Of Pain» и «We Will Fight», пластинка, в первую очередь, нацелена «подкупить» откровенно попсовыми дэнс-метал-хитами «King For A Day», «Beyond The Burning Skies», «Familiar Hell» и «Bastard Son Of Odin», в которых, помимо диско-ритмов 80-х, прослеживается четкое влияние корифеев финской симфо-сцены Nightwish. Но и на этом сюрпризы не заканчиваются.

Необходимую остроту альбому добавляет трек «Lost In War», исполненный в стиле кибер-готик-индастриала, вокальные партии в котором поделены между Ноорой и специальным гостем Томми Йоутсеном из Amorphis. Но самым ярким номером «Bringer Of Pain», без сомнений, стал «Dancing With The Beast» - вполне себе винтажный R’n’B, в котором по сути никаким металом и не пахнет. В свою очередь его дополняет цепляющая поп-баллада «Far From Heaven», с которой можно было бы смело выступить на том же Евровидении… лет так 30 назад.

Примечательно, что среди прочего на альбоме присутствуют достаточно тяжелые и суровые композиции в духе первых двух альбомов Battle Beast, но и те оказались «изгнаны» на периферию бонус-треков. На «Bringer Of Pain» доминируют исключительно «форматные» и энергичные вещи, которые призваны создать непринужденное настроение и напитать слушателя изрядным зарядом бодрости без малейших попыток «загрузить» или пофилософствовать на тему «высоких материй». А бесподобный и мощный вокал Нооры продолжает поражать своим металлическим драйвом, время от времени переключаясь в более лиричный и высокий диапазон, с которым она также справляется просто безукоризненно.

Итак, перед нами очень грамотно взвешенная и местами несколько противоречивая смесь олдскульных мелодий и более современного звучания. Тексты же охватывают мотивы мифологии, научной фантастики и постапокалипсиса. Кому-то такой коктейль придется весьма по нраву. Кому-то, учитывая название альбома, он  может «причинить боль» или  показаться слишком слащавым, из-за чего на Battle Beast пора вешать ярлык этаких плюшевых «зверюшек». Любители же просто динамичной и качественной музыки наверняка получат огромное удовольствие от этого альбома.

Как бы там ни было, но финнам и в этот раз удалось угодить практически всем, и таким образом  Battle Beast занимают место в ряду наиболее ПОПулярных метал-исполнителей современности в лице Sabaton, Powerwolf и иже с ними. И в связи с этим назревает вполне логичный вопрос: если музыканты намерены продолжать в том же духе, как долго они рассчитывают продержаться на этой волне успеха?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)