DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Брайан и Пукки против зла

Ночная жажда / Nocturnal (роман)

Автор: Скотт Сиглер

Издательство: Эксмо

Серия: Книга-загадка, книга-бестселлер

Год издания: 2016 (в оригинале — 2012)

Жанр: ужасы, детектив, городское фэнтези

Похожие произведения:

  • Клайв Баркер «Мадонна» (рассказ)

  • Клайв Баркер «Племя тьмы» (роман)

  • Константин Образцов «Красные цепи» (роман)

В апреле «Эксмо» выпустило книгу, которая претендует на титул лучшего переводного хоррор-романа года. Не было помпезной рекламной кампании, а тираж составил скромные две тысячи экземпляров. За три месяца «Ночная жажда» удостоилась лишь одного отзыва на «Фантлабе», да и похоже, что о её существовании знают лишь поклонники Сиглера. Мало того, электронную версию романа уже можно найти на пиратских сайтах. Стоит ли говорить, что мы вряд ли увидим новые книги писателя, в том числе и «Pandemic», продолжение «Инфицированных» и «Карантина». Неизданным останется и цикл «Earth Core» — клаустрофобный ужастик, заставляющий вспомнить дилогию «Спуск».

Меж тем, Скотт Сиглер — один из тех авторов, кто оставил батальон «подающих надежды», чтобы влиться в отряд «успешных». Если первые романы выходили в виде подкастов на сайте писателя, то теперь каждая новая книга становится бестселлером. «Инфицированные» же и вовсе воплотились в комикс; ходят и слухи о возможной экранизации. Кроме этого, Сиглер выпустил сборник рассказов в двух частях («Blood Is Red» и «Bones Are White»), поучаствовал в межавторском проекте «Триптих Апокалипсиса», а также написал несколько романов для серии «Галактический футбол». Его новый роман «Alive» из грядущей трилогии уже собирает восторженные отзывы критиков и читателей.

Сиглер творит на стыке хоррора и научной фантастики. В «Ночной жажде» он отступил от своих стандартов, добавив элементы других жанров. Но обо всём по порядку.

Поначалу книга притворяется детективом, который рассказывает о харизматичных копах-напарниках. Знакомьтесь, Брайан Краузер и Пукки Ченг. Первый — дюжий детина, который убил больше преступников, чем многие полицейские из Сан-Франциско. Второй — добродушный толстяк, который помнит всё обо всех. Брайан и Пукки совсем разные люди, но это не мешает им быть закадычными друзьями. Как-то раз, расследуя очередное дело — был зверски растерзан священник-педофил — они чувствуют странный запах... Обычное, казалось бы, дело переворачивает жизнь напарников с ног на голову. Брайан начинает видеть странные сны, в которых он охотится на будущих жертв.

Тем временем, зловещий водоворот событий начинает затягивать в свою пучину Рекса Депровдечука, обычного паренька из не самой благополучной школы. Мальчика обижают члены местной подростковой банды «БойКо». Это длится до тех пор, пока одного из них не находят в переулке мёртвым. С того времени Рексу начинает казаться, что за ним кто-то следит.

Город захлёстывает волна жестоких убийств, с которыми как-то связаны Брайан и Рекс. Странное дело, но верхушка власти Сан-Франциско, от начальницы полиции до мэра, смотрит на это кровопролитие сквозь пальцы и как будто даже не препятствует ему. А меж тем на улицах замечают существ, завёрнутых в одеяла. Раньше они прятались, но теперь пора заявить о себе — ведь скоро исполнится древнее пророчество...

Несмотря на солидный объём в почти 700 страниц, читать «Ночную жажду» легко: автор с самого начала берёт бешеный темп и не снижает его. Интерес подогревается сюжетом, узелки которого придётся распутывать до самого финала. Благодаря интриге трансформируется и жанр: детектив оборачивается хоррором, который, в свою очередь, плавно перетекает в городское фэнтези в лучших традициях баркеровского «Племени тьмы». Под конец читателя ждёт динамичный и весьма кровавый боевик с логичной концовкой. Продолжение так и напрашивается, благо, автор оставил щедрый задел для сиквела, но понимаешь, что оно не нужно — история циклична, и возвращаться к ней не стоит.

Единственным, хотя и относительным, минусом для кого-то может стать объём. Читать «Ночную жажду» — всё равно что смотреть сериал, богатый на события. Впрочем, для тех, кто считает, что хорошая книга не должна быть короткой, этот роман станет настоящим подарком, внутри которого спрятано немало ужаса и загадок. Кого-то отпугнут подробные и жестокие сцены насилия и убийств, но без них хоррор не был бы таковым. К тому же, поклонники Сиглера знают, что без насилия не обходится ни в одной его книге (вспомнить хотя бы эпизод из «Инфицированных», где одному персонажу приходится кастрировать себя, или сцену со взрывом самолёта из «Карантина»).

Напоследок хочется отметить ещё одну деталь. Многие сравнивают «Ночную жажду» с творчеством Клайва Баркера: монстры похожи на персонажей «Племени тьмы», а под конец герои встретятся с чудищем, которое словно перекочевало из «Мадонны» или «Сотканного мира». Однако Сиглер до поры до времени держит свою фантазию в узде, да и персонажи его — вполне живые люди, а не марионетки в руках автора, как у Баркера. Влияние именитого ливерпульца на этот роман очевидно, но сравнивать творчество двух разных писателей всё же не стоит.

Эту книгу можно порекомендовать всем любителям качественного хоррора. Семьсот страниц в компании с нешаблонными монстрами, живыми персонажами и вкусным сюжетом — когда ещё доведётся прочитать такое?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)