DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Чудо-юдо-сан

Монструм / Mulgoe

Южная Корея, 2018

Жанр: ужасы, боевик, фантастика, детектив

Режиссер: Хо Джон-хо

Сценарий: Хо Дам, Хо Джон-хо

В ролях: Ким Мён-мин, Ким Ин-гвон, Хери, Чхве У-щик, Пак Сон-ун, Ли Гён-ён, Пак Хи-сун, Ли До-гён, Ли Рю-бок, Ким Ган-иль

Похожие фильмы:

  • «Вий 3D» (2014)
  • «Красная шапочка» (2011)
  • «Братья Гримм» (2005)

В одном триазиатском царстве, трикорейском государстве, жил да был добрый и мудрый правитель со сложнопроизносимым именем. И были у того правителя верные подданные. Они трудились на славу короля, а тот взамен круглые сутки ломал голову, как же сделать народ счастливым, а страну — еще более великой. Так бы и шло все своим чередом, да повадилось некое загадочное чудище жрать верных подданных короля в близлежащем лесу (а тех, кого не съедало — надкусывало, да по кустам разбрасывало, чтоб неповадно было). Пригорюнился тогда луноликий самодержавец, опечалился. Мол, что ж я за король такой, что не могу обеспечить народу многострадальному защиту от чудища мерзкого. Так бы и скручинился весь в ноль, кабы седобородые советчики не науськали натравить на напасть мохнатую бывшего начальника стражи, в далеком розовом прошлом ушедшего в отставку по причине морально-нравственных разногласий.

Но бывший бодигард, согласно древним китайским традициям, отойдя от дел, ушел в горы. Постигать дзен, практиковать единение с природой, медитировать нирвану да чакры на свежем воздухе оттопыривать. Попутно воспитывая приемную дочь с родным братом (нормальная однополая семья получилась, и без всяких толерантных намеков). И там, высоко-высоко в горах, через три поворота налево после орлиного гнезда, находит будущих героев этой истории государственный служащий с еще одним сложнопроизносимым позывным. Слово за слово, а тут и сам король пожаловал упрашивать силовика по старой дружбе разрулить беспредел мифической твари во избежание еще больших человеческих жертв. Пришлось вострить лапти в столицу, дабы завязка к кульминации двигалась.

Авторство киноленты целиком и полностью принадлежит Хо Джону-хо, ранее поставившему всего два фильма. Впрочем, ко второму из них, как и к «Монструму», он писал сценарий не сам, а в соавторстве. Для подавляющего большинства западных зрителей любое имя из титров ничего не скажет. Только отдельные ценители азиатской кинопродукции смогут кого-то вспомнить.

Действие разворачивается в XVI веке. Историческая эпоха удачно ложится на экзотический антураж. В сумме получается эффект эдакой сказки. До определенного момента кино удачно прикидывается средневековым детективом, в котором мифическая составляющая находится за кадром, передается исключительно через слухи устами эпизодических персонажей, а реальное действо не выходит из рамок материализма. Подобно «Игре престолов», придворные строят козни вокруг Его Величества, а страдает от кулуарных интриг, как всегда, бесправная челядь.

Но когда главные злодеи обозначены, а конфликт из заговора переходит в стадию открытого противостояния, выясняется, что чудище-то существует. Правда, оно не причастно к львиной доле приписываемых зверств, но кое-что из слухов — имеет место. Появление на метафорической шахматной доске неожиданной фигуры путает политическим гроссмейстерам весь эндшпиль, а главных героев заставляет активней бороться за сохранность не только своих жизней, но и всего государства.

Выглядит кино, как и положено восточной сказке, ярко, красиво, немножко сумбурно, с пафосными выкриками и типичным азиатским переигрыванием. Драки в «Монструме» тоже есть и поставлены они неплохо.

Спецэффекты не вызывают ни отторжения, ни восхищения. Титульный монстр анимирован достойно для фильма на один вечер, а вот «задники» в отдельные моменты выглядят дешево, но в этом тоже кроется свой шарм. Да и не так уж много кадров с отрисованным фоном, чтобы цепляться к ним.

Сам по себе южнокорейский проект трудно кому-то рекомендовать. Массовый зритель, избалованный продукцией «Голливуда» и, в лучшем случае, европейским кинорынком, фильм попросту не поймет. Поклонникам хоррора картина также не способна предложить ничего нового. Даже любители азиатщины найдут зрелище поувлекательнее.

Зато как экзотическая сказка без амбиций, «Монструм» удался. Если воспринимать его именно в таком ключе, он вас точно не разочарует.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)