DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Что там у нас с Site4Write :)

Поскольку кое-кто уже подметил, да и держать в секрете никакого смысла нет, тем паче что, заканчивая наш длиннющий разговор про неизбежный уход авторов в электронную форму, я обещал к теме проекта Site4Write еще возвращаться... Короче говоря, вот и возвращаюсь как раз. Повод хороший - запущен официальный сайт сервиса для писателей (издательство сайтов) Site4Write. В этой связи, некоторые итожики (промежуточные, само собой), наблюдения и мысли.

Собственно, адрес сайта: //site4write.ru/

Заходите, смотрите, читайте. На сайте также заведен форум техподдержки, где можно задавать вопросы.

Еще имеется каталог уже созданных (то бишь изданных) сайтов и раздел "В планах на издание". Еще присутствует "корпоративный блог", рубрики новостей сервиса, отзывов о сервисе и новостей из мира литературы и книжного бизнеса. Все ж таки Site4Write - это в некотором роде бизнес проект, а ваш покорный слуга в виду такой необходимости на прошлой неделе зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Будем надеяться, что не зря smile

Напомню, что для тестового периода я думал ограничиться десятком сайтов. Сейчас создано уже с десяток и еще осталось пяток заявок, которые, думаю, я смогу "добить" в ближайшие 1-2 недели. Так что будет примерно 15 сайтов пока. Более того, подумав еще немного (посчитав кой-чего на будущее) я решил, что оптимальное число сайтов это порядка 50, идеальное - порядка 100 за первый год существования сервиса.

Впрочем, я понимаю, что как раз в первый год у многих будут (вполне резонные) сомнения, непонятки и страхи. Так что если в итоге 15-20 сайтов выйдет - это тоже нормально, это уже больше планировавшегося оптимального минимума.

Что бросается в глаза по авторам. И что, в принципе, ожидалось. НЕ ВСЕ авторы оказываются готовы работать всерьез. То ли сложно, то ли такие авторы (хе-хе), то ли что-то их не устраивает - не все отписываются по этой части.

Думаю, если будет видно, что авторы совсем сайтами не занимаются, то есть сайт у них месяцами пустует в течение долгого времени - сервис будет от таких сайтов избавляться, чтобы покрыть какие-то уже понесенные расходы. Продавать домены или еще что-то. Но это не скоро - мы готовы ждать много месяцев, прежде чем принять такие вот крайние меры.

Образцы для подражания в плане активной и качественной работы - сайт Алексея Шолохова и сайт Алексея Мельника. Парни трудятся от души и у каждого на сайте уже страниц по 100-200 имеется. Бросается в глаза и разнообразие контента, то есть оба Алексея не ограничиваются сугубо выкладыванием своих текстов, но и, например, ведут блоги. Алексей Шолохов начал серию постов про то, как и в каких обстоятельствах у него родилась идея того или иного произведения, его тезка Мельник публикует свои рецензии. Оба еще и аудиорассказы горазды выкладывать. Оба не стесняются давать в Сети ссылки на свои сайта, что также - полезная работа на будущее. Пока что именно у этих двух сайтов самые высокие шансы первыми выйти на уровень, необходимый для монетизации.

В тоже время глобальные какие-то выводы делать рано, целый ряд сайтов создан еще совсем недавно.

Кстати, уже в ближайшее время у авторов появится возможность что-то получить в финансовом плане еще ДО того, как сайт монетизироваться начнет. А именно - по желанию автора ему на сайт могут быть установлены опции для сбора donation, то бишь пожертвований - пока этот функционал не тестировался, но предполагается, что поклонники смогут помочь авторам через PayPal, Вебмани или Яндекс-Деньги. Для примера, как выглядит и работает PayPal - можно увидеть/опробовать на сайте Марии Кочаковой, туточки.

Для потенциальных авторов новых - крайне желательно, чтобы вы подавая заявки, давали какие-то пожелания по дизайну сайта. Иначе нам трудно определить, что для вас будет лучше в этом смысле и поэтому устанавливаем что-то достаточно средненькое и слабенькое. Очень крут обещает быть сайт Ильи Пивоварова - Илья подробно расписал свои пожелания и поставил даже задачи не совсем легкие для выполнения (но мы справимся).

Вернемся к разговору о числе сайтов. Как я уже сказал, в тестовый период я не жду какого-то гигантского наплыва. Если выйдем на 50 сайтов за год - нормально. Если не выйдем - не беда.

Народ у нас не шибко доверчивый м ничего страшного в этом нет. Тем паче, что мы ведь реально еще только тестируем это все. Вот когда (и если) начнется монетизация и появится информация о том, что такие-то авторы столько-то вот стали зарабатывать - тогда, думаю, заинтересуются многие. Даже если заработки будут не велики (а после первого года они и не могут быть велики, как правило). У нас есть с чем сравнивать и мы в курсе, что на том же ЛитРесе авторы зарабатывают копейки, по сравнению с которыми 500 р. в месяц со своего сайта уже будет неплохо. Мизер, конечно, ну так это только начало пути. И эти 500 р. (та цифра, на которую я рассчитываю) - это уже в несколько раз больше, чем рядовому автору приносит ЛитРес и просто больше, чем ничто, которое автору приносят сетературные сайты и пиратские библиотеки.

О планах на будущее: захватить мир пока умолчу, ибо их громадье, но приступать к их реализации в рамках Site4Write можно будет лишь оценив длительный тестовый период и сделав для себя на этой основе выводы.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 iRock 30-09-2012 14:23

    Тогда все хорошо. Такой вариант, наверное, будет самым удобным. А еще, можно ли представить информацию в каталоге в виде таблицы: чтобы фамилии шли друг под другом, жанры - тоже..? Так воспринимать легче, научно доказано.)))

    А вообще идея сервиса и сам он очень даже интересные. Дай бог, чтобы все у вас пошло как придумали. Знаком с вашими проектами, Михаил, и вижу, что это все в конечном итоге может вылиться в гораздо большее, чем издательство сайтов для писателей.

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 30-09-2012 14:33

      1. Да, вариант с таблицей также реализуем и будет, вероятно, присутствовать. Другое дело, что со временем сайтов может стать несколько сотен, а то и более 1000 (в конечном итоге нам к этом надо даже стремиться), и тогда такая таблица будет очень большой и "тяжелой".

      2. Опять да, в перспективе это больше чем издательство сайтов будет. Я не хотел об этом особо распространяться, но если мы наберем реально несколько сотен сайтов через год-другой, то на этой базе можно будет расширять и способы монетизации - в том числе выступать в качестве альтернативы тому же ЛитРесу. В идеале - на этой базе использовать сразу несколько способов монетизации для сайтов, т.е. - сразу несколько вариантов заработка для авторов: баннерная реклама, реклама ссылками, продажа э-книг самими авторами. Т.е. в одном месте собрать сразу весь потенциал для заработка автором в Сети.

      Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 30-09-2012 14:16

    Нет, искать не надо. Каталог мы будем совершенствовать в том плане, что там посетители смогут просматривать на свой выбор сайты по разным критериям:

    - по алфавиту (по фамилии автора)

    - по жанру (частично и сейчас уже реализовано, но будет лучше)

    - по "свежести" (т.е. как сейчас, когда новые сайты первыми идут, а старые - в конце списка).

    Учитываю...
  • 4 iRock 30-09-2012 13:46

    громоздкость - это, имеется в виду, что слишком мало информации на одной странице умещается. А каталог можно было бы как-нибудь упорядочить. Например, в алфавитном порядке.

    Ну, если интересно, могу поискать сайты, в которых я видел что-то вроде таких вот каталогов, чтобы показать, как можно это все сделать.

    Учитываю...
  • 5 iRock 29-09-2012 22:58

    А можно я по самому сайту скажу? Спасибо.

    Так вот, на самом сайте Site4Write ужасно неудобный каталог. Сейчас сайтов издано немного и проблем особо нет, но добавьте еще штук 10 и уже мало кому захочется листать страницы и искать знакомые фамилии. Громоздкое оформление, это и самих сайтов-изданий касается... но это уже на мой вкус.

    P.S. Если это здесь неуместно, извините. Дайте ссылку куда это нужно написать и я все добросовестно туда скопирую.

    Учитываю...
    • 6 Парфенов М. С. 30-09-2012 12:51

      Там есть форум и раздел для замечаний по самому сайту:

      //site4write.ru/forum/view/4

      Насчет громоздкости не совсем понятно, что имеется в виду. Допустим, если у вас экран с выставленным очень низким разрешением, то да, будет громоздко выглядеть и DARKER. И вообще большинство сайтов современных. Если речь о, допустим, размерах шрифтов, то мы их в принципе стараемся делать крупнее, чтобы читать было удобно. Если что-то еще...

      По каталогу также не совсем понятно, что имеется в виду - что слишком мало сайтов на 1 страницу каталога или что-то еще? Хотя в любом случае каталог мы еще будем усовершенствовать.

      По поводу критики каких-то дизайна отдельных сайтов - тут многое от пожеланий автора зависит. Допустим, если вы хотите себе сайт определенного рода - вы, подавая заявку, сообщаете нам об этом, можете примеры действующих сайтов привести, дизайн которых вам нравится. Пожелания нами всегда учитываются. Хуже, когда пожеланий никаких нет.

      Учитываю...
  • 7 Мельник 29-09-2012 10:54

    Без блога на подобном сайте точно не обойтись (а еще лучше и что-то наподобие рецензий, отзывов) - иначе он будет редко обновляться. Вот я, например, уже выложил почти все свои рассказы. Дальше была бы глухота...

    Что касается опции по сбору donation - хорошая идея. Себе тоже такую кнопку хочу (хотя уверен, что она чисто для красоты).

    Учитываю...
  • 8 Хельг 29-09-2012 02:28

    Да, некоторые сайты реально нуждаются в доработке. А некоторые, как у Щеголева и Брус - в наполнении. Шолохов и Мельник реально работают над своими ресурсами, и у первого даже есть какая-то движуха.

    Слежу за развитием событий. Интересно, ага.

    Учитываю...