DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бонни и Клайд по-австралийски

Нил / Neil (повесть)

Авторы: Саймон МакХарди, Шон Хоукер

Жанр: экстремальный хоррор, сплаттерпанк

Издательство: Potter's Grove Press

Год издания: 2021

Похожие произведения:

  • Саймон МакХарди «Австралийские психопаты» (повесть)
  • Эдвард Ли «Минотавра» (роман)

«Памяти поэта, художника и любителя ужасов Василия Рузакова».

Из посвящения к книге


Что такое сплаттерпанк, постоянным читателям журнала DARKER объяснять не надо. Разве что стоит напомнить, что это весьма разнородный поджанр хоррор-литературы, отцы-основатели которого решили нарушить все табу, шокируя читателя всеми способами, на которые хватало фантазии... Часто эти попытки приводили к тому, что книжки, да и их создателей, считали низкосортным, но весьма популярным явлением поп-культуры. Из всех более или менее известных в России авторов стоит выделить дуэт МакХарди и Хоукера, которые пусть и живут в разных полушариях (МакХарди в Тасмании, а Хоукер в Англии), но довольно быстро спелись, создав нечто удивительное по своему эффекту. МакХарди вообще начинал с неплохих примеров темного фэнтези, но вдруг решил писать самые шокирующие и попросту ублюдочные истории, которые вынесет бумага; возможно, оттого, что в Австралии и поблизости поп-культура порой предстает в самом странном виде и совершенно не признает рамок.

Сравнительно небольшая повесть «Нил» построена так же, как и остальные работы МакХарди: короткие главки, рассказывающие о двух героях, с параллельными сюжетами, которые рано или поздно сплетаются в один — как в романах Ричарда Лаймона, к примеру; только вот сами эти сюжеты переполнены гиперболизированными сценами насилия. Есть такое выражение «вдавить педаль в пол». МакХарди эту педаль не просто вдавливает, а прошибает ею весь земной шар, остановившись только в Англии.

Шон Хоукер давненько известен в среде поклонников экстремального хоррора тем, что использует в качестве шок-контента всяческие половые извращения. Да, это не новость — к эротике на грани порнографии обращались и Эдвард Ли, и Рэтт Уайт, и Моника О'Рурк, но Хоукер довел свои идеи до абсурда. Многие сравнивают его рассказы с рассказами напрочь свихнувшегося Клайва Баркера, но тут есть небольшая неточность. Хоукер быстро выработал свой стиль, в котором нет места баркеровскому эстетству и восхвалению садомазохизма. Работы Шона вызывают истеричный смех и сильнейшее отвращение.

Нет ничего удивительного в том, что эти двое однажды нашли друг друга и создали отличную, полную мерзости, извращений и подлинного безумия повесть, в которой нет ни одного положительного героя, но есть кучи экскрементов, озера крови, рвоты, спермы и прочих не особо аппетитных выделений человеческого тела. Читатели с портала Goodreads отмечают, что это самая уродливая история, что попадалась им в руки, и кое-кто до сих пор при одном упоминании о ней хочет лишний раз почистить зубы, а кое-кто вообще удивлен, что смог осилить ее до конца, не прибегая к емкостям для сбора рвотных масс.

Тайна же посвящения памяти Рузакова раскрывается сразу, как только становится известно, что Саймон вел активную переписку с Василием и искренне считал его своим другом. Василий переводил некоторые произведения своего заокеанского коллеги по хоррору, и, конечно же, МакХарди не мог не откликнуться на трагичную новость. Он сразу же заявил в социальных сетях, что следующая книга будет данью памяти Василия Рузакова, и выполнил свое обещание. Книга вышла прекрасной. Василий был бы рад прочитать ее.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)