DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Боль предков да передастся потомкам

Исполнитель: Во скорбях

Название альбома: Во скорбях

Жанр: folk / doom metal

Издатель: Sound Age Productions

Год выхода: 2007

Во скорбях

Одной из основных проблем групп, играющих этно-метал, является  постоянный поиск баланса между современным хард-роковым саундом и собственно фолковой составляющей. Многие в итоге скатываются к унылому чередованию тяжелых партий и этно-вставок, а то и вовсе превращаются в коллективы народной самодеятельности вроде тех же «Рось», где не то что металом, а даже роком не пахнет. Так или иначе, проблема это вечная, и однозначно верного выхода из положения не существует, но сегодня речь пойдет об одной из наиболее удачных попыток сплести воедино современный тяжелый рок и этно-мотивы многовековой давности.

Свое название рыбинский проект «Во скорбях» получил не случайно. Основу всех пяти треков с первого и единственного альбома группы составляют русские народные плачи. Несмотря на то, что основы этого жанра заложены поэтами Междуречья задолго до нашей эры, впоследствии именно в древнерусской поэзии он занял особое место. Объяснение этому каждый найдет для себя сам: можно списать все на последствия татаро-монгольских набегов, можно в очередной раз вспомнить склонность православных к самоистязанию, но факт остается фактом.

За примерами далеко идти не надо: знаменитый «Плач Ярославны» знаком всем, кто добросовестно делал домашние задания в рамках школьного курса литературы, однако участники проекта «Во скорбях» предпочли уделить внимание страданиям простых людей, не связанным напрямую с войнами и политикой.

В качестве «тяжелой» составляющей для монотонных заунывных плачей, по мнению музыкантов, лучше всего подходит тягучий, но при этом не слишком тяжелый doom metal. В результате во многих моментах грань между старинными мелодиями и их современной интерпретацией действительно настолько тонка, что различить ее не представляется возможным. Даже экстремальный вокал, граничащий с гроулингом, вплетен в музыкальное полотно настолько органично, что на переход между ним и чистым голосом не сразу обращаешь внимание.

Этническая составляющая обеспечивается флейтами, варганом и, конечно же, атмосферными клавишами, которые создают тягостную гнетущую атмосферу точно так же, как это делается в кинофильмах: будучи едва заметным фоном для основной мелодии.

В основе плачей, выбранных участниками «Во скорбях» для одноименной пластинки, лежат те страдания, которые будут сопровождать человека всегда, вне зависимости от того, где и в какое время он живет. Это и стенания по умершему кормильцу, и скорбь обреченных на нищенское существование сирот, и перетекающие в суицидальные мысли терзания молодой девушки, потерявшей возлюбленного.

Нельзя не отметить и дизайн обложки альбома, ведь та, что поначалу кажется убитой горем старухой, стоящей на пепелище родной избы, с тем же успехом может оказаться самой Смертью: достаточно лишь дать волю воображению, и темные пятна на мертвенно-бледном фоне превращаются из впалых глаз старой женщины в зияющую черноту пустых глазниц на белом черепе…

Примечательно, что проект «Во скорбях» стал плодом усилий участников сразу нескольких этно-роковых коллективов. При этом, помимо Родослава из «Крыницы», Яромира и Пустосвята из «Опричь», а также Морока, больше известного по участию в проекте «Bog Morok», на альбоме отметился и Радим из уже упомянутых «Рось». Именно он отвечает за партии флейты-пыжатки, приглушенное звучание которой усиливает ощущение неотвратимости судьбы на втором треке.

В целом же, несмотря на то, что музыка «Во скорбях» несовместима с самим понятием драйва, альбом производит очень цельное впечатление, буквально затягивая слушателя в водоворот боли и скорби. По ходу прослушивания невольно начинаешь понимать тех, кто самозабвенно отдавался жанру плачей, будь то их создатели или особо талантливые исполнители. Почему-то кажется, что именно это и было конечной целью участников проекта, и если все действительно так, музыканты своей цели достигли на 100%.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)