DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чаки на них нет!

Детские игры / Come Out and Play

Мексика, 2012

Жанр: ужасы

Режиссер: Макинов

Сценарий: Макинов, Хуан Хосе Планс

В ролях: Даниэль Хименес Качо, Эбон Мосс-Бакрак, Винесса Шоу

Похожие фильмы:

  • «Кто может убить ребенка?»,
  • «Дети кукурузы»,
  • «Райское озеро»

COAPposter

Молодая семейная пара, ожидающая прибавления, наслаждается отпуском на каком-то жарком испаноязычном курорте. Решив разнообразить свой отдых, герои отправляются на остров, славящийся своими карнавалами, но, оказавшись там, встречают только детей. Предположив, что все взрослые накануне весело погуляли на празднике, герои идут вглубь острова, чтобы найти там хоть кого-нибудь, пока не оказываются свидетелями жестокой сцены, заставившей их изменить свое мнение о здешних ребятишках.

Поклонники жанра ужасов, возможно, вспомнили сюжет испанского фильма «Кто может убить ребенка?», вышедшего в далеком 1976 году. Эта лента, незаслуженно забытая сегодня, не только предвосхитила кинговских «Детей кукурузы», но и до сих пор остается одной из лучших картин о жестоком обществе детей-убийц. Так вот, «Детские игры», снятые в Мексике на английском языке белорусским режиссером, приходятся ей ремейком.

COAP1

Уже в начальных титрах перед названием фильма можно заметить приставку «Makinov's», прямо как в шедеврах таких мэтров, как Джордж Ромеро и Джон Карпентер. Но в случае с Макиновым все не так просто. О режиссере данной ленты известно крайне мало, но о том, что известно, нельзя не рассказать отдельно, так как этот человек весьма отличается от привычного образа режиссера, с которым ассоциируются представители этой профессии. Широкой общественности не известно не только его имя, но и внешность: он носит на голове красный мешок с прорезями для глаз повсюду, даже на съемках. В таком же виде он предстал на видео-манифесте, предварявшем премьерный показ «Детских игр» на кинофестивале в Торонто. Такую необычную личность он открыл в себе после того, как пережил околосмертный опыт во время съемок документального фильма в Мексике. Что же это: своеобразный пиар или же пришествие нового мессии жанра ужасов? Об этом можно только гадать, поэтому перейдем лучше к самой дебютной работе Макинова.

Действие «Детских игр» начинается неторопливо, постепенно набирая обороты ближе к концу. Так, первые несколько минут фильма главный герой целеустремленно ищет лодку, чтобы попасть на остров. Однако есть надежда, что это показано не для того, чтобы пораньше усыпить зрителя, а, скорее, чтобы дать понять, насколько этот остров удален и как сложно до него добраться (а заодно намекнуть, как сложно героям будет выбраться с него в финале). А финал здесь по-настоящему ошеломляет и производит впечатление не менее мощное, чем, к примеру, в «Ночи живых мертвецов». Несмотря на умеренную по нынешним меркам кровавость, острая социальная тематика взяла свое: фильм оказался действительно жестоким и даже провокационным.

COAP2

Впрочем, эти заслуги стоит скорее адресовать Хуану Хосе Плансу, автору оригинального произведения, по которому поставлена лента ’76 года. Многие другие сцены так же пересняты практически покадрово, и попытки Макинова выдать свой продукт чуть ли не за авторское кино, выглядят не слишком благородно. С другой стороны, и такие консервативные ремейки имеют право на существование, если справляются с другими своими задачами. «Детским играм» удалось передать нужную атмосферу, снабдив ее соответствующим нынешнему времени визуальным рядом. Все это исполнено на радующем глаз техническом уровне, что также становится немаловажным достоинством фильма при его умеренном бюджете.

COAP3

Поскольку «Детские игры» трудно рассматривать независимо от оригинальной ленты, скажем, что вместе они являются, пожалуй, наиболее впечатляющими фильмами в своей тематической категории. По этой причине их и стоит рекомендовать к просмотру любителям жесткого и беспощадного хоррора. Кстати, видевшим старую картину можно спокойно пропускать фильм Макинова: это не будет серьезной потерей. Остальным же — выбирать между классикой и новой версией по своему вкусу.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Dee-Dee 29-05-2013 14:24

    А мне очень нравится тематика жестоких детей. И я поклонница «Кто может убить ребенка?» Серрадора. Новую версию скорее всего посмотрю для ознакомления.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 27-05-2013 16:00

    Среди ужасов тематика жестоких детей у меня, наверное, наименее любимая.Но этот фильм посмотрю, заинтересовал. Заодно таким способом познакомлюсь и с классикой 1976 года.

    он носит на голове красный мешок с прорезями для глаз

    Да уж, необычно smile

    Учитываю...