DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Чую поступь командора

Исполнитель: Laibach

Альбом: Also Sprach Zarathustra

Стиль: саундтрек, industrial

Лейбл: Mute Records

Год выпуска: 2017

 Laibach 2017

Laibach всегда умели удивить: то выпускали кавер-версии на The Beatles и Europe, то записывали техно-обработки Баха, то пропадали на несколько лет, чтобы вернуться с новым материалом, ненавязчиво названным «Мы – это Время»… Именно так расшифровывалось, по одной из версий, название альбома WAT – того самого, о котором Laibach говорили: «Мы делали Rammstein».

За последнее время им тоже есть, чем похвастаться: им отказали в концертах в России, но зато – первым из западных групп – пустили выступать в Северную Корею. А еще они записали новый альбом под названием «Так говорил Заратустра»: причем материал альбома – обработка саундтрека, написанного для спектакля по мотивам Ницше. Для записи cd были созданы новые обработки этих композиций, так что, в каком-то смысле, Laibach на этот раз записали… кавер-версии на Laibach. Впрочем, они и не на это способны.

Саундтрек – жанр непростой по определению: в контексте произведения музыка может «работать» одним образом, а в отрыве от него – совершенно иным. А в данном случае подавляющее большинство слушателей контекста не знает по определению: ну многие ли из поклонников словенских индустриальщиков видели спектакль? В сухом остатке остается только музыка – ну, о ней и поговорим.

Собственно, даже называть это индастриэл – не совсем верно. Жанровым определением здесь, скорее уж, будет просто Laibach. Помпезные наигрыши, размеренный и низкий речетативный вокал – по всему этому почерк группы узнается моментально. Некоторый налет театральности тоже есть – отдельные композиции воспринимаются, скорее, как создающие атмосферу зарисовки, чем как полноценные музыкальные произведения. Но, согласитесь, для саундтрека это вполне нормально.

В целом, прослушивание оставляет двойственное впечатление: с одной стороны, вот они – старые-добрые Laibach с их чеканной «поступью командора», но с другой – сам альбом скорее можно воспринимать как подарок фанатам, которым интересны все аспекты деятельности любимой группы. Ну и любопытный артефакт для коллекционеров тоже – хотя они, скорее уж, будут гоняться за очередными переизданиями ранних концертов и тому подобными реликтами. Этот же релиз любопытно, конечно, послушать, можно даже ставить фоном во время домашних дел, но, говоря на чистоту, он не воспринимается, как откровение – в отличие от большинства студийных работ группы «золотого периода». На этот раз «поступь командора», похоже, обернулась визитом в гости к собственным фанатам – приятным, но не более того. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)