DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Чистый ужас. Воспоминания Ванна Натта

Имя камбоджийского художника Ванна Натта (1946 - 5 сентября 2011) известно во всём мире. Он один из семерых заключенных, выживших в тюрьме S-21 режима красных кхмеров. Ныне тюрьма превращена в мемориальный музей геноцида. Картины Ванна Натта невозможно смотреть без содрогания. Это не просто живописные полотна - это мемуары (обратите внимание, что на некоторых картинах художник изображает словно чертеж того, как работала «машина смерти»). Творчество Ванна Натта в очередной раз показывает: реальность страшнее всякого вымысла.

Режим Красных кхмеров - неофициальное название диктатуры коммунистического толка на территории Камбоджи с 1968 по 1997 год. Однако в массовом сознании режим красных кхмеров, несомненно, ассоциируется с периодом 1968-1975, отмеченным геноцидом камбоджийского народа. Современные оценки этого преступления говорят о количестве жертв в 3 000 000 человек! 

Очень трудно, пусть и необходимо, говорить о таких ужасных страницах мировой истории. Но в этой галерее хотелось бы объявить символическую «минуту молчания».  Работы художника Ванна Натта заменят любые слова (подробно с его биографией вы можете ознакомиться на русском языке здесь или кратко на официальном сайте художника).

В настоящий момент эти работы хранятся и выставляются в мемориальном музее геноцида Туол Сленг.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-02-2014 01:38

    Каждый раз пересматривать картины Ванн Натта, лично для меня, это очень тяжелое переживание. Поэтому прошу прощения за малый размер материала. Но, на мой взгляд, его работы столь много говорят сами за себя... Я долго размышлял прежде чем публиковать именно этот материал. С одной стороны не хотел привлекать внимание именно к творчеству этого художника, с другой — просто не хотел в очередной раз этой тяжести на сердце от просмотра. Но они здесь.

    Учитываю...
    • 2 Мельник 11-03-2014 20:51

      Да тут текст как таковой и не нужен - картины говорят сами за себя.

      Учитываю...