DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Человек человеку волк, а зомби зомби зомби

vasya.jpg

Это, разумеется, не моя шутка – кажется, Пелевина, но суть не в этом. С зомби вообще шутить не стоит – уж больно это тема всеобъемлющая и парадоксальная. С одной стороны, это одни из самых популярных монстров массовой культуры, но с другой – дебют их произошел довольно поздно: если говорить о кино – то в «Белом зомби» (1932), в том, что касается литературы – вопрос еще более спорный.

Более того, сам термин «зомби» тоже используется в самых разных смыслах. Об оживших мертвецах – рабах колдуна из гаитянских легенд, кажется, все знают – в конце концов, им был посвящен прекрасный «Я гуляла с зомби» (1943) и.. И… И… А, собственно, много ли еще произведений? По сравнению с другими вариациями на тему? Еще один парадокс: самые знаменитые фильмы о зомби снял, безусловно, Джордж Ромеро – но ни в «Ночи живых мертвецов», ни в ее классических продолжениях этот термин не используется.

Как бы то ни было, дальше массовая культура жила по принципу «больше зомби, хороших и разных»: у нас были фильмы ужасов, комедии, романтические мелодрамы… Словом, есть о чем рассказать.

Мы постарались рассказать, как о почтенной классике жанра вроде «Дня мертвецов», так и о разбитных комедиях вроде «Добро пожаловать в Зомбилэнд»… Как, она тоже уже стала классикой? А, казалось бы, когда успела… У нас довольно немаленькая подборка прозы – в том числе как русской, так и переводной. Даже в музыкальном разделе сегодня вполне тематичненько: от группы с таинственным названием «Мертвый может танцевать» до… Жана-Мишеля Жарра, который, оказывается, и сейчас живее всех живых.

Конечно, нельзя обнять необъятное и впихнуть невпихуемое, но мы постарались – и, кажется, даже знатоки темы найдут для себя что-то новое на этих страницах. А пока, шаркающей, неверной походкой, я удаляюсь обратно – накрыться мраморной крышкой и полистать свежий DARKER. И – помните главное, чему нас учат фильмы о зомби: если вы потревожите мой покой и я вас укушу, то грозят вам даже не сорок уколов в живот, а нечто гораздо, гораздо более страшное…

Моооооозгииииии!!!!!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)