DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Большой нереализованный страх

Пауки / Spiders (роман)

Автор: Ричард Льюис

Жанр: хоррор

Цикл: Пауки

Год издания: 1993 (в оригинале — 1978)

Похожие произведения:

  • Джеймс Герберт «Крысы», «Логово» (романы)
  • Гай Смит «Крабы-убийцы» (цикл)
  • Гай Смит «Змеи» (роман)
  • Шон Хатсон «Слизни» (роман)
  • Марк Сондерс «Бедствие» (роман)
  • Джон Уиндем «Паутина» (роман)
  • Арахнофобия, то бишь боязнь пауков, — одна из самых распространенных фобий, в одном ряду с боязнью высоты, темноты, замкнутого пространства, крови, воды, смерти… (В некоторых топах покачивают бормашиной дантисты или одиночество выедает мающуюся душу.) В условной десятке популярных страхов, помимо пауков, есть и другие зоофобии, такие как паническая боязнь змей и собак, но, думается, членистоногие дадут им фору. Пауки — пускай не насколько большие и экзотические, как хотелось бы зоохоррорному сердцу, — повсюду. В наших квартирах, на улице, везде. Увидишь — и горло сдавливает паника. Ну, если ты арахнофоб. А таких среди землян, если верить статистике, большая часть. Грех не воспользоваться.

    Ричард Льюис наверняка считал так же.

    В конце семидесятых британский писатель запрыгнул на спину резвой в то время лошадки (или какой-нибудь жуткой мутировавшей гадины) эко-хоррора, уже объезженной Джеймсом Гербертом в «Крысах» (1974) и Гаем Смитом в «Ночи крабов» (1976). В 1978-м у Льюиса выходит роман «Пауки» — история о нашествии на английскую землю пауков-людоедов.

    Все начинается в Кенте. Фермер пропалывает грядки и, выдернув сорняк, видит в норе пауков. Самый настырный кусает его в ногу, а ночью за фермером приходит целая стая.

    Инспектор Брэдшоу разводит руками. Биолог Алан Мэйсон пытается понять, кто растерзал его отца. Полиция находит все новые жертвы. Тела несчастных обглоданы до костей. Алан отыскивает «улику» — паучью лапку, потом еще одну — и вскоре убийца показывает свое многоглазое лицо.

    Согласно составленной «карте смерти», на которую нанесены места кровавых пиршеств, пауки-убийцы приближаются к Лондону. Ядовитые укусы, мощные челюсти, ненасытность.

    Самое время кричать «караул!», подумывать об эвакуации и готовить бомбы. Или яд. Или вирус. Или что-то еще. Потом радоваться затишью, потом сокрушаться, что опасность никуда не делась, потом искать, где спрятался враг…

    Все узнаваемо и предсказуемо. Никаких проблем — мы знаем правила игры, мы их любим. (Если нет — вам в другую сторону, на другую страницу.) Как любим фильмы категории Б — кровавый трэш с невнятным сюжетом, смешными эффектами, дешевыми декорациями и картонными персонажами. Но в «Пауках» Льюиса все недостатки и штампы таких картин лезут в глаза острыми лапами, и от них почти ничто не отвлекает. Не работает главный элемент: герои умирают скучно и быстро, почти бескровно, литературно ущербно.

    На фоне плотоядных мотыльков («Бедствие» Марка Сондерса) и уже упомянутых крыс-людоедов и крабов-убийц льюисовские пауки выглядят убого и серо. Сцены насилия, ради которых мы и берем в руки зоохоррорные произведения, описаны бегло и скупо, точно отписки: «...и были съедены пауками». Если две первые жертвы своими страданиями еще принесли нам хоть какое-то тошнотворное удовлетворение, то последующие — просто умерли. Словно автор, подведя героя к паутине, вдруг пугался сам — и быстренько отстукивал на печатной машинке несколько предложений: финалил главу.

    А как же негласное правило зоохоррора: «Побольше мяса и крови»? Если отсутствие правдоподобия и психологизма мы можем простить, то отсутствие детализированной жестокости и яркости хоррор-сцен — едва ли. И уж точно не простим схематичную вылазку героев в паучье логово — не такого мы ждем от кульминационной схватки!

    «Пауки» — это плохое бульварное чтиво, пример того, почему многие относятся к палп-фикшн со скепсисом и даже брезгливостью. А жаль.

    Большой страх остался нереализованным.

    Ричард Льюис написал продолжение «Пауков» — роман «The Web». Также из-под пера автора вышли романы о жуках-мутантах («The Devil’s Coach-horse»), тараканах-мутантах («Night Killers») и смертельном заболевании, которое переносят улитки («Parasite»). На русский язык эти и другие произведения не переводились.

    Для не владеющего английским читателя все закончилось на «Пауках».

    Пока.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)