DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Чем дальше в лес, тем толще каннибалы

Леса здесь темные / The Woods a Dark (роман)

Автор: Ричард Лаймон

Жанр: сплаттерпанк

Издательство: Warner Books (первое издание), Cemetery Dance Publications (восстановленное издание)

Год первого издания: 1981

Похожие произведения:

Где-то в американской глубинке есть лес. И где-то в этом лесу стоят шесть мрачных деревьев. Мертвых деревьев. По одному на каждую жертву.

Так начинается роман, который сам автор называл «книгой, едва не стоившей ему карьеры». Неужели он настолько плох, что родным Лаймона понадобилось целых семь лет после его смерти, чтобы опубликовать роман, что называется, «без купюр», а издательствам — чтобы вновь этим произведением заинтересоваться? Неужели роман, переиздание которого открывают восторженные отзывы критиков, среди которых даже неискушенный читатель сможет узнать таких мэтров как Стивен Кинг, Дин Кунц и Джек Кетчам, столь неудачен?

Первое слово предоставляется самому Лаймону. Оно звучит словно мрачное предостережение — «оригинальную версию романа уже никогда не собрать воедино после кучи правок со стороны редактора WarnerBooks...» Затем слово берет его дочь — Келли Лаймон. Она описывает, каких трудов ей стоило реанимировать роман. Как она по крупицам собирала то немногое, что оставил ее отец. Ведь именно те самые правки редактора сослужили книге медвежью услугу. Стараясь выбелить сюжет, сделать его удобоваримым для широких масс, издательство добилось того, что едва не зарубило на корню карьеру молодого автора. Ему даже почти удалось уничтожить хороший роман. Хотя, почти...

Действие романа начинается стремительно, с первой перевернутой страницы. Это по-настоящему драйвовый и бескомпромиссный хоррор, который не отпустит вас до самого конца.

Условно, сюжет развивается в трех параллельных арках, с двумя группами героев. Это больше походит на две разных истории, объединенных вместе. Есть две группы героев — две подруги, сорвавшиеся на отдых, и примерная чета с дочерью и ее бойфрендом. Девушки не отягощены комплексами и спокойно обсуждают себя и тот отдых, который их ждет впереди. Им в противовес поставлено семейство Диллс. Отец и мать, классические американцы — типажи, описанные во множестве романов. У них есть свои устои, семейные правила и строгий кодекс — отец согласился взять в поездку бойфренда дочери, но ни на шаг не отступает от них обоих. Его жена старается выглядеть дипломатичнее, однако во многом поддерживает мужа. И все же есть в них неожиданная изюминка. Они порой цитируют друг другу классиков, а глава семейства вспоминает «старого доброго По», даже оказавшись в одиночку среди глухих и мрачных лесов.

Пути героев пересекаются в маленьком захолустном городке, и первый кошмар, с которым им придется столкнуться, выступает в лице местных жителей. Среди них наиболее одиозным персонажем является полоумная старушка, раскалывающая черепа молотком. Наших героев увозят в гущу леса, где стоят шесть жутких деревьев, имеющих сильное сходство с мертвецами. И тут сюжет делает резкий поворот. На мгновение, оставляя героев в безвестности, нам показывают быт поселения маньяков. Здесь авторский талант Лаймона заставляет читателя взглянуть на происходящее с другого ракурса. Быть может, не посочувствовать, но понять этих людей можно. Сюжет переворачивается с ног на голову — жители городка вынуждены оставлять жертвы таинственному племени Крудов. Тут уж одно из двух: либо они, либо их.

Впрочем, не все разделяют подобную позицию. Один из недавних похитителей отправляется на помощь, прекрасно зная, что еще никто не возвращался из этих лесов.

Как уже говорилось, сюжет романа разом вводит вас в действие, новые персонажи то появляются, то исчезают. Стараясь выбраться из кошмарного леса, одни теряются, другие находятся, а кто-то исчезает бесследно. Действие поочередно переключается с одного на другого героя, но скучать не придется. Мало того, что читателя сразу кидают в гущу событий, так еще и лихо закрученный сюжет ни на минуту не сбавляет темпа. Все действо происходит в одном лесу, в крайне сжатый промежуток времени, не оставляя шанса на покой. А если вы думали, что сюрпризов не будет, — пожалуйста! Сюжет снова делает крутой поворот — и вот мы уже видим племя Крудов, которое страдает от некоего ужаса, скрывающегося глубоко в лесах. Да-да, они такие же жертвы, как и осаждаемые ими жители городка. Ибо глубоко в лесах есть хижина, окруженная частоколом с отрубленными головами, куда боятся заходить даже они. Там в абсолютном мраке и одиночестве обитает существо, давным-давно забывшее собственное имя. И горе тем, кто попадется ему на пути.

«Леса здесь темные», безусловно, принадлежат к той категории романов, которые не претендуют на гениальность, но вполне сгодятся для того, чтобы скрасить вечерок. Хотя, наверняка найдутся и те, кто захочет вернуться к нему снова и снова. Главное — помните, что леса там действительно темные...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)