DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Черные сказки из черного леса

Исполнитель: Svaskalver

Название альбома: Черные Сказки

Жанр: folk metal

Издатель: self-released/independent

Дата выхода: 2014

 Svaskalver

Идея о том, что за внешним обликом деревьев порой таятся человеческие судьбы, не раз и не два проскальзывала в легендах и сказаниях самых разных народов и культур. Здесь и древнегреческий юноша Кипарис, превращенный Аполлоном в одноименное дерево из самых добрых побуждений, и девушка по имени Липа, для которой подобная метаморфоза стала возможностью и после смерти продолжить оберегать все живое, а поколение 80-х наверняка помнит знаменитое «колечко-колечко, возьми человечка, сплети его ноги в корявые корни» в исполнении румяного и довольного Кащея Бессмертного, которого блестяще сыграл Олег Табаков.

На своем дебютном альбоме питерская фолк-группа «Svaskalver» отдает дань мистической сущности деревьев, вспоминая еще одну красивую и грустную легенду, героиней которой стала плакучая ива. Как и в случае с любым преданьем старины, у этой истории существует много версий, наиболее популярная из которых повествует о вечном горе девушки, потерявшей любимого. В свете этого тем примечательнее тот факт, что «Svaskalver» взяли за основу песни, которая так и называется, «Дерево», менее известный и одновременно более мрачный и жестокий вариант. Здесь причиной страданий героини стали не изначально светлые чувства, а коварный обман, повлекший за собой безысходность и забвение:

Стоит одиноко плакучая ива,

Но нет никого, кто бы помнил о ней,

И только тот бес с незасеянной нивы

Все также играет в просторах полей.

Вообще же как лесу, так и отдельным представителям флоры в песнях молодой питерской команды внимание уделено повышенное, и далеко не всегда растения оказываются жертвами происков темных сил. Порой они действуют сообща, прикрывая таящееся за их стволами зло, на что недвусмысленно намекает как текст дебютного трека под названием «Черный», так и сама обложка альбома, а в определенный момент лес и вовсе начинает играть сольную партию, неся смерть самостоятельно. В те времена, когда человек еще не загнал природу в резервации, лесные пожары были настоящим бедствием даже для жителей крупных населенных пунктов, - при прослушивании трека под названием «Касаясь легко» невольно начинаешь представлять величественную поступь Смерти, чьи гигантские костяные ступни давят еще не до конца поглощенные огнем хижины. Слегка монотонный ритм как музыкальной, так и вокальной составляющей делает атмосферу обреченности более плотной и ощутимой.

Вообще по содержанию альбом «Черные сказки» вполне оправдывает свое название: большинство историй действительно крайне мрачные, и даже толика юмора изрядно отдает чернотой и уж точно придется не по душе поклонникам творчества Ф.М. Достоевского, так что если вы являетесь таковым, рекомендую трек «Ярость топора» пропустить. Ну а повесть о викинге-вегетарианце (пусть и лакто) можно также расценить как своеобразную дань уважения миру растений.

Тематически в песнях Svaskalver переплетаются как традиционные европейские сюжеты, так и мотивы из скандинавской мифологии, а «Погибель Балина» - это и вовсе толкинизм. Тем не менее, за счет грамотно выбранных сюжетов в плане атмосферы альбом оставляет очень цельное впечатление: войны, смерть, месть, проклятия и, конечно же, великая сила природы – вот чем пронизаны тексты Svaskalver.

Что касается непосредственно музыки и стилистики, то альбом получился на удивление легким. Тяжелый гитарно-барабанный фон и суровый мужской скриминг проявляются на пластинке лишь эпизодически, а основа – это бодрый женский вокал и клавиши, посредством которых компенсируется отсутствие живых народных инструментов. При этом смотрится все очень современно, по сути, являя собой мелодичный и не слишком тяжелый folk metal, где лирическая составляющая играет одну из главных ролей.

За время своего существования питерская фолк-сцена уже успела подарить нам немало громких имен, так что ребятам из «Svaskalver» предстоит еще долго и плодотворно поработать, чтобы пополнить их ряды. Но уже сейчас можно со всей уверенностью утверждать, что начало положено достойное, а это, согласитесь, дорогого стоит.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)