DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«DARKER в лицах» №12. Илья Пивоваров

Так получается, что одними из наиболее активных авторов DARKER являются его редакторы. Причин этому несколько: от благородной любви к журналу до не самой приятной нехватки материалов. Благодаря рубрике «DARKER в лицах» совсем скоро мы будем знать больше о каждом из тех, кто вот уже более трех лет растит полюбившееся многим детище.

На месте гостя рубрики, как несложно догадаться, один из редакторов, а именно редактор раздела «Темные игры». Вашему вниманию: Илья Пивоваров.

Как человек, имеющий к DARKER самое непосредственное отношение, ты должен знать о важности традиций. Рассказывай о себе!

Хорошо. Родился в Череповце – злом городке с кучей заводов вокруг. Многие, кто вырос там, уходят работать на какое-нибудь предприятие и нередко умирают – от травмы на производстве или алкоголизма. Я избежал такой судьбы – вырос в интеллигентной семье. Мои родители служат в православной церкви, и это не могло не повлиять и на мою жизнь: сам пропел на клиросе больше одиннадцати лет.

В четырнадцать лет произошло событие, сильно на меня повлиявшее: умер дедушка, и мне довелось увидеть его в гробу – пожелтевшая кожа, тёмные круги под глазами, жуткая улыбка на лице. Больше всего поразила разница между живым человеком, которого я видел за несколько дней до смерти, и неподвижным телом. Эта мысль в итоге привела к духовному кризису. Я перестал верить в загробное существование. Ещё, как это ни странно, меня стало влечь к «тёмным» материям. Так я полюбил хоррор.

Никогда еще так не поражал ответ на первый вопрос. С чего началось твое знакомство с темным искусством?

Сказать сложно. В Старом Завете (да и в Новом тоже) есть описания пыток, которым подвергались те, кто пострадал за веру – считать ли их «темными»? Если нет, то первым таким произведением явились «Песни западных славян» Пушкина. Это завораживающе-мрачный народный хоррор – многим современным авторам далеко до той атмосферы, которую создал Александр Сергеевич.

А как и когда твои поиски привели тебя к DARKER? Или не было никаких поисков?

Года в 23 я наткнулся на сообщество «Тьма» в контакте. Тогда это была первая группа, посвящённая ужасам, таковой она и осталась по сей день.

Как и многие участники этого сообщества, я наблюдал за успехами «святой троицы хоррора» – Подольского, Парфенова и Женевского, – сначала за выпусками pdf-издания «Тьма», а затем и за DARKER.

Первую рецензию начал писать после того, как увидел чей-то не понравившийся критический опус. Я подумал, что смогу написать лучше, чем тот автор... и не смог (улыбается). Не помог даже опыт работы в журналистике.

Тем не менее, с тех пор немножко «прокачался». Даже редактором стал, хотя до сих пор не знаю, достоин ли своей должности.

Кстати, как случилось твое назначение на редакторский пост и почему именно в раздел об играх?

Спроси Подольского, почему он так решил (улыбается). Наверное, решение пришло к Саше после той статьи о «F.E.A.R.», – это действительно монументальный труд (хотя и требующий долгой правки).

То есть, стать редактором тебе просто предложили?

Да.

И как быстро ты согласился?

Сразу же.

Здесь нет никакой захватывающей истории. Я сначала согласился из-за престижа – быть редактором в DARKER почётно. На самом деле это ещё очень ответственная работа. Как-никак, мы продвигаем любимый жанр. За эти полтора года многие коллеги по цеху стали моими друзьями. И я очень рад этому.

Хоть раз пришлось пожалеть о том, что взял на себя такую большую ответственность и тяжелую работу?

Конечно, нет.

Да, были моменты, когда бывало нелегко. Например, когда пришлось писать кучу материала к прошлому майскому номеру (особенно запомнилась статья, посвящённая Мэрилину Мэнсону). Или один раз, когда двое авторов подвели накануне сдачи номера, и пришлось искать новые материалы. DARKER – это как ребёнок, ему пока три годика, мышцы только крепнут, а зубки (и рога) только прорезаются. Но он ещё взлетит ввысь, к ужасу и восторгу смертных.

Являясь редактором игрового раздела, чувствуешь себя на своем месте? Или же, будь твоя воля, то выбрал бы что-нибудь другое?

В музыкальной сфере тоже немало ужасного. Но там бóльший спец – Вася Рузаков. Его раздел, думаю, был бы больше раза в два, если бы позволял формат главной страницы.

Твои пристрастия к музыке выражаются не только в любви к этой отрасли искусства, но и достаточно активной деятельностью внутри нее. Расскажи немного о себе, как о музыканте.

О себе, как о музыканте, могу рассказывать гораздо дольше, чем о редакторской ипостаси, но думаю, вряд ли кому это будет интересно. Я с 15 лет сменил кучу музыкальных коллективов различной направленности – от блюз-рока до панка и деткора. Сейчас решил исполнять более спокойную и атмосферную музыку, чем раньше, и создал новый проект, имя которому «Limbo FM». Предыдущий коллектив, «Have a Nice Day!», ты знаешь.

Часто ли увлечение «темным» направлением находило отражение в твоей музыкальной деятельности?

Было, но давно. Тогда я еще не научился «переплавлять» свои страхи и мрачные размышления в прозу, поэтому передавал эти эмоции через песни. Но та группа уже в прошлом, и, наверное, это к лучшему. Как-никак, исполнитель передает со сцены определенный смысловой и энергетический посыл. А на российской сцене и так засилие негативной музыки – зачем и мне вносить свой вклад?

О прозе. Помимо прочего, ты еще занимаешься и писательской деятельностью. Как давно? О чем были твои первые рассказы?

Пишу давно, но нечасто. Наверное, каждый, кто повязан с хоррором, когда-нибудь пытался создать что-то своё. Я тоже, хотя до уровня, скажем, Влада Женевского не дотяну никогда. В последнее время увлекся темой технологии и научных достижений. Что приносят они нам? Почему многие предпочитают глядеть на мир через экран планшета, телека или черт-его-побери-айфона? Зачем создавать себе красивый образ в соцсетях, а в жизни просто существовать? Мне кажется, различные гаджеты и прочие достижения современности – хорошая и плодородная среда для хоррора.

Например, взломали аккаунт. Или девушка залезла в твою личную переписку – какие скелеты поджидают ее там? (улыбается)

Планируешь ли развивать сайт, посвященный твоей литературной деятельности?

Да.

Сейчас там не очень много произведений. Но чего же ждать дальше? Будут ли выкладываться твои пробы в крупной форме и есть ли они у тебя на данный момент?

Сейчас я работаю над двумя рассказами для грядущего сборника из серии «Темная сторона» под редакторством Марии Артемьевой и еще пробую себя как сценарист, правда, для короткометражки. Но затем, разумеется, перестану испытывать терпение Миши Парфенова и наконец-то возьмусь за сайт.

Крупную форму выкладывать не буду – ни один читатель не выдержит такого количества букв.

А подробнее о сценарии можно? Или пока нельзя об этом говорить?

Обойдусь без спойлеров.

Тогда перейдем к последней, но очень важной традиции. Пожелай что-нибудь тому самому трехгодовалому ребенку, которого ты уже долгое время растишь вместе с остальной командой журнала.

Желаю каждому, кто работает над воспитанием и развитием этого infant terrible, осознавать, что он в какой-то мере ответственен за судьбу нашего детища. Дорогие редакторы и авторы, любите свой журнал, пусть это иногда и тяжело. Когда-нибудь вы исчезнете из этого мира насовсем, но DARKER может существовать еще долго. И каким будет место вебзина в российской культуре, зависит от всех нас.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)