DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Черно-белый альбом

Исполнитель: Catharsis

Название альбома: Индиго

Жанр: power metal

Издатель: Irond

Дата выхода: 2014

 Catharsis - Индиго

Несмотря на то, что группа Catharsis существует с 1996 года, ее нынешний музыкальный портрет стал закладываться с выходом первого русскоязычного альбома «Имаго». Получив дальнейшее развитие в 2005 году, когда был издан диск «Крылья», наиболее ярко и пафосно этот стиль воплотился с выходом пластинки 2010 года под названием «Светлый альбомъ». После этого в творчестве группы наступило очередное затишье, прерванное лишь выходом сингла «Острова во сне».

Долгожданный полноформатник «Индиго» стал результатом модной нынче практики, именуемой краудфандинг. Можно относиться к этому явлению как угодно: с одной стороны, с учетом разгула mp3-пиратства оно выглядит вполне оправдано, но с другой, такой подход неизбежно роднит представителей тяжеляка и неформата с ненавистными им поп-исполнителями. Патриархи российского ска-панка Distemper не так давно осудили краундфандинг в одной из своих песен.

Как бы там ни было, новый альбом Catharsis оказался записан на деньги благодарных почитателей и в целом продолжает линию, заданную на сингле 2013 года. Можно сказать, что группа на время покинула сказочные миры пластинок «Имаго», «Крылья» и «Светлый альбомъ», дабы выразить свое отношение к окружающей реальности, бросив оттуда беглый взгляд на воспетую ранее легендарно-фантастическую действительность. Так или иначе, вся первая половина пластинки – это рассуждения о смысле жизни и творческом пути, да и пути в целом.

Разумеется, без героических и сказочных образов не обошлось и здесь, но те истории которые Catharsis поведали на новой пластинке, имеют ярковыраженный налет трагизма. При этом если в случае со Спартой античный пафос с лихвой перекрывает скорбь о погибших героях, то интерпретация одной из самых грустных сказок Г.-Х. Андерсена насквозь пропитана безысходностью и чувством одиночества.

Следующая за ними гимноподобная «Наш рок» уже не уносит слушателя в царство света и пафоса, как было с треком «Выше кубки!» с предыдущей пластинки, - здесь музыканты фактически ведут диалог с преданными поклонниками на равных, постоянно упирая на то, что они такие же люди из плоти и крови. Не случайно, пожалуй, наиболее яркая цитата из этого трека:

 

Кто   сказал   что   нет

Сказочной   страны,

Где   эльфы   варят   зелье?

Тут ты, брат, не прав,

Мы и не таких

Видели с похмелья!

 

Характерно, что этой песней «Катары» не просто обращаются к поклонникам, а в буквальном смысле поют вместе с ними, поскольку задействованный для записи трека хор был составлен из наиболее активных участников сбора средств на запись пластинки.

Завершается альбом все же на оптимистической ноте: предпоследний трек «Живущий по Солнцу» вновь заостряет внимание на том, что ключевой момент противостояния Света и Тьмы – осознанное стремление каждого отдельного индивида:

 

Взлет или паденье?

Ангел или Бес?

Тебе решать, кто спустится с небес…

 

Финальная же вещь наконец-то вновь уводит слушателя в сказочный мир грез и мечтаний, где обитают герои песен Catharsis.

Что касается стилистических особенностей, альбом «Индиго» ближе, скорее, Крыльям, нежели пластинке 2010 года. Напор и драйв композиций более сдержан, а сама музыкальная составляющая стала чуть легче. Характерно, что на Спарте, так же, как и в 2005 году на Hold Fast, вновь солирует флейта.

Что касается вокала, то здесь, как нетрудно догадаться, в центре внимания опять наш сладкоголосый птенец, Олег Жиляков. Кроме того, помимо уже упомянутого хора, добавился и женский вокал, дабы добавить истории Русалочки дополнительную дозу драматизма, а в записи вокальной партии финальной композиции принял участие небезызвестный Сергей Абрамов, поигравший в свое время в Butterfly Temple, а ныне являющийся вокалистом и лидером проекта «Омела».

Если подвести итог, свежий альбом Catharsis получился не столь позитивно-пафосным, как пластинка 2010 года. В некотором роде, он возвращает слушателя с небес на землю, заставляя задуматься, причем Катары не гарантируют, что эти мысли будут исключительно приятными. Тем не менее, когда пластинка оставляет долгое послевкусие, - это очевидный плюс, так что можно со всей уверенностью утверждать, что альбом «Индиго» занял в дискографии Catharsis достойное место.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)