DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Что скрывает пустота

Стальной прыжок / Stälspranget (роман)

Автор: Пер Валё

Жанр: фантастика, антиутопия

Год издания: 1968

Похожие произведения:

  • Михаил Успенский «Райская машина» (роман)

 

Очень странно. Очень необычно. Очень неуютно.

Так можно было бы охарактеризовать роман Пера Валё «Стальной прыжок» — мрачную антиутопию, беспросветную и сухую. С этой книгой всё очень непросто: начать хотя бы с того, что это вторая часть дилогии об инспекторе Йенсене. Первая, «Гибель 31-го отдела», была написана четырьмя годами ранее и совершенно о другом. И по-другому.

Пер Валё — известный шведский писатель, автор детективных романов. И как раз первая часть дилогии о Йенсене — детектив. Но «Стальной прыжок» только с большой натяжкой можно причислить к детективному жанру. Хотя по части разбросанных в тексте загадок он даст сто очков вперёд «Гибели 31-го отдела».

Итак, комиссар Йенсен. Он отправляется на отдых, вылетая за пределы родной страны, а затем возвращается. Он получил задание от правительства (которое тоже вылетело из страны): выяснить, что же в этой самой стране творится. Уже неплохо, правда? И с тех самых пор как Йенсен возвращается на родину, начинается форменный бедлам.

Эпидемия. Буквально всё население выкосила странная болезнь, с которой ещё не пойми как бороться. И тут остерегайся каждого, ведь можно и подхватить вирус! Хорошо, хоть страну закрыли на карантин, а то бы тут весь мир оказался в опасности! По пустым улицам ездят редкие кареты «скорой помощи» — и никого. Многие дома и квартиры стоят покинутые — бери что плохо лежит! Да вот брать-то, в общем, и некому.

Комиссар Йенсен бродит по вымершей столице, кажется, без цели и направления. Он просто смотрит, наблюдает, выжидает... А чего ждать в пустом городе? Как выполнять распоряжение правительства? Для комиссара эти вопросы пока что остаются риторическими, и, пока главный герой просто созерцает, у писателя появляется возможность показать нам мир. А место это очень негостеприимное. Те, которым уже не помочь, никому не нужны, а те, кто ещё не пал жертвой неизвестного недуга, стали друг другу волками.

Йенсен начинает понемногу «копать»: он забирается в карету «скорой помощи», беседует с врачами, которые растеряны и не знают, что делать, колесит по городу... По большому счёту, все люди, с которыми встречается комиссар, знают не больше, чем он сам. Что конкретно произошло? — никто не может дать уверенного ответа. И писатель мастерски играет с читателем на этом: мы тыкаемся туда-сюда вместе с персонажем, собираем какие-то крохи знаний, попутно переживая за комиссара (хотя, Йенсен выписан таким образом, что особенных симпатий не вызывает) и за других немногочисленных героев книги.

Конечно, разгадка будет в итоге, и будет небанальная, но дойти до неё — та ещё задача! Язык Пера Валё в этом произведении — сухой, невыразительный, блеклый. Но вместе с тем слова сливаются в предложения, предложения в абзацы, абзацы в главы таким образом, что рука постоянно тянется перелистнуть страницы и посчитать, сколько же ещё осталось мучиться, когда же уже конец? И — парадокс! — читать при этом интересно, в мир, выдуманный фантазией писателя, погружаешься с головой, хоть мир этот и неприветливый. А это значит, что из-под пера Пера Валё вышел неординарный роман-антиутопия, который, вероятно, не всем придётся по вкусу. Но если уж вы окажетесь в категории тех, кому он понравится, то получите настоящее и, по всей видимости, долгое удовольствие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)