DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Чёртова дюжина 2019

Внимание, внимание!

Уже совсем скоро, 13 октября, начинается новый сезон конкурса «Чёртова дюжина», «Чёртова дюжина 2019»!

По итогам прошлогодней ЧД стало ясно, что в конкурсе назрели изменения - тем более, что и люди, занимавшиеся ЧД в последние годы, взяли самоотвод и покинули свои посты.

Но кое-какие вопросы по итогам ЧД-2018 к организаторам назрели, и в новом сезоне мы постараемся дать на них достойный ответ.

Во-первых, роль так называемых "темных судей". Эти энтузиасты участвовали в ЧД с 2015 года, страхуя конкурс от попыток нечистоплотных авторов добиться чего-либо не очень честными способами. Однако в 2018 году уважаемым ТС было предоставлено уж слишком много полномочий - каждый такой судья распределял выделенные ему баллы на свое усмотрение и без особых ограничений. В результате были случаи, когда тот или иной ТС своим произвольным решением отдавал максимум баллов одному рассказу и не оценивал (или почти не оценивал) другие, из-за чего текст, бывший совершенным аутсайдером у десятков авторов, мог пройти дальше благодаря решению всего лишь одного человека. Да, ТС должны помогать вычленять лучшее, но принимать единоличные решения - не совсем правильно.

Поэтому роль ТС мы пересмотрели, в чем-то ограничив их полномочия, а в чем-то наоборот - расширив. Начнем с последнего - теперь темные судьи участвуют на всех этапах конкурса вплоть до большого финала. Но непосредственно голосование ТС влияет на прохождение или непрохождение рассказа в следующий этап лишь на порах. Во время предфинального этапа ТС выставляют свои оценки, а на основе их голосования формируется АЛЬТЕРНАТИВНАЯ чертова дюжина. И если в нее попадают тескты, которых нет в "основной" дюжине финалистов, то эти тексты будут рассматриваться как претенденты на призы вроде публикаций вместе с "основными" тринадцатью рассказами. То есть мнение ТС будет учитываться вплоть до финала, в котором мы с вами еще и сможем сравнить, как много совпадений будет у ТС с голосованием самосудным и с голосование жюри финала.

А вот на первых этапах ТС теперь не смогут произвольно разбрасываться баллами, единолично решая судьбу того или иного рассказа. Помочь - смогут, заменить своим решением самосуд - нет. В ходе самосуда авторы будут выбирать свои пятерки фаворитов, а ТС - свои, но если, к примеру, за первое место от автора-участника рассказ получит сразу 10 баллов в копилку, то за первое место у ТС - лишь 5 баллов. Соответственно, судьи могут повлиять на итоговые расклады, но незначительно - речь может идти о распределении соседних мест в итоговых топах, но не о нелепых случаях, когда выбор ТС отправляет в следующий этап текст, за который в самосуде никто не голосует.

Во-вторых, претерпела изменения схема поэтапного отсева текстов. На ЧД-2018 по итогам первого этапа конкурс покидали три четверти рассказов-участников. Во втором туре вылетали уже 50% прошедших туда рассказов. А в третьем туре из 20 лучших оставались сразу 13 текстов, то есть более 50%. То есть имела место изначально неравномерная и плохо сбалансированная система - сначала выбывает, грубо говоря, 70%, потом 50%, потом 60%... Кроме того, кажется вполне очевидным, что в ходе самосуда важную роль играет состав авторов - чем автор слабее, чем больше в голосовании, простите за прямоту, графоманов и совсем "зеленых" новичков, тем больше будет голосов получено рассказам слабым и тем чаще могут быть обделены вниманием рассказы хорошие (но, допустим, написанные слишком сложным для кого-то языком). Да, с каждым этапом выбывает самое-самое плохое, но на первом этапе, когда вылетало аж три четверти всех текстов, вместе с самым плохим запросто могли не пройти дальше и вещи вполне достойные.

Поэтому мы вносим изменения в эту систему. Теперь по итогам первого самосудного этапа из конкурса выбывает не три четверти, а половина участвующих текстов. Также будет и на втором этапе. Например, на конкурс пришлют 200 рассказов. По итогам первого тура дальше пройдет 100, где они вновь будут поделены на несколько групп. Из эти 100 дальше пройдет 50, а вот уже тут будет выбрано 13 финалистов. В случае же, если рассказов будет больше - например, 400 - то будет введен еще один промежуточный тур.

В-третьих, новые лица в жюри и новые призы. Вообще практика показала, что собрать тринадцать судей для финала не так-то и легко - ЧД это достаточно крутой конкурс, чтобы многие потенциальные судьи хотели в нем сами поучаствовать, а не завидовать финалистам. Возможно, поэтому в жюри уже давно было много "повторов" - из года в год в составе судей маловато изменений. Понятно, что в судьях имеет право быть представитель редакции DARKER, равно как и редакторы издательств, которые рассматривают финалистов конкурса в том числе для последующих публикаций. Но... При всем уважении к Дмитрию Витеру и Марии Артемьевой, ПЯТЬ последних финалов ЧД в жюри - это уже перебор. У Ирины Епифановой, редактора серии «Самая Страшная Книга» - и того меньше. Поэтому состав судей финала изменен и некоторых знакомых лиц на фото судейской бригады в этот раз вы не увидите. Зато увидите другие, новые лица. Это, впрочем, не значит, что мы с кем-то прощаемся - просто делаем перерыв и даем людям возможность (при желании) проявить себя на конкурсе в статусе авторов.

И еще одно маленькое, но полезное нововведение - победитель ЧД автоматически получает право (и обязанность) стать одним из судей финала следующей дюжины. Таким образом пресловутое "новичкам не пробиться" станет еще менее актуально, ведь лучший из авторов переходит в разряд судей... ну как минимум на следующий год.

Кое-какие изменения и в призах для финалистов и победителя. Например, одним из судей финала в этом году выступает чтец Руслан Покровский, который может выбрать один или несколько рассказов для озвучки на своем канале «Истории от Ворона». А на основе всех финалистов (плюс тех, кого отметят темные судьи) будет выпущена специальная элктронная книга для продажи на ЛитРесе.

Итак, 13 октября стартует новая «Чёртова дюжина», с чем мы всех и поздравляем! Страница конкурса уже готова, опубликованы подробные правила и почти полный состав судей (внимание - там есть люди с романами из лонг-листа Букера и НацБеста в активе!). Ждет начала обсуждений и наш Переговорный пункт.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 id21461229 23-12-2019 20:41

    Просто на заметку: //nakrutka.org/product/nakrutka-golosov/здесь накручивают онлайн голосование.

    Учитываю...
    • 3 Аноним 23-12-2019 23:32

      id21461229, Лол, это не тот конкурс, на котором можно что-либо накрктить, вы не по адресу smile

      Учитываю...
  • 4 id21461229 22-12-2019 19:00

    И почему число 13 всегда ассоциируют с мистикой? Обычное ведь число, собственно как и все остальные)

    Учитываю...