DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Черная книга

Черная книга

Дата выпуска: 10 августа 2021

Страна: Россия

Жанр: ККИ

Разработчик: Morteshka

Издатель: HypeTrain Digital

Платформы: ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • GWENT(2018)
  • Slay the Spire (2019)
  • Night of the Full Moon (2019)
  • Мифология — весьма благодатная почва для создания медиа-контента. Почти все известные примеры адаптации популярных легенд народов мира предлагают зрителю, читателю, или, в нашем случае, игроку знакомых с детства персонажей с понятной каждому мотивацией, определенным набором поведенческих маркеров и эпической историей противостояния добра и зла, пестрящей укоренившимися в коллективном сознании архетипами. Остается лишь правильно подать это «блюдо» потребителю, оригинально сместив акценты, поменяв угол зрения или задав новые переменные, — и хит ААА-класса почти готов. Сузив круг, в рамках данного обзора мы будем говорить исключительно про игровые проекты, потому что в мире кино и телевидения уже давно и довольно успешно эксплуатируют мифологические сеттинги, ежегодно представляя зрителю «Битвы титанов», «Рагнареки», «Проклятую» и тому подобное. (Очень ждем, кстати, «Легенду о Зеленом Рыцаре», и вам советуем.) Игропром тоже, что называется, «попал в струю», бомбардируя наши жесткие диски как «Одиссеями», «Вальхаллами» и прочими разноплановыми «асассинами», так и не менее успешными и крепкими инди наподобие Hellblade, Apsulov и Hades. Древняя Греция, Египет, Скандинавия, Япония, Британские острова — из раза в раз мифология этих древних стран поражает воображение игроков и вдохновляет разработчиков на создание бесконечных новых проектов. И это вполне понятно, ведь каждая из них по-настоящему самобытна и изначально имеет такой набор ярких образов и фантастических ситуаций, которому легко позавидует любой современный автор фэнтези.

    Но по какой-то причине среди этого изобилия почти всегда остаются за бортом предания некоторых других народов и стран, которые могут похвастаться не меньшей древностью, выразительностью и самобытностью. Далеко за примерами ходить не надо – взять хотя бы наш родной богатейший славянский фольклор. Все эти Перуны, Свароги, Кощеи и Змии, жутковатые былички, купальские папоротники, лешие, домовые и водяные так и очаровывают диковинным налетом дремучей старины и каким-то особенным флером загадочной русской души. А с приходом на Русь христианства весь этот невероятный культурный багаж предков и вовсе трансформировался в совершенно уникальный и ни с чем не схожий «народный» симбиоз, где святые угодники спокойно уживаются с лешими и домовыми, а храмы и церковный канон - с верой в порчу, суеверия и старинное ведовство. Казалось бы, широкий простор, в том числе для видеоигровых интерпретаций! Но не тут-то было. Попробуйте назвать пару-тройку более-менее успешных проектов, эксплуатирующих славянские поверья. Ну хотя бы один подобный проект. Ничего не идет на ум? Похоже, тот самый неуловимый и загадочный «русский дух», о котором писал наш великий поэт, становится непреодолимой преградой для реализации адаптированных игровых воплощений родных сказаний и быличек. Создание игровой версии мифологического наследия коренных славян и предшествующих им народов, такой, чтобы от нее не пахло музейным нафталином, а игровой процесс и погружение в историю были бы захватывающими и увлекательными, — задача архисложная ввиду специфики исходного материала. Но сегодня «безумству храбрых поем мы песню», потому что нашлись умельцы, которые не побоялись сложностей и наплевали на риски, блестяще справившись с задачей. И это, как говорится, «наши люди» — небольшая и необычайно талантливая команда инди-разработчиков из Перми под названием Morteshka (не путать с матрешкой!). Ребята уже успели отметиться необычным дебютным проектом «Человеколось», в котором рассказывали игроку древние легенды родного пермского края. Но это была лишь проба пера, а теперь разработчики «запели во весь голос», и песня эта превзошла самые смелые ожидания. Итак, красны девки да добры молодцы, пришла пора открыть «Черную книгу»!

    Уже по бесплатному прологу, что предшествовал релизу игры, было понятно, что Black Book будет «зверем» весьма и весьма любопытным. Но за неимением подробной информации она все равно оставалась «темной лошадкой», от которой никто ничего особо не ждал. И этот эффект заниженных ожиданий сработал как нельзя лучше. Но обо всем по порядку.

    Сюжет ЧК вращается вокруг деревенской девушки Василисы, которая проживает с дедом в обособленной избе где-то на просторах Чердынского уезда на исходе девятнадцатого века. В самом начале игры мы узнаем, что у девушки стряслось страшное несчастье – ее возлюбленный покончил с собой, а значит, по христианским догматам его душа обречена на вечные страдания в аду. Василиса не верит, что он сам мог пойти на такое, и, следуя по стопам героини Рэйчел Вайс из «Константина, Повелителя Тьмы», решает докопаться до истины и спасти душу любимого. За помощью она обращается к Дж… нет, к своему деду Егору, конечно, который известен в округе как старый колдун, из «знатких». Дед давно хотел обучить внучку своему темному ремеслу, чтобы взрастить себе преемницу, но Василиса ни в какую не соглашалась на карьеру ведуньи, боясь «взять грех на душу». Тяжесть горя подкосила праведность девушки, она решила пойти до конца и ради достижения своей цели стать могущественной знаткой. Пройдя жутковатый обряд посвящения и побывав в адском пекле, Василиса получает колдовскую силу и способность ясно видеть сверхъестественные явления, а в наследство от деда ей достаются котомка с чертями и артефакт колоссальной силы – Черная Книга, которая закрыта семью печатями. По преданию, у того, кто снимет все семь, исполнится любое заветное желание. Но вот какова будет цена? Это-то Василисе и предстоит узнать – ведь центральная сюжетная линия по сути сводится к последовательному взлому всех печатей в книге, чему посвящены основные главы истории. Первую Василиса сняла в процессе инициации, а все последующие поддаются лишь при использовании определенного рода нечисти, соответствующей названию печати (осиновая, водяная и т.д.) Помимо этого, игрокам предстоит пережить множество приключений во всех уголках Чердыни, а также под водой, в заколдованных леса, демоническом мире и бог весть еще каких странных, жутких и необычных местах. И мы обещаем, что вы будете удивлены многообразием локаций и количеством сюжетных ответвлений – вдумчивое прохождение игры займет около тридцати часов. Как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Впрочем, в «Черной книге» время летит незаметно – вы едва ли успеете заскучать.

    Что касается геймплей, то фактически ЧК представляет собой сюжетную ролевую игру с фиктивной нелинейностью, упрощенной системой навыков и элементами рогалика, пошаговой стратегии и колодостроительства. Звучит сурово, но в ней действительно есть все это и многое другое. Базовая локация игры – изба деда Егора, которая служит своеобразным внутреигровым хабом, где можно решить текущие «менеджмент»-задачи, такие как распределение очков навыков, раздача имеющимся в услужении чертям нарядов на работу (незанятые черти значительно ослабляют способности Василисы, а творящие свою черную работу на территории уезда – приносят золото, но увеличивают количество грехов, местного аналога кармы), изменение текущего состава страниц Черной книги, общение с NPC-помощниками и получение новых квестов (в том числе и побочных). Завершив все текущие дела в избе, можно отправляться на выполнение заданий. Для этого мы перемещаемся по схематичной карте местности, как в некоторых настолках наподобие «Ужаса Аркхэма», поочередно посещая попадающиеся на пути локации. Как правило, каждая локация содержит некий уникальный сценарий: на дороге появляется тень, встречается процессия новоселов, переезжающих в новую избу, или черти гонят запряженного незадачливого крестьянина в преисподнюю. И практически каждый подобный сценарий можно разрешить несколькими способами: спрятаться, напасть, окликнуть, договориться, запугать, предложить сыграть в карты и так далее. Такая вариативность приятно удивляет, а некоторые принятые решения так или иначе могут в краткосрочной (а порой и в долгосрочной) перспективе повлиять на дальнейшее прохождение. Количество вариантов развития событий на попадающихся по пути локациях просто огромное – вы можете получить знания или опыт от встречи со сверхъестественным, повысив свою квалификацию знатки, приобрести или найти травы, заклинания, артефакты и сюжетные предметы, послушать фольклорные песенки молодежи на завалинке, восстановить или потерять часть монет, здоровья, грехов, и т.д и т.п. Голова кругом идет.

    Дойдя до основной сюжетной сцены локации, игрок обычно видит небольшую панораму, где можно побродить с видом от третьего лица, нарвать целебных трав и рассмотреть улики, указывающие на то, что ждет внутри. А внутри время от времени ждут жаркие баталии с мини-боссами (а порой и не с мини), которые те еще адские чертилы. А значит, самое время поговорить о боевой системе. Она здесь пошагово-карточная. У игрока в руке имеется несколько карт с заклинаниями и пассивными эффектами, которые стилизованы под страницы Черной книги и делятся на черные (атакующие и проклинающие приказы) и белые (вспомогательные защитные чары). Из этих «слов» связывается составное заклятие, которое поочередно разыгрывается, проклиная противника и накладывая позитивные эффекты на персонажа игрока и его помощников. Помощник обычно по умолчанию следует за игроком на протяжении всего задания, помогая и в обычных сценках, и в бою, где раз в несколько ходов может подсобить своей особой способностью. Сами по себе карты Книги предоставляют огромное поле для различных вариаций и тактик и добавляют новые механики и возможности с каждой открытой печатью. Можно проклинать враждебных бесов, понизив им параметр атаки, наводить порчу, заставляя терять здоровье в начале каждого хода, травить ядом, снимать усиление, благословлять себя, увеличивая урон каждого черного слова, ставить защиту и еще много чего делать. Сложность и специфика боев также варьируется по ходу прохождения, подкидывая новые коварные тактики у сильных противников, заставляющих подстраиваться и перестраивать колоду под текущие нужды. Еще одна особенность - бои-головоломки, в которых на победу отведено ограниченное количество ходов при строго фиксированном составе карт на руках. Среди таких испытаний попадаются довольно сложные, вынуждающие порой по часу выстраивать правильную тактику путем проб и ошибок. Но бои боями, а самое замечательное в ЧК то, что почти всегда прямого столкновения можно избежать. Всё приятнее обыграть какого-нибудь туповатого беса в колдовского дурачка (да-да, Morteshka буквально ввели в игру нашего родного подкидного дурака, за что им отдельное спасибо), чем тратить на него время, предметы и здоровье.

    О геймплейных элементах еще многое можно было бы рассказать, учитывая изобилие различных механик, но никак нельзя обойти вниманием и местный сторителлинг с аудиовизуальным аспектом. Ребята из Morteshka провели умопомрачительную работу по погружению игрока в сказочно-жуткую атмосферу старой Чердыни. Бережно и кропотливо, по крупицам, была собрана исчерпывающая информация о реальных местах, поверьях, быличках, ритуалах и проведена классификация всех возможных видов фольклорной нечисти и древнеславянских и пермяцких духов. Вся эта колоссальная библиотека знаний целиком интегрирована в игру и находится в перманентном взаимодействии с игроком. Кроме того, во внутриигровом меню есть даже отдельный справочник, куда заносится вся дополнительная информация о попадающихся нам на пути терминах, явлениях и населенных пунктах, — её хватило бы на несколько дипломных работ. Читать все это не обязательно, но дико увлекательно, а ещё информация может помочь в очередной сцене, когда нужно использовать дедуктивный метод и найти верный вариант ответа или действия на основе имеющихся в распоряжении Василисы данных. Самое главное достижение разработчиков – то, что они сумели выстроить из мифологического материала стройную и непроседающую историю, за хитросплетениями которой интересно следить до самого конца. Историю с запоминающимися персонажами и живыми характерами, неожиданными и нелинейными поворотами сюжета и почти что сериальной структурой. Сюжет от главы к главе обрастает подробностями, как снежный ком, и под конец просто засасывает в себя игрока, поражая каким-то совсем уж эпическим масштабом, казалось бы, несвойственным исходному материалу. На погружение работает и потрясающая русская многоголосая профессиональная озвучка, которой для игры было записано несколько часов реального времени! Большинство актеров по-настоящему вживаются в образ, и хоть порой кажется, что они переигрывают, понимаешь, что это скорее отыгрыш местного колорита и условности гротескных и объемных персонажей. А всякие причудливые старославянские и деревенские речевые обороты наподобие «суседко» и «да че да» надолго врежутся в память.

    На фоне всего этого великолепия самый слабый аспект игры – несомненно, графика. Невооруженным глазом видно, что бюджет был более чем скромным (большая часть его получена от краудфандинговой кампании), и приходилось выкручиваться, реализуя компромиссные варианты и ставя во главу угла сюжет и геймплей, оставляя визуальному аспекту всего лишь вспомогательные функции. Впрочем, это роднит Книгу с НРИ, предлагая игроку в большей степени отдаться полету собственной фантазии, которая, как известно, гораздо мощнее и ярче любого графического движка. На экране боевого режима, в трехмерных вставках и при управлении персонажем от третьего лица видна вся бедность текстур и немощь движка, когда персонажи похожи на разноцветные прямоугольники с точками вместо глаз и отсутствием рта, а окружение живо напоминает MineCraft. Впрочем, немного сглаживают дело визуальные эффекты, которые выполнены весьма добротно и способны передать умиротворяющую красоту рассветного поля, неистовство ревущего ветра и даже тяжелое давление толщи воды в подводном царстве. Еще лучше удались рисованные задники – они выглядят очень «лубочно», а демоны и черти так вообще каждый раз поражают воображение благодаря фантазии и изобретательности авторов. Местный бестиарий вообще хорош по всем параметрам, как ни подступись.

    Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что «Черная книга», даже несмотря на мелкие недочеты, весьма условную ролевую составляющую и бедность графического исполнения, – однозначный успех, причем не только для студии Morteshka, которая показала колоссальный рост по сравнению со своим же «Человеколосем» четырехлетней давности, так и для всей отечественной игровой индустрии. Да, это честное инди, едва ли претендующее на трайпл-А статус, но ЧК вплотную подошла к границе с чем-то большим, чем просто нишевая игра, и вполне может считаться локальным событием. Самобытный, смелый и свежий проект, который, вероятно, найдет свою аудиторию даже среди зарубежных геймеров и который однозначно заслуживает интереса со стороны отечественных игроков. Так готовы ли вы рискнуть и сломать следующую печать на пути к заветной цели? «Черная книга» ждет!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)