DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Что случилось темной ночью

Страна призраков / Incident in a Ghost Land

Франция, Канада, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Паскаль Ложье

Сценарий: Паскаль Ложье

В ролях: Кристал Рид, Эмилия Джонс, Милен Фармер, Роб Арчер

Похожие фильмы:

  • «Мученицы» (2008)
  • «Верзила» (2012)
  • «Техасская резня бензопилой» (1974)

Страна призраков 

Женщина и ее две дочери-подростка переезжают в дом тетушки, и в ту же ночь происходит страшная трагедия, которая меняет жизнь семьи навсегда. Много лет спустя одна из выросших девочек, успешная писательница хорроров Бет, возвращается к своей матери и к потерявшей рассудок от психологической травмы юности сестре Вере. И это возвращение к истокам вскоре серьезно изменит ее взгляд на жизнь, которая оказывается куда мрачнее, чем кажется на первый взгляд.

Француз Паскаль Ложье не слишком часто развлекает зрителя новыми работами (последний полнометражный фильм вышел аж шесть лет назад), но от этого они становятся еще более привлекательными – в первую очередь, для тех, кто хочет от жанра в целом и от ярчайшего представителя так называемой «новой французской волны» в частности чего-то большего, чем просто «аттракцион с пугалками». Главным показателем мастерства Ложье по сей день остается жестокий и неожиданно вдумчивый триллер «Мученицы», который смело испытывал зрителя на прочность в психологическом плане.

Страна призраков 

В «Стране призраков» авторский почерк режиссера тоже узнается довольно легко. Паскаль раз за разом продолжает изучать психологию жертвы путем столкновения оной с безумным неконтролируемым насилием. В итоге из данной смеси синтезируется сильная авторская мысль, замаскированная под «пыточный хоррор». Каждый раз это выражается в умелом закручивании сюжета до такой степени безумия, что публика невольно начинает ждать какое-нибудь стандартное «сверхъестественное» объяснение, а в ответ Ложье выкатывает свою, куда более реалистичную и от этого более жуткую версию. С «Мученицами» такая модель сработала великолепно, со следующим за ними «Верзилой» вышло уже посложнее, а со «Страной призраков» получилось уже весьма неоднозначно. Зрителя вновь обвели вокруг пальца, вот только вышел ли из этого изящный фокус или лишь дешевый обман ожиданий? Двигающий историю сюжетный поворот на этот раз получился легко предсказуемым и вторичным, а намеки на символизм оказались довольно размытыми.

Страна призраков 

С другой стороны, к фильму сложно придраться по вопросам техники и исполнения. Сразу видно, что здесь поработал не из любопытства дергающий за разные рычажки любитель, а состоявшийся профессионал, имевший определенную цель. Такой, который оператора «на скаку остановит», в «кровавую избу» войдет, популярной певице блеснуть в новом амплуа поможет (да, Милен Фармер здесь просто чудо) и свой рассказ выстроит в такой последовательности, что скучать при просмотре будет некогда. Да, снят триллер действительно отлично и продуман он до мелочей, а некоторые сцены действительно ужасают. По крайней мере, режиссер все еще умеет шокировать зрителя и крепко удерживать его в кресле до самых финальных титров.

Новая история от Ложье вышла, несомненно, такой, какой ее хотел показать автор. Детали здесь продуманы до мелочей, актеры выкладываются на полную, сюжет пугает и интригует. Но загвоздка в том, что «Страна призраков» теряется на фоне близких по идеям хорроров: в плане психологичности есть куда более убедительная «Обитель теней», а с точки зрения кровавого сплаттера выигрывает старая добрая «Техасская резня бензопилой». По итогу фильм оказывается небезынтересным, но совершенно необязательным зрелищем, в котором сильно чувствуется треск рухнувших ожиданий.

Страна призраков 


Редакция выражает благодарность компании «Киносфера IMAX» за приглашение на предпремьерный показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)