DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Человек-амфибия

Химера (роман)

Автор: Александр Варго

Жанр: энимал-хоррор

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год: 2012

Похожие произведения:

  • Питер Бенчли «Тварь» (роман)

В современной русской литературе ужасов мы встречали всякое. Пускай выбор был не настолько богатым, как с иностранными авторами, но все же часть поджанров нам удалось отведать. И, все-таки, не охваченных тем хватает до сих пор. Сейчас перед нами редкость для российского книжного рынка – жанр, именуемый энимал-хоррором (или зоологическими ужасами, если угодно). За исключением романов Питера Бенчли и «Тварей» Михаила Вершовского, на прилавках нашей родины данная разновидность жанра почти не появлялась. И вот наступил тот день, когда полупустая копилка российских страшилок пополнилась, и на свет родилась «Химера». 

Книга стартует, как говорится, с места в карьер, что с самого начала подогревает интерес к происходящему. По окончании пролога становится понятно: нас ожидает перепевка «Твари» Питера Бенчли. Спойлер, затесавшийся на обложку романа – обычная практика для издательства. Изначальное название книги издателей тоже не устроило (как уж водится), так что Варго теперь передает привет Винченцо Натали с одноименным фильмом. Спасибо, что не «Чужой» или «Озеро страха»… Впрочем, неизбалованному российскому читателю выбирать обычно не из чего – называется, бери что дают.

Несмотря на все это, с первых же страниц чувствуется, что роман обещает быть как минимум бодрым и увлекательным, без пережевываний и соплей. Несомненным плюсом книги является то, что в тексте проскальзывает юмор. По достижении второй главы появляется чувство неподдельного интереса к происходящему и, как следствие, – радости. Верный признак хорошей, увлекательной истории, которая затягивает и уже не отпускает. Должен сказать, что сюжет не так прост, как кажется на первый взгляд. Помимо истории с водяным монстром, на нас выливаются личные жизненные проблемы главного героя, которые ненавязчиво отвлекают нас о происходящего, чтобы потом снова окунуть с головой в мутную озерную воду. Книга написана хорошо – в голове живо рисуются образы происходящего на страницах, в том числе наружность героев и монстра. Несмотря на схожесть происходящего с романом Бенчли, сюжет не вызывает нареканий и смотрится самостоятельной историей, какая вполне могла бы случиться в одном из уголков нашей родины, если бы не была выдумкой. 

Что бы кто ни говорил, но, похоже, все сюжеты в хорроре уже были кем-то когда-то испробованы, и нам остается довольствоваться западными идеями, скроенными на русский манер – ведь под практически любую книгу серии MYST можно подобрать иностранный аналог. И судьба таких произведений исключительно в руках авторов: будет ли это скучное переписывание «по мотивам», или же самостоятельное произведение, которое тоже имеет право на успех…

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сварог 08-12-2012 20:24

    На 100 согласен ! Варго не раз радовал именно адаптацией классических ужастиков к российским реалиям.Да и большинство произведений держит в лихорадке до конца. Химера и Дикий пляж для меня в фаворитах среди произведений автора.

    Учитываю...
  • 2 SkyMen 02-10-2012 11:48

    Данная книга незамедлительно стала любимицей из всей серии. С первых страниц понимаешь что оторваться уже не сможешь. Герои описаны удивительно четко и все это без лишних слов. Кто то сразу вызывает симпатию, кто то неприязнь, а кто то ненависть. Сюжет не просто захватывает, а полностью погружает тебя в мир книги и держит в напряжение и интриге до последних страниц! Давно не читал столь хорошего произведения. Автору большое спасибо за подаренное удовольствие! Желаю дальнейших творческих успехов!

    Учитываю...
  • 3 Хельг 20-09-2012 22:39

    Можно ли считать стальной топор плагиатом на топор каменный? Если вещь написана хорошо, и имеет свой характер - так ли важно, на что она похожа? В кои-то веки положительная реца на деятельность творческой артели им. А. Варго.

    Учитываю...
  • 4 Нео 20-09-2012 17:43

    А мне очень понавилась книженция. Так же как "Дикий пляж", "Кукла", "Дом в овраге" и "Льдинка". Конечно, не будем сравнивать их с кдласикой жанра Кингом и т.д. Да и книги это не для филоссовских размышлений, а для отдыха. В данной "Химера" правда мистики нет, но тоже очень увлекательно и держит в напряжении, интересно, что будет дальше. И существо придумано замечательно, и опять же человеческие пороки высмеяны и подчеркнуты. Прочитала -буквально проглотила за 1,5 дня. Любителям жанра читать!! Автору спасибо за те немногие произведения и продолжать в том же духе!!!

    Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 02-10-2012 11:53

      Конечно, не будем сравнивать их с кдласикой жанра Кингом и т.д. Да и книги это не для филоссовских размышлений, а для отдыха.

      Вот под этим я подпишусь. Для меня Варго - это вовсе не русский Кинг пресловутый. Скорее русский Лаймон, т.к. лучшие книги серии - это чистый сплаттерпанк, как и лучшие книги Лаймона, имхо.

      Учитываю...