DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Черт из табакерки

Шкатулка дьявола / The Jack in the Box

Великобритания, 2019

Жанр: ужасы

Режиссер: Лоуренс Фаулер

Сценарий: Лоуренс Фаулер

В ролях: Итан Тейлор, Роберт Нэйрн, Люси-Джейн Куинлэн, Филипп Риду, Дэрри Гарднер, Чарльз Эбомели, Саймон Бальфур, Том Картер, Винни Кларк, Стэйси Линн Кроу

Похожие фильмы:

Американский историк Кейси переезжает в Великобританию, чтобы сменить обстановку и приобщиться к культуре еще одной развитой страны. Он селится подальше от мегаполисов, в небольшом городке, где устраивается куратором в местный музей. Помимо прочего, в обязанности входит разбор музейного хлама с целью поиска достойных образцов для экспозиций. Копаясь в подсобке вместе с помощницей Лизой, Кейси находит старинный игрушечный ящик со странным кодовым замком. Лишь набрав комбинацию «Джек» на том замке, его удается открыть. Поначалу кажется, что это безобидная игрушка, которая скрывает в себе кукольного клоуна. Но дальнейшие события приводят главного героя к мысли, что он выпустил в мир жуткого кровожадного демона.

Авторство данного опуса числится за Лоуренсом Фаулером, британским кинематографистом, снявшим за свою недолгую карьеру всего два фильма. В обоих он выступал и сценаристом, и режиссером. К слову, в данный момент заявлен сиквел «Шкатулки дьявола», релиз которого запланирован на 2021 год.

Оригинальное название ленты обозначает «Джека из коробки», популярную игрушку, состоящую из, собственно, коробочки и выскакивающего из нее Джека. В русском языке ближайшим аналогом служит «черт из табакерки». Согласно одной из легенд, происхождение игрушки относится к некоему неканонизированному святому, сэру Джону Шорну, умершему в 1308 году. Сэра Шорна часто изображают с сапогом в одной руке, в который он, согласно преданию, поймал дьявола, чтобы спасти одну деревушку. Легенда в некотором роде пересекается с сюжетом фильма: здесь коробка тоже содержит дьявола, но служит не столько тюрьмой, сколько домом.

С технической стороны у фильма вроде бы полный порядок. Картинка не сильно замылена, освещение поставлено грамотно, операторская работа не раздражает. При первом взгляде кажется, что с бюджетом все в порядке и перед нами очередная поделка уровня Blumhouse, где технические специалисты набили руку на недорогих ужастиках. Но затем начинаешь подмечать тонкости: оператор хорош, но общих планов и панорам катастрофически не хватает, все действо происходит в нескольких интерьерных помещениях. Словно съемочной бригаде удалось сделать на натуре только несколько кадров, после чего им перестали давать разрешения работать на улицах. Или же речь идет о банальной экономии человеко-часов.

Впрочем, это больше похоже на придирки. Точнее, походило бы, если бы не сценарные огрехи. При всем желании Лоуренса Фаулера сделать красиво, сценарного опыта ему явно не хватает. Тут и там натыкаешься на логические несостыковки. Пропали двое грабителей — уже на следующий день на столбах висят листы с объявлением о пропаже, причем оба сразу указаны. Они что, родственники? Кто их ищет? Вообще-то для объявления людей пропавшими должно пройти некоторое время (в разных странах по-разному). Вряд ли для двух взрослых мужиков оно составляет меньше суток. В итоге уместно вспомнить анекдот про параноика: «Помогите, от меня ушла жена! А, нет, все нормально — она просто за хлебом ходила». И этот пример не единичный.

В итоге весь хронометраж хромает. Тяжело сопереживать персонажам в их борьбе с инфернальной угрозой, когда ты не то что в эту угрозу, а даже в банальную бытовуху не веришь. Да и сам Джек выглядит не так уж зловеще — его костюм очень уж напоминает наряд на Хеллоуин. Даже маска, над которой костюмеры особенно потрудились (крупные планы как-никак), не выбивается из общей стилистики самодельности. Хотя отметим, что при правильном освещении она выглядит действительно жутко, что в паре сцен успешно продемонстрировали.

«Шкатулка дьявола» — это абсолютно проходной второсортный ужастик. Грамотная работа съемочной бригады нивелируется поверхностным сценарием, словно написанным на коленке уже во время съемок. Образ демона и его мистическая природа ничем не запоминаются и никак не выделяются на фоне сонма аналогичных дешевых собратьев. Уделить ленте полтора часа времени под настроение, конечно, можно, но ждать, что из обычной коробки внезапно выскочит уникальное зрелище, не стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)