DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Быть человеком

Инуясики / いぬやしき / Inuyashiki

Сценарист: Оку Хироя

Художник: Оку Хироя

Жанр: боевик, драма, триллер, фантастика

Издательство: Kodansha

Год издания: 2014–настоящее время

Похожие произведения:

  • Астробой (франшиза)
  • Терминатор (франшиза)
  • Робокоп (франшиза)

58-летний господин Итиро Инуясики выглядит старше своих лет, но это не главная беда его жизни, ведь в целом мире никому нет до него дела, даже для семьи он не больше, чем источник денег. Единственный из домашних, кто относится к нему хорошо – это пёс Ханако. Одной ночью Инуясики вместе с незнакомым ему юношей оказывается на месте падения таинственного нечто, вероятно, корабля инопланетян. НЛО мало что оставил от тел людей и, чтобы скрыть следы присутствия, беспечные инопланетяне, используя свои боевые «агрегаты», создали роботов-копий Инуясики и юноши. Внешне они те же люди, а внутри – опасные и высокопродвинутые механизмы с памятью своих живых оригиналов. Теперь для того, чтобы снова чувствовать себя человеком, Инуясики будет использовать новые возможности и помогать людям, а юноша наоборот – будет людей безжалостно убивать, потому что он – самый настоящий психопат. И, естественно, в будущем эти двое бывших людей встретятся.

Мангака Оку Хироя известен, в первую очередь, как автор манги Gantz, она же – самая длинная его работа. 37 томов. И как бы автор не старался над Inuyashiki, «переплюнуть» Gantz у неё не получится. Но это мы забежали чуточку вперёд.

Когда начинаешь читать мангу Inuyashiki, её трудно не сравнивать с Gantz, в чём виноват сам автор, использовавший в завязке похожие сюжетные ходы. Например, в обоих комиксах внезапная гибель становится для героев лишь началом их нового жизненного пути благодаря инопланетным технологиям. И дальше действуют в сюжете не оригиналы героев, а их копии. Так что, Оку продолжает придерживаться в Inuyashiki той точки зрения, что нет никакой души, а уникальный внутренний мир человека всего лишь крупица информации, которую можно копировать. Как и герои Gantz, персонажи в Inuyashiki используют высокие внеземные технологии, но если в первой манге их носили на себе, то здесь – в себе. Похожи манги и по структуре повествования: «подвиги», назовём их так, героев чередуются в сюжете со сценами их повседневной жизни.

Правда, если в завязке Gantz умерли хороший человек и не очень, то в Inuyashiki очень хороший и очень плохой, но оба цепляют читателя и без фальши играют на струнках его души, заставляя искренне сопереживать одному и ненавидеть другого. Для создания контраста между главными героями автор ещё и делает их разного возраста, и получается битва не только добра и зла, но и старости против юности, которые накладывают своё на поведение центральных персонажей.

Довольно скоро манга оказывается разделена между героем и злодеем, двумя искусственными людьми, которые будут пытаться снова почувствовать себя людьми. Для чего Инуясики будет помогать людям разными способами, а юноша будет их жестоко убивать, потому что только в момент смерти другого он будет чувствовать себя живым. Что делает человека таковым? Вот главный вопрос, который Оку ставит перед читателями и героями. Ответ на него создаёт главный конфликт манги, противостояние двух роботов-героев. Но не нужно искать в Inuyashiki много глубинных смыслов, ведь по большей части это всё же жестокий боевик, где герои тратят не слишком много времени на самоанализ. Автор опять же не затягивает события, чтобы начать демонстрировать злодея во всей его убийственной красе. Юноша, безусловно, психопат, но в некоторых главах Оку удаётся заставить ему сочувствовать: когда жестокость злодея становится ответом на жестокость других. Когда злодея буквально вынуждают совершать ужасные поступки, его становится даже немного жаль, но и это чувство проходит после всякого раза, как злодей слетает с катушек. Старику тоже придётся быть жестоким. В, вероятно, лучшем и определённо самом трогательном подсюжете Inuyashiki герой будет помогать двум влюблённым, которым перешла дорогу якудза. Подумать только, жизнь двоих хороших, но слабых людей могла быть уничтожена без причины просто потому, что так захотели несколько ублюдков. В этом подсюжете невозможно не переживать за судьбы положительных второстепенных персонажей и не желать возмездия для новых злодеев. Очень жаль, но финал этой сюжетной линии оказался немного смазан: Инуясики ставят в положение, когда он должен быть жестоким, но, чтобы не запятнать чистоту героя, автор заставляет его совершить необходимое зло в бессознательном состоянии, как бы снимая с него часть ответственности за содеянное. Но это одна из мелких претензий, которые можно предъявить манге. А ещё читателям не стоит ждать объяснений на тему многочисленных супервозможностей героев, автор просто не будет терять на это времени.

Сюжет Inuyashiki будет двигаться относительно быстро. Относительно, потому что некоторые события будут «размазаны» по большему числу глав манги, чем следовало бы. Поэтому если читать мангу залпом, этот процесс не займёт много времени. Ускорит процесс чтения небольшое количество событий и текста в иных главах и склонность автора к созданию небольшого числа кадров на страницах. Также в манге хватает панорамных кадров. Стиль Оку не слишком изменился со времен Gantz: лица и тела его людей по-прежнему кажутся гладкими и плоскими из-за малого количества линий на них, правда, при взгляде на людей не пропадает ощущение, что мангака стал рисовать персонажей более худыми. Проблем с тем, чтобы создавать у героев правдоподобное выражение эмоций на лицах или зрелищные боевые сцены у Оку не стало возникать, с этим будет полный порядок. А вот за не лучшее использование обработанных фото в качестве фонов и компьютерной графики мангу можно и покритиковать, уж слишком такое использование заметно, отчего рисунок кажется неоднородным на некоторых страницах и отдельных кадрах.

В целом же, Inuyashiki – это просто хорошая и довольно скоротечная манга в жанре фантастического боевика, от которой не стоит ждать многого перед началом чтения. А так как манга продаётся недостаточно хорошо, то закончится она, скорее всего, в течение ближайших года-двух, и её окончания не придётся ждать слишком долго.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)