DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Цена правды и цена лжи

Чернобыль / Chernobyl

США, 2019

Жанр: драма, триллер

Режиссер: Йохан Ренк

Сценарий: Крэйг Мэйзин

В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Джесси Бакли, Адам Нагаитис, Пол Риттер

Похожие фильмы и сериалы:

  • «Мотыльки» (2013)
  • «Распад» (1990)
  • «Земля забвения» (2011)
  • «В субботу» (2011)
  • «Аврора» (2006)

Весной 1986 года мир сотрясла трагедия, навсегда поселившая в сознании страх перед невидимой угрозой. О событиях на Чернобыльской АЭС было много сказано и написано. Документальные исследования, попытки воспроизвести хронологию событий, воспоминания очевидцев, теории заговоров и мифы – все это не раз было показано в различных передачах и художественных фильмах. Но, как ни странно, именно американцам удалось снять сериал, который затронул наиболее обширную аудиторию. После выхода «Чернобыля» запрос «Chernobyl disaster» стал одним из самых востребованных на англоязычной Википедии, число желающих посетить Припять значительно возросло, а во всем мире стали снова говорить о катастрофе. Получивший дозу критики в связи с финальными эпизодами «Игры престолов», канал HBO довольно неожиданно реабилитировал себя сериалом, до своего выхода вызывавшим у многих скептическую реакцию.

Пробирающий до мурашек драматизмом происходящего, жуткий и пугающий невидимым страхом, который несет за собой радиация – таким предстал «Чернобыль».

Поэтапное раскрытие событий, от самой катастрофы до последствий, вызванных действиями всех заинтересованных и вовлеченных лиц, дало возможность погрузиться в те непростые времена. Без лишних расшаркиваний, правильно расставив акценты, нагнетая в нужные моменты и давая проникнутся сутью, авторы сериала на протяжении всех 5 эпизодов следовали удачно выбранному ритму. Атмосфера напряжения и страха перед угрозой, которую не видно, но она реальна, передана на высшем уровне.

Рассказывая трагическую историю аварии на ректоре, сериал «Чернобыль» ставит на первый план цену лжи и тяжесть правды, тем самым поднимая вопросы, актуальные по сей день. При этом главным героем все равно остается 4-й реактор, авария на нем и последствия этой ужасной трагедии. Много времени отведено действиям сотрудников в первые минуты катастрофы и последующим попыткам устранить ущерб и предотвратить еще худшее развитие событий.

Пусть и не обошлось без искаженных характеров некоторых действующих лиц, в сериале показаны сильные герои и интересные персонажи. Растерянность и героизм, безысходность и целеустремленность – весь спектр человеческих эмоций в критической ситуации оживил экранные образы. Можно, конечно, придраться, например, что тот же Дятлов все же был высококвалифицированным специалистом, а не авторитарным злодеем, каким его показывают в сериале, и что рядовые работники вели себя иначе, но в любом случае в сериале отдана дань героям тех событий, и уже это ценно.

Актерский состав подобран практически идеально. Начиная от внешности, удачно совпадающей с общими представлениями о советских чертах, заканчивая отличной передачей образов. Прекрасный Джаред Харрис и блистательный Стеллан Скарсгард, харизматичная Эмили Уотсон, родные и простые Джесси Бакли и Адам Нагаитис – каст замечательно вписался в сериал, на должном уровне передав характеры персонажей.

Над созданием «Чернобыля» проделана качественная работа по воссозданию антуража и достоверности. Но не стоит забывать, что это не документальный фильм. Расхождения с реальными событиями, домыслы и мифы в сериале присутствуют исключительно для поднятия градуса драматизма. Будь то «мост смерти», охваченный огнем реактор или падение самолета – при всей сомнительности и неточности, подобные сцены несут мощный эмоциональный эффект.

«Чернобыль» рассказывает историю, которую мы много раз слышали, но не должны забывать. Ценность сериала — в том, что он напомнил и заставил задуматься о масштабах трагедии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. И сделал это качественно и драматично, громко заявив о себе на весь мир.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)