DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Черный Бог в славянской демонологии

В темном царстве кружатся тучи,

и вороньи кружатся стаи.

Чернобог-Кощей там лютует,

колдунов и ведьм собирает

всех служителей Чернобога.

«Книга Коляды»

На Черной горе в Нави, в Черном замке на черном троне сидит Бог Тьмы, Черный Змей – Чернобог. Это он, тот, кто правит всеми земными бедствиями, кто покрывает Землю тьмой каждую ночь, кто гонит Правду и призывает Кривду. Вера в этого Бога и страх перед ним были столь сильны, что празднования в его честь проходили достаточно часто, ведь Чернобога нужно было задобрить перед любым мало-мальски важным делом, чтобы не наслал он беду.

Как Белобог сущность всего доброго, светлого и чистого, так и Чернобог - всё недоброе, порочное и темное, но друг без друга они не бывают, как день не бывает без ночи, а зима без лета. Они были еще тогда, когда другие боги не родились, как предвестники всего на свете.

Бывало, идет войско в бой, и перед этим приходит преподнести дары черному идолу с посеребренными усами, приводя с собой пленников и рабов в жертву. Иногда в жертву приносили лошадей, что считалось не менее величественно, чем человеческая кровь. Любили и почитали наши предки лошадей. Волхвы проводили свои обряды под покровом ночи, когда он мог услышать их, омывая идола кровью жертв… «Помилуй нас, Повелитель Нави, не причини нам зла и тьмы…»

Кровавый Бог-Змий сидит на своем Троне, навлекая зло на судьбы человеческие. Под правой ногой его муравьи, под левой – вороны. Рядом восседает его богиня смерти – Морена (в народе более известна как Мара), а напротив него загробный судья Радогост, демон с львиной головой, который отправляет всех грешников к тюремщику Вию, который угощает их хлыстом. Веки Вия настолько тяжелы и огромны, что их вилами держат два его помощника.

Черному Богу поклоняются целые полчища демонов, Начиная демоницей Черой Кали и сыном своим – Паном получеловеком и полукозлом, до всех вурдалаков и русалок, выпуская их под покровом ночи.

По легенде, существует противостояние Древу Жизни – древо Зла. Однажды на этом дереве расцвел огромный цветок, из которого вылетел черный лебедь, бросился в пучину тьмы и стал черным великаном, называющим беду.

И каждый раз борются с ним другие боги: во главе с Белобогом, Дажбог и Перун каждую ночь борятся с Чернобогом, прогоняя тьму с земли, и так, каждый раз рождается новый день, как новая победа света.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 eol1313 21-03-2014 13:13

    Интересно, откуда славяне знали о львах, панах и Кали.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 20-09-2012 17:37

    Если о Дажбоге и, тем более, Перуне слышал и раньше, то о Чернобоге узнал впервые. Я смотрю, наши предки обладали буйной фантазией, раз придумали такую мифологию. Но в хорроре ее можно встретить нечасто.

    Учитываю...
    • 3 cemerald 21-09-2012 14:21

      Алсо: Образ Чернобога в современной культуре

      Чернобог появлялся в различных произведениях искусства. Под именем Чернобога он появился в мультфильме Фантазия, в эпизоде «Ночь на лысой горе/Аве Мария», как гигантский черный демон, который призывает призраков и демонов. Также этот вариант был адаптирован к видеоигре Kingdom Hearts, в которой Чернобог появляется как босс на Лысой горе, и является одним из самых сильных диснеевских злодеев в игре, по силе уступая только Малефисенте, которая командует всеми войсками ада.

      Также Чернобог появляется в видеоигре «Blood», причем не как персоналия, а как эссенция, сдерживающая реальности вместе.

      один из демонов в серии «Megami Tensei»

      персонаж книги Нила Геймана «Американские боги».

      в компьютерной инди-игре «Strange Adventures in Infinite Space» одна из чёрных дыр на карте галактики называется «Chernobog».

      в компьютерной игре «Златогорье 2» Чернобог является финальным боссом.

      в компьютерной игре «Blood» Чернобог также является финальным боссом.

      (мат. из Википедии)

      Учитываю...