DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Цикл насилия

Была у нас в классе шестом такая забава — на переменах или после уроков Сашку избивать. Повод искать долго не приходилось, за него сошла бы даже такая мелочь, как неправильно брошенный взгляд. После этого всё могло пойти по нескольким сценариям, хотя ни один из них особой оригинальностью не отличался. Кто-то из пацанов, например, брал его в захват и придушивал, в этот момент другой мог подойти и несколько раз ударить жертву по ребрам и в живот. Или же Сашку просто сильно толкали, пока он не упадет, а дальше в дело шли множественные удары ботинками. Вне зависимости от того, каким видам нападок Саша подвергался, неизменными оставались две вещи. Первая: нападающие никогда не били по голове и лицу. Не то чтобы кто-то заботился о его здоровье, скорее, никто не хотел оставлять видимых следов и затем отвечать на вопросы завучей и родителей. Вторая: Саша всегда в такие моменты смеялся. И вместе с этим плакал. Это было до чертиков странно для нашего восприятия.

Вряд ли уже получится вспомнить, почему именно этот мальчик стал жертвой. Может, потому, что он был достаточно щуплый и не мог (или не хотел?) дать сдачи. Возможно, дело было в его реакции на получаемые тумаки, которая как-то подпитывала нас. Но это уже не так важно, ведь вряд ли причина непосредственно в Саше. Забавно, но большинство избивающих его ребят не имело против парня ничего личного. Всё было как-то по инерции, под влиянием «школьных хулиганов». Да, это была та ситуация, когда мы присоединялись к сильным, чтобы не разделить судьбу жертвы. Но, если честно, это не особо спасало. Мы с несколькими ребятами, хоть и в ощутимо меньшей степени, всё равно подвергались издевательствам и побоям со стороны агрессивной компании.

Но и эти парни сами были угнетаемыми. Только вот над ними издевались и унижали не другие школьные хулиганы, а собственные родители. Понимаю, что сейчас это всё выглядит исключительно как начало стереотипной социальной рекламы, но в жизни некоторым вещам, оказывается, не нужно переусложнение. Родители, считающие нормой абьюзивное отношение к ребенку, прививают эту же модель своему чаду. Он пытается найти и отстоять свое место в социуме через насилие и будет нести всё это дальше, от чего будет страдать он сам, его окружение и случайные люди.

Я надеюсь, что забитый и плачущий с улыбкой на лице мальчик Саша мёртв. А вместо него есть статный мужчина Александр, который смог оправиться от травм, нанесенных глупыми детьми, которые точно так же ничего не понимали.

В силах каждого из нас если уж не изменить мир, то хотя бы попытаться со своей стороны прервать этот цикл насилия. И мы подсвечиваем эту тему в майском номере DARKER.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)