DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Чикатило — дитя Голодомора

Упырь / Ghoul

Чехия, Украина, 2015

Жанр: ужасы

Режиссер: Петр Якль

Сценарий: Петр Якль, Петр Бок

В ролях: Дженнифер Армор, Алина Головлева, Пол С. Трейси, Джереми Изабелла

Похожие фильмы:

Несмотря на то, что добротный хоррор на просторах бывшего СССР снимали еще тогда, когда этот самый СССР был никаким не бывшим, нынешний постсоветский кинематограф осваивает данное направление фактически заново. Чтобы в этом убедиться, достаточно пересмотреть релизы последних лет: весьма атмосферный, но слегка сыроватый ужастик «Владение 18», тёмное фэнтези «Вий» или «Синевир», единственным достоинством которого являются природные красоты, на фоне которых разворачивается сюжет.

Впрочем, фильм «Упырь» нельзя однозначно отнести к постсоветским проектам. Хотя заявлен он как копродукция, жители Украины фигурируют там только в качестве актёров, а за основной процесс кинопроизводства отвечает Чехия. Любопытно, что режиссёр и сценарист картины Петр Якль известен зрителю, в основном как актёр. До выхода «Упыря» в его режиссерском послужном списке был лишь криминальный триллер «Каинек», тогда как на экране он засветился в «Чужом против Хищника», «Крысолове», «Птеродактиле» и сериале «Борджиа».

Если говорить о сюжетной завязке, то здесь создатели картины не стали оригинальничать: группа молодых людей отправляется снимать фильм, а нам с вами предстоит смотреть очередную псевдодокументалку, которых со времен «Ведьмы из Блэр» вышло великое множество. Куда интереснее тот факт, что отправляются наши европейские ребятишки в украинскую глубинку, а фильм хотят снять о людоедах, открывших для себя нежный вкус человечины в период Голодомора. Ну а дальше нас ждут посиделки в заброшенном доме, беготня по катакомбам и вызов духа Андрея Чикатило. Который хоть и является достоянием матушки-России, но его приход на эту грешную землю состоялся в 1936 году в селе Яблочное, находящемся на территории Украинской ССР — всего через три года после пика массового голода.

Первое впечатление после просмотра всего этого «мракобесия»: «Вот, блин, накрутили…» Однако если взглянуть на сюжет трезво и непредвзято, можно заметить, что развивается он вполне логично и последовательно, и именно благодаря этому «накрутили» смотреть фильм, скорее, интересно, чем нет.

Нетрудно догадаться, что «Упырь» не из тех фильмов, что могут похвастаться внушительным бюджетом. А значит, и актеров набирали, в основном, из тех, кто снимается в сериалах или короткометражках. Вообще образы четырех жертв вышли весьма серыми и скучными: несмотря на те испытания, которые выпадают на их долю, страдания и истерики героев после просмотра фильма довольно быстро стираются из памяти. Положение немного выправляют персонажи, которых сыграли украинские актеры. Причем если первый кандидат в людоеды, Борис Глазков, и гид Валерий выглядят, скорее, гротескно и вызывают улыбку, то ведунья Инна в ряде эпизодов смотрится весьма живо, а порой и жутковато.

Что касается приемов, с помощью которых создаётся страх, то и здесь тоже оригинального мало. Впрочем, темнота, скримеры и кровавые сцены там, где их не очень-то ждешь, были и остаются актуальными в темных направлениях кинематографа. Равно как и эффект «низкого качества», присущий псевдолюбительской съемке, благодаря которому многие детали до поры до времени ускользает от внимания зрителя, даже попав в поле экрана.

Несмотря на то, что массовый зритель наверняка воспримет фильм скептически, для поклонников жанра картина получилась вполне смотрибельной. Да, «Упырь» во многом вторичен и вряд ли вам захочется его пересматривать, но и жалеть о потраченном впустую времени не придется. Разумеется, если подобное кино в принципе вам по душе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)