DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Человек с крюком

С появлением электричества и распространением уличного освещения человек получил возможность допоздна находиться на улице, ничего не боясь. Теперь мало кого можно удивить поздними прогулками, а отправляясь вечером на свидание, мы думаем о прическах, макияже, одежде… Но только не о крюках! А вот несколько десятилетий назад все было иначе.

В середине XX века популярность приобрела история о Человеке-Крюке. Люди пересказывали друг другу байки о встречах с ним. Скептики иногда подшучивали над своими пугливыми товарищами. Отыскать человека, который не знал, кто такой Крюк, было довольно сложно.

Согласно рассказам, устрашающего вида сущность бродила по темным уголкам городков в поиске уединившихся парочек на автомобилях. Обнаружив желаемое, человек в темных одеждах и шляпе подбирался поближе и… обнажал свой крюк! Им он скрежетал по капотам автомобилей, медленно подбираясь к дверцам.

Необычное орудие служило не только для устрашения. С его помощью существо выманивало парней наружу и там, в кромешной тьме, с ними расправлялось. Девушки тем временем не понимали, что происходит. Они просто сидели и плакали в автомобиле до наступления утра или до приезда полиции, которую вызывали прохожие, испугавшиеся истошных криков и шума.

Завершалось дело обнаружением тела. Иногда труп находили обезображенным с помощью крюка, иногда — подвешенным к дереву или столбу. Бывали и случаи, когда убитыми оказывались и парень, и девушка.

Но чаще всего происшествия обходились без крови. Парочки просто рассказывали, как, пока они слушали радио в машине на окраине городка, рядом вдруг раздавался жуткий скрежет. Не желая искушать судьбу, молодые сразу же срывались с места, не покидая автомобиль. Предполагается, что именно это и спасало им жизни.

В ответ на уточняющие вопросы такие «свидетели» обычно говорили, что не смогли ничего разглядеть. Изредка могли лишь вспомнить о длинном черном плаще с высокими бортами и темной шляпе с большими полями. Иногда образ дополнялся бородой и растрепанными длинными волосами. Также до наших дней дошла версия о ковбойских сапогах и плетке.

Со временем истории о человеке с крюком перекочевали в разряд городских легенд. Также теперь его часто можно встретить в фильмах или книгах. Однако мало кто задумывается о том, где эта история берет свое начало.

Реальных подробностей о личности человека с крюком до сих пор нет — по той простой причине, что полиция его так и не поймала. Да и кочующие от дома к дому легенды оказываются просто байками. Тем не менее человек-крюк — это реальный персонаж, попавший в историю в буквальном смысле.

Прототип легендарного преступника носил имя Кэрила Чессмана. Рожденный в 1921 году, б[i]о/[i]льшую часть своей жизни он провел в тюрьмах. В возрасте двадцати семи был приговорен к смерти за множественные эпизоды ограблений, похищений, изнасилований. Какое отношение все это имеет к Человеку-Крюку?

Такое, что именно Кэрил пугал американскую молодежь поздними вечерами. Согласно протоколам свидетельских показаний, мужчина с крючковатым носом подходил к автомобилям под видом полицейского с ярким фонариком. Доверчивые ребята шли с незнакомцем на контакт. Он выманивал и оглушал парней. Затем насиловал девушек и отбирал все, что было ценного в автомобиле. Некоторых своих жертв мужчина относил в сторону, что и стало поводом для предъявления обвинения в похищении.

Стоит отметить, что изощренность ума Чессмана давала о себе знать на всех этапах его «подготовки» к смертной казни. На суде он защищался самостоятельно — активно отказывался от признательных показаний, обвинял органы в превышении полномочий. И даже обещал назвать имя настоящего преступника.

После суда череда апелляций регулярно отдаляла дату казни маньяка. В общей сложности в режиме ожидания мужчина провел целых двенадцать лет. За это время он успел написать несколько книг и писем. Ему даже удалось «переманить» на свою сторону некоторых людей, в том числе ряд знаменитостей.

Человек-Крюк страстно хотел выбраться на свободу, и у него это почти получилось. Говорят, в день казни экзекуцию пытались отменить, да только не успели. Так что маньяк с носом-крюком умер в газовой камере.

Чессману было предъявлено обвинение примерно в двадцати эпизодах, и это придало делу определенный резонанс. Обсуждая его подробности, люди называли главного героя просто Hooknose — «крючковатый нос». Он не носил длинного плаща и не скрывал лицо ни за длинными волосами, ни за бородой. И крюка вместо руки у него, конечно же, не было. О последнем вообще говорили лишь из-за невнимательности и ошибочного восприятия некоторых свидетелей.

Иногда образ человека с крюком возникал в воображении особо находчивых родителей. Они преднамеренно искажали его до неузнаваемости, чтобы напугать своих детей и добиться от них послушания. Именно так родилась современная легенда о человеке с крюком.

В ней главным героем выступает мстительный дух проповедника по имени Джейкоб Карнс. Он дал о себе знать еще в середине XIX века, когда выступил против открытия борделей в своем городе. Стоит отметить, что сделал он это необычным образом — убил с помощью крюка более десяти девушек легкого поведения.

Несмотря на свою принадлежность к церкви, он обошелся с их телами не самым достойным образом: все вокруг было залито кровью, а некоторых он вообще развесил на деревьях.

Согласно легенде, подтверждений которой до сегодняшнего дня не сохранилось, Карнс был повешен. Крюк, с помощью которого он производил самосуд, передали в церковь. Впоследствии орудие, конечно, переплавили, но добра это не принесло: проклятая вещь почти сразу начала убивать священников и их семьи…

Считается, что священник с крюком до сих пор борется с грехом своим старым методом. Так что современной молодежи есть чего опасаться…

Благодаря кинематографу распространение получила еще одна легенда о человеке с крюком — история Кэндимэна. История печальных событий второй половины XIX века, когда сын бывшего раба со «сладким» именем знакомится с дочерью одного землевладельца. Он рисует ее портрет и заводит с ней отношения.

Отец девушки выступает против этого и оплачивает изощренное убийство парня. Его обмазывают медом и бросают умирать среди пчел, предварительно отрезав руку. Затем тело сжигают и развеивают над городом. Однако желание отомстить возвращает его в мир живых. Если пять раз произнести его имя, стоя у зеркала в полной темноте, то он объявится и убьет призывающего своим крюком.

Последняя история отчасти объясняет появление железного крюка. Некоторое время назад крюк помогал в работе бедным жертвам ампутации, с его помощью люди возвращали себе работоспособность. Видимо, дух Кэндимэна уже на том свете воспользовался самым дешевым методом протезирования. Возможно, он даже планировал осуществить месть с его помощью.

Отдельно стоит сказать, что масла в огонь в распространении легенды об убийце молодежи с крюком подлила статья в знаменитой на весь мир колонке «Дорогая Эбби». В ней малоизвестный автор подает одну из историй о встрече с маньяком под соусом благодеяния и заботы о детях. Упор делается на борьбу с распущенностью и низкими желаниями людей.

Складывается впечатление, будто образ сверхъестественной сущности без лица, но с крюком подхватило и активно шлифовало старшее поколение — в охранительных целях. Взрослые люди таким образом пытались заронить в своих детях страх темноты и того, что те в ней пытались спрятать.

В их оправдание можно сказать, что в темноте и вправду таится масса опасностей. Возможно, предостережения возымели свою силу — и спасли несколько наивных душ от вполне реальной смерти.

Человеческое воображение, как известно, не знает границ, и человек с крюком — прямое тому доказательство. Именно фантазия превратила обычного маньяка в устрашающую сверхъестественную сущность, которую ничем не победить. Но далеко не всегда все ограничивается легендами.

В мире существуют реальные опасности, и историями о встречах с ними люди пытаются уберечь друг друга от бед. Возможно, действительно нужно задуматься: стоит ли парковать автомобиль в темных закоулках города для «прослушивания радио» со своим другом?

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

      • 3 Numasoundz 31-10-2018 13:28

        Анна Мирославская, как минимум я теперь знаю кто такой Кэрил Чессман и откуда ноги у Кэндимена растут)

        Учитываю...
        • 4 Анна Мирославская 31-10-2018 17:23

          Numasoundz, Артур Шопенгауэр (немецкий философ) сказал: "Как для обыкновенного человека познание служит фонарем, который освещает ему путь, для гения оно - солнце, которое озаряет для него мир". Так что не останавливайтесь в поиске! Только вперед! smile

          Учитываю...
          • 5 Numasoundz 31-10-2018 17:52

            Анна Мирославская, и не думал останавливаться! Паруса всегда по ветру так сказать :D

            Учитываю...