DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Что за?.. Да! Потому что нам все можно!

Мутаген № 4

Год выпуска: 2019

Жанр: хоррор

Авторы: Даниил Ветлужских, Григорий Старостин, Андрей Плотник, Кампостер, Алексей Горбут, J. Blazzze

Издательство: Vicious Membrane

Похожие произведения:

  • комиксы «Байки из склепа»
  • «Некрополис»
  • фильмы студии Troma
  • комиксы Джонни Райана («Тюремная яма» и другие)
  • Приготовьтесь, «а теперь кое-что совершенно другое». Этим знаменитым рефреном из скетч-шоу «Монти Пайтон» можно было бы предварять каждый неожиданный переход от истории к истории в антологиях «Мутагена». И раз уж вы тут оказались с нами на четвертом выпуске, то немного поясним. «Мутаген» — это такой более-менее периодический альманах от наших добрых друзей из Vicious Membrane. Мы уже писали об отличных комиксах «Некрополис» и «Остров маньяков». И причина для хвалебных рецензий — не то, что у нас с ними партнерка. А скорее то, что их издатель и главный редактор Мария Исаева держит тесак в опасной близости от наших яиц… Упс, это уже пошли секреты издательской кухни.

    Но вернемся на глянцевые странички, пропитанные юмором, безумием, плохим юмором и, к счастью, порой отличным рисунком. В целом вся концепция комиксов Vicious Membrane — быть этаким продолжающимся произведением. Поэтому, например, на страницах журнала можно встретиться вновь с героями вполне законченной истории «Некрополис». А с другими персонажами, наоборот, только в «Мутагене» и повстречаешься из номера в номер — для самостоятельного полноформатного томика они не доросли. Все вместе — получается своя комикс-вселенная, замешанная на говне, цинизме, дурацком юморе и отсеченных конечностях.

    Ладно, хватит трепаться, погнали под обложку. Первая же история о бомжах-киборгах задает игривый тон. Подпольные эксперименты, порочные капиталисты, кибербомжи-гладиаторы, аллюзии на «Робокопа». Йо-хо-хо! Но почему так мало? Хочется, чтобы этот праздник не заканчивался!

    Вторая — продолжение «Жучиной возни». Представьте, что взяли ваших любимых монстров, тех, которыми еще в начале-середине прошлого века пугали всякие Universal да Hammer, и выкрутили ручки на максималки. Мстительный гоблин, секси-горгона, мерзкий ИгорЪ… Короче, персонажи столько же авторские, сколько и архетипические для нашего любимого жанра. Все вместе они пытаются воскресить мертвого египетского жреца. Ну, вы поняли. И поняли, что ничего хорошего из этого не выйдет.

    Перелистываем страницу и, будто споткнувшись, падаем в третью историю — «Кладбищенская поэзия». Во-первых, она круче всего нарисована в стильном ч/б. Во-вторых, это же наши старые знакомые из «Некрополиса». А читатель — ну, читатель берет на себя роль персонажа-наблюдателя. Поздравляю, вас только недавно выкинули из морга в свежую могилку. И если вы думаете, что быть похороненным — это конец истории, то вы ошибаетесь. У вас тут еще будет множество выборов. И то, что сожрать вас явился мерзкий оборотень, кажется, не худший.

    «Боргот Опустошитель» — еще один постоянный жилец «Мутагена». Пафосный, резкий, любящий отрываться и отрывать конечности у самых разнообразных инопланетных тварей. Будто сбежавший из «Тюремной ямы» Джонни Райана. Чистое кровавое веселье. Куда там поединку на бензопилах в «Мэнди»!

    Так, вы поняли, что вам тут рассказали? Судя по вашей ошарашенной роже, не особо. Короче, «Мутаген» — это такой крутой альманах, которым жопу просто так не подотрешь. Страницы глянцевые. Но еще круче — прочитать. Будто нырнуть в детство, когда ты точно знал, что такое круто. Круто — это играться пластиковыми робозверями, представляя, как они друг другу отрывают конечности. «Мутаген» — лучший комиксный хоррорный панк-рок, что есть на русском языке.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)