DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

DARKER про DARKER

Еще месяц тому назад это казалось смешной нелепостью — когда кто-то из читателей, причем не из  благодушно настроенных читателей, а обиженный на одну из рецензий, высказался в духе «что ж вы, такое, можно сказать, культовое издание — и такие нехороше рецензии публикуете». Вы заметили это слово, «культовое»?.. Ну правда ведь, смешно.

Нам от роду два года. Ну ладно, следующий день варенья не за горами, и даже Апокалипсис майя ему не будет помехой. Но ведь все равно два, три, четыре года — не возраст. Какие же мы «культовые»?..

А с другой стороны, если подумать, то что-то такое уже ощущается. Не культ, конечно — до этого нам далеко, да и не факт что очень надо. Но что-то... что-то есть.

Оглядываясь назад, главред DARKER задает себе вопрос — А ЧТО ТАКОЕ DARKER ВООБЩЕ? Что это для наших читателей? Что это для наших авторов? Что это для нас самих? Я спросил об этом себя — и понял, что у меня нет ответа. Тогда я решил спросить об этом всех остальных.

Я обратился с этим вопросом к Алексею Мельнику, начинающему писателю и одному из наших самых преданных и постоянных читателей (в декабре Алексей получил у нас неофициальный титул «Читатель месяца»), а с недавних пор еще и нашему автору (в этом номере вы можете прочитать уже третью его рецензию на игровой сериал The Walking Dead).

Алексей вспоминает:

«С DARKER я впервые познакомился в ноябре 2011 года. Это был седьмой номер, посвященный зомби. Узнал о журнале из френдленты ЖЖ, а "зацепила" как раз-таки тема живых мертвецов, очень ее люблю. В итоге перешел по ссылке, думая почитать интересные рассказы, а обнаружил гораздо больше.

DARKER поражает разнообразностью, я в рунете не встречал ничего подобного: здесь и проза, и статьи, и интервью, и всевозможные рецензии, заметьте, совершенно бесплатно. Журнал не сосредоточен на чем-то одном, и я считаю, что это главное его достоинство, ведь таким образом каждый может найти в нем для себя что-либо интересное. В DARKER сложился отличный коллектив как редакторов, так и авторов, с некоторыми из которых я как раз и познакомился на страницах журнала. Новые знакомства с людьми, у которых схожие с тобой интересы, - это здорово. В контексте DARKER это создает необычную атмосферу во время чтения каждого выпуска.

Я не могу назвать себя фанатом хоррора, однако это не мешает интересоваться этим жанром, открывать для себя что-то новое. DARKER для меня, помимо прочего, - это возможность знакомиться с новинками фильмов и книг, следить за тем, что происходит в игровой индустрии и комиксах, а на десерт - жуткие рассказы и увлекательные статьи»

Спасибо, Алексей. Я понял, что тебе с нами интересно. Но я так и не понял, не нашел для себя ответа на главный вопрос, «Что такое DARKER?»

Хотя... кажется, отчасти DARKER — это наши читатели, вот что. Тем более, что многие читатели со временем становятся авторами. Да и авторы, если не все, то большинство, с удовольствием почитывают далеко не только свои материалы.

Что ж, попробуем узнать ответ у постоянных авторов. Например, у Ильи Пивоварова , который читал нас еще в формате PDF-журнала «Тьма» и уже много месяцев пишет для DARKER в самые разные разделы. Что такое DARKER, Илья?

А он отвечает...

Твой (теперь уже и наш) вебзин - гораздо лучше по сравнению с той же "Тьмой", хотя бы из соображений практичности. PDF-формат был неудобен, все время хотелось сказать: "парни, либо вы выходите в печать, либо придумывайте что-нибудь другое", что, собственно, и произошло.

Когда появился "Даркер", для меня это показалось новизной, во всяком случае, для России (пару раз к тому времени проглядывал что-нибудь типа "Flames Rising"). Здорово, что с тех пор несколько раз менялся дизайн (последнее обновление - самое лучшее, но, думаю, можно и превзойти это достижение). Очень нравится коллектив постоянных авторов - каждый раз, знакомясь со статьей, знаешь, что "этот-то говна не напишет". Да и вообще, приятно иметь дело с единомышленниками.

Конечно, каждому из нас нужно развиваться - и господам редакторам, и авторам, и самому журналу. Много субъективности, снобизма, но с этим реально работать.

Да, и разумеется - я в этом максимально честен - "Даркер" это платформа для самореализации в кругу себе подобных. Большинство моих друзей и знакомых не любят ужасы. Аудитория журнала может, конечно, поругать в комментариях, но это и понятно - они такие же фанаты, как и ты сам.

Спасибо, Илья. Я понял что для тебя приятно реализовываться в среде понимающих и разделяющих твои интересы людей. Но я все еще не могу понять, что же такое DARKER?..

Безусловно, DARKER — это наши авторы. Без них, без этих чертовых энтузиастов, ничего бы у нас не получилось. Но неужели DARKER — это какая-то особая среда обитания?..

Боже, я вконец запутался. И ведь нутром чую, что искомый ответ где-то совсем рядом. И почему-то так важно именно сейчас его найти... К кому еще обратиться за помощью? Стоп! Ловлю за руку мимо проходящего по делам, как всегда по делам, Сашу Подольского, старожила редакции, который всегда всех выручает, когда это необходимо, и который, как порой кажется, готов дать пинка хоть бы и главреду, лишь бы на благо общему делу. Вот кто меня спасет! Ну или хотя бы надает пощечин...

Когда мы все это только затевали — было просто любопытно. Хотелось приложить руку к новому проекту, потому что: а) очень любил старый (читай — «Тьму»), б) чувствовал в себе силы помочь, в) журнал обещал стать чем-то серьезным, а не личным бложиком пары человек. Спустя многие месяцы и более двух десятков номеров, могу сказать, что о том своем решении не жалею. Да, журнал отнимает время и нервы, обогатиться тут нельзя, но что-то ведь держит и не отпускает. И это не привычка или нежелание подводить коллектив. Все мы взрослые люди и понимаем, что рано или поздно энтузиазм может иссякнуть, время может раствориться, а семью придется кормить, не проводя столько времени в Сети. Но DARKER для меня уже нечто родное, здесь всегда будет жить частичка меня, как бы пафосно это ни звучало. Мне приятно наблюдать за его развитием, меня радует внимание уважаемых людей, я рад, что у журнала есть свои почитатели, пусть армия их пока и не такая огромная, как хотелось бы. В каком-то смысле я чувствую ответственность за судьбу журнала, и не могу просто собрать свой раздел — и будь, что будет. Всегда стараюсь шевелить знакомых и друзей, способных чем-то помочь, написать интересный материал или взять для нас интервью и так далее. Благодаря журналу я повстречал кучу интересных людей, с которыми общаюсь не только в сети. И самое главное, несмотря на критику, без которой никуда и на которую не стоит обижаться, я понимаю, что кроме нашей горстки энтузиастов ничем подобным в России больше никто не занимается. И раз мы протянули почти два года, значит, это кому-то нужно. Чем бы все не закончилось, DARKER навсегда останется ярким этапом в жизни, о котором будет приятно вспоминать.

Да ешкин кот! Столько красивых и приятных и правильных слов, но - «и это не привычка», «но это уже нечто родное» и т. д. Спасибо, Саша. Теперь я понял, что и ты тоже не можешь понять, что же такое мы сотворили. Но все равно - спасибо.

Мы создали DARKER, но сейчас мне кажется, что и он, Тот, Что еще Темнее, в каком-то смысле создает нас. И вроде взрослые люди, но... Видимо, несмотря на свои юные года, DARKER несколько старше на самом деле, чем «по паспорту». Гораздо старше.

Я так и не нашел ответа на свой вопрос.

Может быть, вы знаете ответ? Да-да, вы, это я вам говорю сейчас.

Что такое для вас DARKER?

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 03-02-2013 21:00

    Для меня Darker как страрый добрый друг с того света, в хорошем смысле этого слова)) Он тот кто всегда выручит в последнюю секунду когда нож маньяка уже у твоего горла, в этот момент Darker стоит сзади с кружкой кофе в одной руке и заряженым кольтом в другой)) С ним можно выпить крепкого виски рассказав ему о своих похождениях и конечно же послушав его)) Я прочел все журналы Darker как pdf так и online (через часик дочитаю), читал не всё, но многое. Это отличный журнал из которого я впервую очередь черпаю для себя новинки и интересные интервью, арт тоже просто прекрасен и прочее... Очень приятно читать Вас, большое Вам спасибо за Ваш труд!!!!!!!!!!!!

    Учитываю...
  • 2 Дмитрий 22-01-2013 03:23

    Успехов журналу! Это мегакрутой проект! Узнал о вас через фантлаб!

    Учитываю...
  • 4 Павел Черепюк 20-01-2013 22:10

    В Даркере нравиться интерактивность, что читатели, авторы и редакторы могут общается между собой прямо на страницах. Можно написать и прочесть мнения людей про материалы, и авторы могут сразу ответить. Нравиться то, что здесь есть уже свой постоянный круг авторов и читателей, которые меняться местами. Это уже не просто сайт или журнал, а Даркер – это некое сообщество.

    Учитываю...
  • 5 Caspian 20-01-2013 16:48

    Михаил, а дух, как раз очень отчетливо ощущается. У Даркера свой собственный неповторимый почерк, и, тот факт, что журнал продолжает развиваться и расширяться, идет ему только в плюс.

    Учитываю...
  • 6 Мельник 20-01-2013 16:03

    Каждый ответил на вопрос по-своему, как он это видит и чувствует ) Тут и не могло быть одинаковых мнений, ощущений. Да и сам вопрос не из легких, на уровне чего-то духовного.

    Учитываю...
    • 7 Парфенов М. С. 20-01-2013 16:14

      Я тебе открою секрет, задумка и была в том, чтобы попытаться уловить некий дух.

      Учитываю...
  • 8 delfin-mart 20-01-2013 04:15

    Совершенно согласна: сколько видела в сети журналов - красивые, но неудобные PDF и удобные, но некрасивые веб-страницы. Или старые. С невнятной периодичностью - раз в полгода. И безответные. Форум живет отдельной жизнью, а редакция обитает в горных кущах и никак не проявляется.

    "Даркер" - пионер и всем пример, как надо вести он-лайн журналы. Желаю и впредь идти впереди! smile

    Учитываю...
  • 9 Caspian 20-01-2013 02:56

    Хорошо сказано. Я искренне надеюсь, что Даркер непросто продолжит свое существование, он будет развиваться и дальше, привлекая к себе больше внимания и интереса.

    Учитываю...