DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Будни спидранера

День курка / Boss Level

США, 2019

Жанр: боевик, фантастика

Режиссер: Джо Карнахан

Сценарий: Крис Бори, Эдди Бори, Джо Карнахан

В ролях: Фрэнк Грилло, Мэл Гибсон, Наоми Уоттс, Рио Грилло, Кен Жонг, Шон МакКинни, Аннабель Уоллис, Мишель Йео, Уилл Сассо, Селина Ло

Похожие фильмы:

Последние сто пятьдесят дней бывшего спецназовца Роя до неприличия похожи друг на друга. Ранним утром он просыпается от криков случайной знакомой и удара мачете, от которого нужно увернуться. Затем напротив квартиры зависает вертолет, а пулеметчик на его борту разносит жилище в хлам, прежде чем винтокрылая машина взорвется. Потом прыжок с четвертого этажа, угон автомобиля, скоростная погоня с сопутствующими взрывами. Если все пройдет как надо, к обеду Рой добирается до любимого китайского бара, где быстренько напивается в хлам, привычно хохочет над поскользнувшимся официантом и ждет наемных убийц. В двенадцать сорок семь Рой умирает. А на следующее утро все повторяется.

Как нетрудно догадаться из синопсиса, оригинального названия и стилизованного постера, фильм «День курка» — это эдакая брутальная вариация «Дня сурка» с аллюзиями на видеоигру. Хотя от «Грани будущего» и «Счастливого дня смерти» у экшена Джо Карнахана гораздо больше. Главный герой Рой не просто застрял во временной петле, он застрял в конкретно неприятной ситуации: за ним почему-то охотится целый отряд разномастных психопатов-убийц: от карлика-подрывника до пафосной китайской фехтовальщицы, от гнилозубого реднека до похожего на него как отражение в зеркале «Роя-два». Протагонист при этом не имеет никакого понятия, чем же он так не угодил данному паноптикуму и как в итоге разорвать порочный круг. Да что там, он даже не знает, как дожить хотя бы до часу дня — его неизменно находят и расстреливают.

При этом лента постмодернистки заигрывает с игровой индустрией. По ее мотивам вполне можно сделать некую Souls-подобную игру в открытом мире. Собственно, авторы и не стесняются аллюзий. Начальные кадры напоминают меню выбора бойцов из какого-нибудь старого файтинга а-ля Mortal Kombat или Street Fighter II, каждый новый день называется «попыткой», а оригинальное название отсылает к «боссу уровня», которого необходимо победить, чтобы пройти дальше. Сперва, конечно, все эти отсылки кажутся не более чем данью моде, но по мере развития сюжета становится ясно, откуда такое пристрастие и как оно вплетено в повествование. Не говоря уже о том, что вся лента, по сути, это такое изучение условностей мира игры в рамках подготовки к так называемому спидрану, скоростному прохождению, своеобразному рекорду.

В боевике важную роль играет визуальная составляющая и постановка экшена. С этим у картины не все идеально, но скорее хорошо, чем плохо. Карнахан за карьеру успел поставить несколько разухабистых боевиков: «Козырные тузы» и «Команда А» в качестве примера. Но при их просмотре, равно как и в случае с «Днем курка», не покидает ощущение, что это так называемая категория Б в хорошем смысле. Воспринимать происходящее с серьезной миной категорически противопоказано.

Из плюсов стоит отметить красивый изобретательный экшен, но, опять же, с оговорками. Если вступительная сцена поставлена с размахом, то чуть позже градус напряженности спадает. Часто глаз цепляется за дешевизну CGI. Отдельные сцены получились жесткими и кровавыми, но некоторые на редкость беззубы и бескровны.

«День курка» — это такой привет из прошлого. Боевик той эпохи, когда фильмы не стремились быть занудно-поучительными, строиться на серой морали или какой-нибудь псевдофилософии (хотя воспитательный посыл тут имеется и проговаривается прямым текстом), а в первую очередь развлекали. Здесь есть на что посмотреть и есть с чего улыбнуться. Но и недостатки тоже никуда не делись. В какой-то момент градус интереса падает, темп снижается и невольно ловишь себя на мысли, что все, кино закончилось. Может, лучше бы оно так и было, но в попытке сделать «хорошо» авторы слегка переборщили с фальшивыми финалами. Но, с другой стороны, без них не было бы противостояния с «Богиней правосудия», а оно чего-то да стоит.

Так что фильм вполне можно рекомендовать к просмотру тем, кто соскучился по легким комедийным экшенам в эпоху засилья суровых, реалистичных, военных пострелушек.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 JaketheSnake 21-01-2021 09:03

    Занятно, занятно... Но день, блин, курка, намекает на то, что смотреть лучше в оригинале.

    Учитываю...