DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Чёрные пузыри: «тёмные» комиксы 2015-го

Прошедший год нашёл и чем порадовать читателей комиксов на русском языке, и чем огорчить. Определенно радовал обилием и разнообразие историй в картинках, изданных в России. Другое дело, что не все вышедшие на русском комиксы достойны внимания, и не все, что его достойны, изданы без проблем с переводом, оформлением, дополнительными материалами или печатью. Выход некоторых комиксов в 2015-м неприлично затягивался, другие вообще «ушли» из России. Ощутимый удар нанесли по кошелькам читателей подросшие цены. Но, несмотря на все названные проблемы, издание комиксов в России не просто шагнуло вперед в прошлом году, оно вперед прыгнуло.

Январь – традиционно мёртвый месяц на отечественном рынке комиксов, чтобы вдохнуть в него немного жизни, вспомним те мрачные истории в картинках, которые мы могли прочесть в прошлом году и какие сможем прочесть в новом.

 

Малой кровью

Издательство «42», само по себе сейчас похожее на зомби, в первом полугодии издало третий и четвёртый тома «Ходячих мертвецов». В ноябре издательство преподнесло своим читателям сюрприз и сообщило, что после переговоров с Image Comics вообще не будет продлевать лицензию на серию. Ситуация вызвала неприятные ассоциации у читателей с тем, как «42» бросило издавать комиксы о Хеллбое, но некоторое выразили надежду, что «Ходячие» повторят в России судьбу парня из Ада, и их возьмёт под своё крыло более надёжное издательство.

Illusion Studios продолжило издавать отдельными номерами классические суровые чёрно-белые комиксы о Черепашках-Ниндзя (№6–17). Кому хочется посмотреть, как Черепашки убивают людей, могут полистать первый выпуск серии. Любителям героев стоит обратить внимание ещё и на «Черепашки-Ниндзя. Зима увядших душ».

Jellyfish Jam среди прочих комиксов Marvel издал в декабре «Лунный Рыцарь: Из Мёртвых» – первый том довольно крутой серии 2014-го года об одноимённом персонаже. Наёмник Марк Спектр погиб в Египте, но был воскрешён богом Луны. В «Из Мёртвых» супергерой снова возвращается в Нью-Йорк, чтобы бороться с преступниками как обычными, так и сверхъестественными.

VD Publishing, которое пока работает по схеме «комикс в год», опубликовало нетривиальную зомби-историю под названием «Непокорная кровь». Зомби-вирус в мире комикса превращал в плотоядных монстров не только людей, но и животных из-за чего жизнь главного героя, пожарника Чака Невилля, превратилась в жуткий кошмар.

Единственный комикс Viverra Publishing, изданный в 2015-м, первый том весьма популярной у себя на родине серии – «Восток Запада. Книга 1: Обещание». В этой работе Джонатана Хикмана смешались вестерн, альтернативная фантастика, мистика, библейские сюжеты, боевик и немного хоррора. Может понравиться читателям «Тёмной башни», «Американского вампира» и «Смертельно прекрасной».

«Амфора» тоже выпустила один комикс. Издательство, которое работает только с экранизируемыми комиксами, представило читателям «Я, Франкенштейн. Зарождение». Этот графический роман был написан продюсером и одним из сценаристов фильма-адаптации «Я, Франкенштейн» Кевином Гревье, отчего сюжеты картины и комикса оказались примерно на одном уровне качества. Фильм получил смешанную критику и низкие оценки от зрителей, так что перед его просмотром, как и перед покупкой комикса-первоисточника, стоит хорошенько подумать.

 

Alt Graph

За Alt Graph числятся седьмой и восьмой том манхвы-боевика «Крушитель», четвёртый том манги «Босоногий Гэн» – истории об атомной бомбардировке Хиросимы и её последствиях, а также очень мрачная фантастическая манга «Дикая Планета» о жизни троих героев в оккупированном городе во время некой войны и их попытке покинуть ненавистный мир. В русское издание манги вошли оба тома «Дикой Планеты».

 

SmartOwl

Белорусское издательство, ответственное главным образом за перевод на русский язык знаменитой итальянской хоррор-серии «Дилан Дог», выпустило в прошедшем году пять комиксов, прежде чем впасть в длительную спячку. Три из них – выпуски №10–12 «Дилана Дога», истории: «По ту сторону зеркала», «Дьяболо Великий» и «Киллер!». История «По ту сторону зеркала» примечательна тем, что по мнению итальянских читателей серии входит в десятку лучших о Дилане Доге.

Два других комикса издательства были о не менее известном итальянском персонаже, чем специалист по кошмарам, и поведали русскоязычным читателям о непростой жизни преступника Дьяволика. Первым вышел цветной и в твёрдой обложке «ДК (Дьяволик). Сам себе хозяин». Комикс не относится к основной серии о персонаже, почему хорош для новых читателей, но на старте продаж получил их меньше чем заслуживал из-за скачка курса валют и, как следствие, высокой первоначальной цены за экземпляр комикса. Вторым вышел уже канонический чёрно-белый и в мягкой обложке «Дьяволик. Забытый враг». Это выпуск о классическом герое, история его происхождения и становления, которую итальянские читатели «Дьяволика» ждали около 50 лет. Русскоязычным же читателям повезло узнать секреты знаменитого антигероя уже во втором комиксе о нём.

 

XLMedia

…начала издательский год с выпуска комикс-адаптаций работ Нила Геймана. Первым вышел комикс «Мистерии убийства», в основу которого лёг рассказ писателя. Вторым стал сборник «Создания ночи», под обложкой русского издания которого оказались адаптации рассказов «Цена», «Дочь сов», «Факты по делу об исчезновении мисс Финч» и «Влюбленный Арлекин».

XL Media стала четвёртым издательством после «Прайм-Еврознак», «42» и «Белого Единорога», которое взялось за выпуск в России комиксов о Хеллбое, но оказалось первым, решившемся печатать их в формате толстых книг в твердой обложке и с допматериалами. В 2015-м издательство успело выпустить три книги о мире сверхъестественного существа из Ада и агента Бюро расследований паранормальной деятельности – «Хеллбой. Семя разрушения», «Хеллбой. Пробуждение дьявола» и «БРПД. 1946».

«Жуй. Книга первая», вышедшая в конце апреля, была названа рядом сайтов лучшим комиксом года на русском языке. Не все отечественные читатели с этим согласятся, но то что эта необычная история достойна внимания должны согласиться многие. «Жуй» – комикс о детективе Тони Чжуе, который является цибопатом, то есть он может получать «воспоминания» любой еды, которую попробует. Комедия, детектив, триллер, фантастика – всем этим жанрам найдётся место на страницах «Жуй», где бедному Тони придётся узнать много новых неприятных вкусов.

Продолжили выходить постапокалиптические «Фрикангелы» (книга 3) и безумная космоопера «Сага» (книга 4). Был издан единственный том комикса «Фелл. Град обречённых» – детективного комикса-эксперимента Уоррена Эллиса. Чтобы сделать «Фелл» более доступным комиксом автор «сжал» историю, используя большое количество кадров на страницах комикса.

 

Азбука

«Тёмные» комиксы «Азбуки» можно разложить на три стопки. В одной будут работы Нила Геймана, в другой – комиксы о Бэтмене, а оставшиеся – в третьей стопке.

В стопке Геймана в самом низу будут лежать «Книги магии» – путеводитель по мистической стороне вселенной DC с сюжетом. Ну а выше будут пять томов «Песочного человека» («Прелюдии и ноктюрны», «Кукольный домик», «Страна снов», «Пора туманов», «Игра в тебя»), лучшей серии Vertigo и magnum opus автора. Ранее «Песочного человека» в России издавало «Эксмо», но после третьего тома бросило серию вместе с другими своими комиксами. И пришлось Морфею посидеть в плену ещё, но уже у «Эксмо», чтобы в 2015-м году русские читатели смогли вновь насладиться одной из лучших серий комиксов в мире.

Шикарным выдался год и у фанатов Тёмного рыцаря. Вышли на русском «Бэтмен. Год первый» и «Бэтмен. Долгий Хэллоуин» – два ставших классикой комикса о герое. Первый – знаменитая история становления Бэтмена от Фрэнка Миллера. Второй за авторством Джефа Лоэба – триллер об охоте героя на серийную убийцу Праздника, от которой зависит судьба города Тёмного рыцаря. «Бэтмен. Книга 1. Суд Сов» и продолжение «Книга 2. Город Сов» от Скотта Снайдера, возможно, тоже станут классикой. И это тоже начало приключений супергероя, которое стало возможным в 2011-м году после перезагрузки вселенной DC в рамках проекта New 52. Ко дню героя (26 сентября) был напечатан 30-тысячный тираж «Бэтмен. Detective Comics: Лики смерти» – первый номер ещё одной серии о герое из New 52. Смысл этого издания в том, что в нём происходит событие, имеющее отражение в сюжетах Снайдера, следующих за «Судом Сов» и «Городом Сов». Ещё два свежих комикса о Тёмном рыцаре, изданные «Азбукой» – «Бэтмен. Земля-1. Книга 1» 2012-го года и её продолжение 2015-го. Это графические романы Джеффа Джонса о становлении и борьбе за Готэм осовремененной версии Бэтмена. А к рождеству (не по нашему календарю) на русском вышел прекрасный графический роман «Бэтмен: Ноэль» от Ли Бермехо, вдохновленный «Рождественской песней» Чарльза Диккенса (она напечатана в дополнении к комиксу).

Наша третья условная стопка будет самой низкой. После релиза новой части файтинга Mortal Kombat была издана «Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы». Сюжет у неё простенький, но фанатам «Смертельной битвы» нравится. Великолепный европейский нуар о мире зверолюдей «Блэксэд. Книга 1. Где-то среди теней. Полярная нация» вышел в ноябре. Под его обложкой собраны два первых сюжета цикла. Комикс обязателен к ознакомлению. Последний крупный релиз издательства в прошедшем году – первая книга серии «Сказки» Билла Уиллингхэма. Эта грандиозная история о непростой жизни мифических и сказочных персонажей в Нью-Йорке, куда они были вынуждены бежать со своей родины от таинственного Врага.

«Азбука» по праву осталась лучшим издательством комиксов в России. Она издавала много и в большинстве своём известные вещи в отличных форматах и с хорошим переводом. И, конечно, нельзя не упомянуть, что наличие примечаний в её комиксах очень радует их читателей. Но досталось конструктивной критики и комиксам «Азбуки». Например, за шероховатости перевода в «Книгах магии» и «Блэксэде», странную статью о Бэтмене в «Суде Сов», а «Год первый» вообще получил суперобложку, потому что на обложке неправильно набрали имя художника по цвету.

 

Апельсин

…помимо русских комиксов издал целую стопку историй в картинках Zenescope Entertainment из цикла «Сказки Братьев Гримм», которые представляют собой мрачные версии всевозможных сказок и историй с привлекательными барышнями на главных ролях. А именно на русском вышли: вся серия «Побег из Страны Чудес», сборники «Инферно», «Сказки Братьев Гримм. Том 1» и «Алиса в Стране Чудес».

 

АСТ

…весь год не давало забыть, что оно – книжное издательство: большинство выпущенных им комиксов так или иначе связано с литературными произведениями. Преобладали у АСТ различные комикс-адаптации, а самым популярным автором остался Стивен Кинг. Кошельки своих читателей издательство не жалело и выпускало все комиксы в твёрдых обложках.

В серии «Графические романы Стивена Кинга» вышли: «Н.» – адаптация одноимённой повести Мастера, третий и четвёртый тома «Противостояния» («Уцелевшие души» и «Крутые парни»), сборник «Дорожная ярость», в который вошли адаптации повести Кинга и Джо Хилла «Скорость» и рассказа Ричарда Матесона «Дуэль», три книги о мире Тёмной башни («Битва на Иерихонском холме», «Стрелок. Путешествие начинается» и «Стрелок. Смиренные сёстры Элурии»), а также две книги серии «Американский вампир».

В числе прочих изданных адаптаций оказались вторая и третья книги цикла «Игра престолов» на основе тёмного фэнтези Джорджа Мартина, а также первый том вампирского «Штамма» в чью основу лёг одноимённый роман Гильермо Дель Торо и Чака Хогана. Если русскую «Игру престолов», как и первый «Американский вампир» критиковали за перевод, то «Штамму» досталось за далёкое от совершенства оформление текста в пузырях. Вообще оформление текста – не самая сильная сторона комиксов АСТ.

Среди прочего у издательства стоит отметить «Assassin's Creed. Анкх Исиды» (на который стоит обратить внимание всем тем, кто любит примерять на себя кредо убийцы за ПК или игровой приставкой) и первую книгу серии «Бойцовский клуб 2», продолжение знаменитого романа Чака Паланика от автора оригинала.

 

Ашет Коллекция

Весь год этот издатель не менял курса, выбранного в начале пути. К сожалению. Тиражи его книг падали, цены на них росли, а покупка так и осталось чем-то вроде игры в русскую рулетку: никогда не знаешь, сколько будет внутри опечаток, насколько плох/хорош перевод и насколько просто сделают локализацию звуков, надписей и логотипов.

На что в этом году стоит обратить особое внимание у «Ашет» так это том 45 «Росомаха: Оружие Икс», том 46 «1602» и том 47 «Дардевил. Дьявол-хранитель». Первый комикс – мрачный сюжет о том, как из Росомахи пытались сделать безвольную машину для убийств. Второй – история об альтернативном мире Marvel от Нила Геймана: новые версии персонажей издательства живут в 1602 году, который может стать последним для этой вселенной, если герои и злодеи не смогут спасти её. В «Дардевил. Дьявол-хранитель» от Кевина Смита слепой супергерой становится защитником ребёнка, который может оказаться как Спасителем мира, так и настоящим Антихристом.

 

Белый Единорог

…хоть по смыслу названия и является антиподом «Тёмной Лошадки», но переводит комиксы только этого издательства. В ушедшем году «Белый Единорог» сосредоточился на цикле Dark Horse «Огонь и камень» и успел выпустить три из пяти комиксов с таким подзаголовком: «Прометей», «Чужие» и «Чужой против Хищника». Фанаты ксеноморфов должны быть довольны. Всем прочим интересующимся рекомендуется не бросать цикл после «Прометея», который критиковали за перевод и посредственный сюжет, а прочитать цикл полностью: знающие люди утверждают, что только так от него можно получить удовольствие. Кроме того, «Белый Единорог» издал второй том приключений Геральта из Ривии – «Ведьмак: Лисьи Дети». Охотник на чудовищ со страниц польского фэнтези сейчас очень популярен благодаря видеоиграм. И тем фанатам Ведьмака, которым книг и игр о нём мало, комикс придётся весьма кстати.

 

Истари Комикс

У этого издательства вышли заключительные, пятый и шестой, тома манги «Повелители терний» о горстке людей, выживающих в полном монстров научном комплексе во время эпидемии фантастического вируса. Также издательство выпустило третий и четвертый тома сурового корейского фэнтези-боевика «Излом».

 

Комильфо

Во многом благодаря его усилиям в 2015-м, Марк Миллар остался одним из самых издаваемых на русском авторов. Только его кровавых боевиков вышло у «Комильфо» шесть штук, правда, по-настоящему внимания из них достоин только один. К премьере фильма «Kingsman: Секретная служба» был напечатан тираж одноимённого первоисточника о становлении английского гопника крутым шпионом. За ним последовали новое издание комикса «Росомаха. Старик Логан» и весь сериал Миллара о герое с непростым именем – «Мордобой», два его продолжения и спин-офф «Убивашка». «Росомаха. Старик Логан», по сути, – единственный комикс из шестёрки, достойный настоящего внимания. Это история героя из альтернативного, постапокалиптического мира, где США правят суперзлодеи. А первый «Мордобой» рассказывает о школьнике, который решил стать супергероем в реальном мире и ввязался в войну с мафией.

Очень не повезло супергероям и в комиксе «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel». Собственно, уже из названия становится понятно, чем весь сюжет будет занят самый болтливый наёмник Marvel. В продолжении, «Дэдпул уничтожает литературу», смерть с самурайскими мечами и пистолетами пришла за персонажами мировой литературы. Ну а в «Дэдпул. Том 1. Мёртвые президенты», чьё действие происходит в основной вселенной Marvel, болтливый наёмник повоевал с восставшими мертвецами из числа лидеров США.

Также в ушедшем году «Комильфо»: отметилось редким примером удачного краудфандинга комикса в России, когда собрало деньги на издание весьма необычной и недетской супергероики «Академия Амбрелла»; издало трэш-сборник «Зомби против Роботов», суровую фантастику о подводниках-атлантах «Прибой: Зов Лодочника» (известную тем, что её рисовал для Image русский художник Артём Траханов, что, вероятно, и было причиной перевода истории на наш язык), специфичную «Орду» украинца Игоря Баранько и два первых тома «Манхэттенских проектов», кровавой и запутанной истории о мировых светилах науки, ведущих таинственную работу в лаборатории в Лос-Аламос.

 

Фабрика комиксов

…закончила корейский боевик «Герой», издав последний, четвёртый том. Продолжила выпуск серий «Принцесса вампиров Мию» (тома 5 и 6) о девушке-вампире, охотнице на демонических существ симма, мистического боевика «Рейдеры» (том 5), фантастики «Илегенес. Генетический Содом» (тома 4 и 5) и суровой криминальной драмы «Куклы» (том 5), в мире которой действует Особый отдел по исполнению высшей меры наказания, чьи сотрудники должны самостоятельно разыскивать преступников, приговорённых к смерти, и казнить их. Ещё «Фабрика» выпустила тома 7–10 манги «Togainu no Chi. Кровь виновного пса» на основе одноимённой видеоигры: после Третьей мировой войны в развалинах бывшей столицы Тосимы, идёт жестокая и беспощадная «игра», а её победителю обещают несметные сокровища и абсолютную власть. Главный герой, Акира, появляется в городе с целью победить легендарного короля «игры».

Переиздала «Фабрика» в четырёх томах «Магазинчик ужасов». Это история о таинственном графе Ди, владельце зоомагазина, где любой желающий может купить совершенно невероятное и экзотическое животное. Сам, граф Ди утверждает, что продает своим посетителям «грезы и любовь», воплощённые в животных. Некоторые мечты настолько опасны для людей, что покупатель обязуется строго придерживаться указанных в контракте Ди условий содержания своего питомца, при несоблюдении которого магазинчик снимает с себя ответственность за поведение приобретённых животных. И начала издавать «Фабрика» самурайскую драму «Железный миротворец», главный герой которой, 15-летний Тэцу Итимура, вступает в самурайский полк, созданный для охраны порядка в Киото. Он хочет стать сильным воином и отомстить убийцам своих родителей. На русском вышли два тома манги.

 

Русские комиксы

«42» выпустило мистического «Красного коня», историю о молодом москвиче, в тело которого цыганка подселила душу своего убитого сына. И теперь, чтобы не потерять тело, парень должен найти убийцу цыгана.

Единственное стабильное издательство отечественных комиксов Bubble порадовало своих читателей новыми приключениями своего охотника на нечисть в одноимённой серии «Бесобой» (№29–39). Было немного триллера/хоррора и в таких комиксах издательства как «Майор Гром», «Красная Фурия», «Инок» и «Экслибриум», но т. к. «страшная» серия издательства всё-таки «Бесобой» то чуть подробнее остановимся на ней. Помимо периодики вышли третий и четвертый сборники «Бесобоя», «Три сестры» (внутри №18–22) и «Балор» (№23–28), а также сборник «Инок против Бесобоя», который объединил все комиксы о битве героев. С новыми обложками были переизданы два первых сборника о Бесобое. Зато Инок поучаствовал в победе над фашистами в мистическом историческом боевике «Хроники Инока: Штурм Берлина». Кроме того, у издательства начался глобальный кроссовер «Время Ворона» о противостоянии героев издательства с древним богом Кутхом. В одноименной серии вышли комиксы: «Время Ворона. Предыстория», «Время Ворона. Пролог» и «Время Ворона» №1–3.

Alt Graph напечатал работу Максима Шараева «1949 Шанхай», чьё действие происходит во время гражданской войны в Китае и рассказывает об одной из самых драматичных глав в истории города Шанхая. Ещё один комикс Alt Graph, на который стоит обратить внимание – «Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта» известного отечественного автора Аскольда Акишина. Это сборник адаптаций произведений ещё более известного американского писателя ужасов. В книгу вошли адаптации рассказов «Храм», «Тварь в лунном свете», «Изгой» и повести «Хребты Безумия».

Live Bubbles и «Комильфо» выдали пятый и шестой выпуски «Декабря» о зомби-апокалипсисе в России.

«Апельсин» опубликовал вторую и заключительную, третью главу серии «Серафим. Орден хаоса» о следователе Николае Китаеве и экстрасенсе Серафиме Одинцове, которые расследуют в Санкт-Петербурге серию загадочных убийств. Также здесь вышел предпоследний, пятый выпуск альтернативной фантастики «Пантеон: Культ двуличия».

«Бумкнига» издала не очень страшный комикс без слов «Лес» Аскольда Акишина. Как и положено быть русскому лесу, он суровый и очень атмосферный.

Межавторский цикл «Доктор Люцид» от «Изотеки», чей первый номер вышел осенью 2014-го, разросся в 2015-м до шести выпусков. Традиции американского pulp, посеянные на русскую почву, дали следующие плоды, то бишь комиксы о легенде мрачного города Энска, Докторе Люциде – «Доктор Люцид: Триумф смерти» №1–2, «Доктор Люцид» №2–3 и «Тысяча лиц Доктора Люцида» №1. Помимо этого у «Изотеки» вышли ещё две работы. «Монголия» – постапокалиптический комикс о дружбе девочки и робота-убийцы, в основе которого стихотворение Фёдора Сваровского. И «Фронтир» – вестерн от авторов «Доктора Люцида», его чьё действие происходит на просторах постапокалиптической России.

Самиздатом вышли «Боровицкий. Дом с драконами» №3–5. Колоритный мистический и исторический детектив, действие которого происходит в Омске во время правления Колчака. Интереснейший отечественный проект. По возможности стоит ознакомиться. Таким же образом вышел маленький сборник «С Руками» Артёма Траханова из двух коротких и двух фрагментов длинных историй.

«Своё издательство» представило читателям первый выпуск серии «Красная точка». Главная героиня комикса, Маша, родилась и выросла в секретном НИИ под землей, где немногочисленные счастливчики пережили Третью мировую. По традиции раз в год молодые люди из НИИ поднимаются на поверхность посмотреть на большой мир. Для Машы день на поверхности превращается в кошмар.

«Тиен» отметился примером ещё удачного краудфандинга и собрал деньги на издание славянского фэнтези «Велес. Дурман-цветок». Приключения главного героя, который ищет цветок, с помощью которого сможет покорить весь людской род, выходили по главам в отечественном журнале комиксов «Велес», издававшимся в 1990-е годы.

 

Ожидания от 2016-го

Alt Graph отдал перед Новым годом в печать пятый, заключительный том манги «Босоногий Гэн».

От Jellyfish Jam ждём аПАНКолиптическую «Танкистку», продолжение приключений Лунного Рыцаря, и некие хоррор-комиксы, которые люди из издательства упомянули в одном из своих постов в ВК.

VD Publishing в начале году выпустит «Ключи Локков: Добро пожаловать в Лавкрафт» – первый том известной серии Джо Хилла. По сюжету комикса семейство Локков после смерти его главы переезжает в город Лавкрафт и селится в своём родовом гнезде – таинственном Доме ключей, многие двери в котором не стоит открывать.

Viverra обещала читателям второй том «Востока Запада», а также продолжение технотриллера «Рай. Книга 1: Добро пожаловать в Новую Японию», где главным героем выступает ниндзя Рай – главный защитник страны восходящего солнца четвёртого тысячелетия. Оба вторых тома на русском обещают к осени.

XL Media перед новым годом отдала в печать третью книгу о Хеллбое – «Гроб в цепях и другие истории». А ещё известно, что у издательства есть лицензия на выпуск «Из ада» Алана Мура о расследовании преступлений Джека Потрошителя.

«Азбука» собирается добить «Песочного человека» и начать «Атаку на титанов». Мы уже видели и читали оригинальную «Грань будущего», теперь сможем прочесть и двухтомную мангу-адаптацию. Читатели DC получат «Отряд самоубийц» и увидят Тёмную Лигу справедливости в «Войне Троицы», Бэтмена – знаменитое «Возвращение Тёмного рыцаря» от Фрэнка Миллера, не менее известную «Убийственную шутку» Алана Мура и продолжение «Долгого Хэллоуина», «Тёмную победу». А у версии героя из New 52 случится «Смерть семьи». Будет продолжение «Сказок», Mortal Kombat и новые проблемы у Блэксэда. О животных и людях будут WE3 и «Львы Багдада». В Y: The Last Man узнаем, каким станет мир после смерти почти всех мужчин. Гонзо-журналистика расширит границы в Transmetropolitan.

АСТ в новой серии «Графические романы Нила Геймана» издаст комикс-версию «Истории с кладбищем» о мальчике-сироте, воспитанным привидениями. Первая книга заявлена на январь, когда выйдет вторая пока не известно. Ещё ожидаем продолжение «Штамма», адаптаций Кинга и, конечно же, «Бойцовский клуб 2. Книга 2».

В продолжении коллекции «Ашет» интересны: серьёзный «Доктор Стрэндж. Клятва», «Громовержцы. Вера в монстров» о команде «хороших» суперзлодеев и «Призрачный Гонщик. Дорога к проклятию».

«Белый Единорог» ещё в пролом году анонсировал два последних комикса цикла «Огонь и камень»: «Хищник» и «Омега». «Книжный Клуб Фантастика» уже показал страницы первой книги «Чёрной науки». От «Комильфо» вероятно ждём новых приключений Дэдпула и ещё «Манхэттенских проектов» «Тиен» собирает деньги на выпуск брутальной сказки «Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо». А у «Фабрики» перед Новым годом ушел в печать шестой том «Кукол» и третий «Железного миротворца».

 

И это далеко не всё. В 2016-м году урожай «тёмных» комиксов обещает быть очень богатым. Остаётся его только дождаться, ведь год только начался.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)