DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Дай мне право на жизнь

Вторая встречная (роман)

Автор: Пальмира Керлис

Жанр: городское фэнтези

Издательство: АСТ, Астрель-СПб

Серия: Город Магии

Год издания: 2016

Похожие произведения:

 

«Вторая встречная» — роман, открывающий новую серию отечественного городского фэнтези, запущенную редакцией издательства АСТ — Астрель-СПб. В целом и общем: «Город Магии» — аналог хорошо известных «Московских сторожевых», где вышло немало хороших авторов, в том числе не раз появлявшиеся в DARKER Наталья Лебедева и Олег Кожин.

«Вторая встречная» — качественное городское фэнтези с ярко выраженной детективной линией. Текст можно спокойно назвать «женским». Однако не в плане описаний романтическо-любовных переживаний, которых в этом романе нет, а в плане детализации и какой-то особенной мистичности и мягкости в подаче деталей и персонажей.

В романе переплетаются истории двух людей: Влада — обычного человека, оптимиста, дизайнера, не подозревающего, что мир вокруг вовсе не такой, как кажется, и Леры — сильного вема — человека со способностями видеть эмоциональных фон других и умеющего проникать в параллельные миры, названные Потоком. Эти люди совершенно разные, у каждого своя жизнь и проблемы. Однако в определённый момент они вынуждены действовать вместе, чтобы помочь вемам избежать смертельной опасности. И Влад бы рад не впутываться в это дело, однако ключ к разгадке оказывается именно у него. Но для этого нужно время, а также сила, чтобы преодолеть множество препятствий, которые имеют значительный вес.

То, как Керлис подаёт вемов, приближает её текст к хорошей фантастике, ставя на грань между жанрами.

Отдельно стоит сказать о языке произведения. Автор не грешит тем, что порой называют «макраме из слов», не всыпает в текст красивости щедрой рукой, но при этом красочно и ярко передаёт обстановку. Язык не перегружен, лёгок для восприятия и при этом в наличии хорошая доля образности.

Композиционно роман поставлен грамотно, радуя читателя отсутствием затянутости. Линии Влада и Леры гармонично чередуются и в итоге выходят к уравновешенному и логичному финалу, который в свою очередь прописан достаточно основательно и не вызывает ощущения скомканности.

Автор с особой любовью описывает Москву, вызывая интерес не только у жителей столицы, знающих улицы и дома, о которых идёт речь, но и у иногороднего человека. В целом, в каждом хорошем городском фэнтези должна быть любовь к городу, который показывает автор. Иначе это будет уже не городское фэнтези, а просто погремушка о не-таких-как-все.

О конфликтах «Второй встречной» нельзя не сказать, потому что поднимаемые проблемы актуальны в любом обществе и в любых условиях.

Природа вправе решить: кому жить, а кому умереть. Но если человек самопроизвольно берёт на себя роль вершителя судеб, то как быть? Сколько людей — столько и мнений. Но кто захочет быть жертвой? Кто может дать право на жизнь, если ты не отстоишь его сам?

Подводя итог, можно сказать, что «Вторая встречная» — это роман для тех, кто любит вдумчивое и детальное повествование, приправленное размышлениями и подачей моральной стороны. Текст не затянут, однако и поверхностной динамики здесь нет. Чтобы полностью погрузиться в мир вемов, нужно время. Однако книга того стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)