DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«DARKER в лицах» №15. Лидия Ващенко

После долгого перерыва место гостя рубрики снова заняла представительница прекрасной и, к сожалению, меньшей части нашего коллектива. Можно сколько угодно долго говорить о том, что жанр ужасов не женский и больше подходит представителям грубого и хладнокровного мужского пола. Но за многовековую историю было столько прекрасных деятелей хоррора (писателей, режиссеров, сценаристов...) среди женщин, что мы, какие-никакие знатоки, можем лишь ухмыльнуться в ответ.

Вашему вниманию: Лидия Ващенко — активный автор DARKER и уже довольно давно.

По уже сложившейся традиции начнем с блиц-опроса. Короткие ответы на короткие вопросы.

Что самое главное в хорроре?

Саспенс.

Посредством какого вида искусства лучше всего передается атмосфера ужаса?

Музыка.

Самая страшная композиция, которую ты слышала?

Очень сложно ответить на этот вопрос. Но музыка может бить прямо в цель, особенно если это саундтрек к ужастику.

Тогда — самый страшный фильм?

«Цветы на чердаке» — для меня это самый страшный фильм из тех, что я смотрела в последнее время. Остальные не особо пугают. Хотя, может, «Синистер».

Для тебя DARKER — это...

Хобби.

Отлично! Теперь к основной части.

Вообще, ужасы и мистика какое место занимают среди остальных твоих увлечений? Можешь сказать, что хоррор для тебя — нечто неотъемлемое?

Конечно! Это мой любимый жанр, самый предпочитаемый в играх, кино и литературе. Я сама пишу рассказы только в жанре мистика и ужасы, триллер.

С чего началось твоё знакомство с жанром? И благодаря чему ты поняла, что он тебе нравится?

В детстве я, конечно же, очень боялась ужастики, но всё равно их смотрела. Закрывала глаза, но подглядывала сквозь пальцы. Потом не спала несколько ночей, но продолжала подглядывать. Когда научилась читать, просила маму купить Р. Л. Стайна, а потом стала брать Кинга в библиотеке. Со мной не случалось чего-то необычного, просто чувство страха, мистическая романтика влекла с самого начала. Я играла в привидений, заглядывалась на заброшенные дома, сочиняла страшилки... всё это и сформировало мой вкус.

А свои рассказы в жанре выросли как раз из тех детских страшилок? Или идея сочинять что-то самой была более осознанной?

Я начала писать в 3 классе, это были зарисовки моей школьной жизни. Потом я писала фанфик на Гарри Поттера, вообще пробовала все жанры (до сих пор у меня хранятся горы исписанных тетрадей). Однажды поняла, что писать интересно мне только ужасы и тут понеслось! С. Кинг советовал писать про то, что хорошо знаешь (или любишь), я последовала его совету.

Но, конечно же, всё что я читала тогда и сейчас отразилось на моём творчестве. Я поняла, что мне более всего привлекательно, волнующе, что я хочу рассказывать и как я хочу это делать. Но это не только литература, большая заслуга компьютерных игр. Они тоже неплохо помогли мне понять жанр.

Вот если говорить про «как... это делать». Страшнее, когда пишешь/читаешь/смотришь про разного рода ужасных монстров? Или же больше пугает антураж, максимально приближенный к реальному?

Одинаково. Просто пугает ведь сама задумка, история, смысл. Вот смотришь ты короткометражку, тебе интересно, всё норм, саспенс, а тут ещё БАМС и неожиданная концовка и ты такой: «Да как так? Боже, страсти-то какие».

Меня не пугают монстры, вид крови и мясо всякое, я это просто не люблю. Для меня хоррор — это, в первую очередь, психологическая составляющая. Это красота. В играх — бродить по пустым коридорам заброшенной психушки и вздрагивать от скрипа приоткрывшейся двери. В книгах — когда герой заходит в тёмное помещение и чувствует, что там, в темноте кто-то смотрит на него. Но никого там быть не может. В кино... кино не умеет меня пугать, лишь в редких случаях.

По твоему мнению, женский и мужской взгляд на хоррор чем-то отличаются? Если отличаются, то чем; а если нет — почему?

Не задумывалась. Наверное, да. Я просто не встречала девушек, которые любят ужасы так, как я. Но, на мой взгляд, парни предпочитают слэшеры, жесть всякую, им не до тонкостей. Но это лишь моё мнение, посмотреть качественный слэшер я и сама не откажусь. (Улыбается)

Вернёмся к твоим личным отношениям с жанром. Каким образом и когда ты вышла на отечественное хоррор-сообщество и в частности на DARKER?

В одном паблике наткнулась на ссылку на DARKER, перешла, почитала и решила написать рецензию на книгу. Потом ещё стала в игровом разделе писать, так и пошло. Кажется, уже третий год пишу и стараюсь каждый месяц выдавать обзор либо на книгу, либо на игру... сейчас, к сожалению, времени свободного стало меньше и успеваю обозревать что-то одно.

До этого был подобный опыт? Я имею в виду опыт написания рецензий на что-либо.

Нет, разве что на «Кинопоиске». Но это совсем другое.

Что способствовало такому долгому (на данный момент более двух с половиной лет) сотрудничеству с журналом? Проще говоря, что тебя так привлекло в DARKER? Или дело совсем не в нём?

Я люблю писать, я люблю читать, люблю хоррор, получается дело не в DARKER. (Улыбается) Но на самом деле, я чувствую, что DARKER способствует моему творческому развитию. Я знакомлюсь с талантливыми людьми, которые так же мне помогают, направляют, советуют (это я про редакторов, с которыми работала и работаю в DARKER). Конкурсы рассказов, которые дают мне шанс быть однажды среди печатающихся авторов. Я очень расстраиваюсь, когда моего текста нет в очередном номере.

Как один из «долгожителей», расскажи, как журнал изменился со времени твоего знакомства с ним и до дня сегодняшнего?

Если бы авторам платить стали побольше, я бы вообще души в журнале не чаяла. Но не в деньгах счастье. Меня всё устраивает и устраивало, особых изменений вообще не заметила.

Если оставить ужасы в стороне, то что ещё тебя увлекает? Что занимает не связанную с хоррором часть жизни?

Я читаю не только ужасы, а вообще всевозможные жанры, люблю кино и сериалы. Очень люблю писать поэтому являюсь журналистом-любителем в своём городе, журнал называется «Пространство Хабаровск» и он очень крутой. Занимаюсь благотворительностью, волонтёрю в помощь бездомных животных. Делаю мыло, хотя последнее время очень редко. Вообще, чем бы дитя не тешилось... у меня как-то так.

Увлечение ужасами как-то отражается на остальных сторонах твоей жизни?

Надеюсь, что нет. Хотя, бывало, что люди услышав про моё увлечение, говорили мне гадости, но они, вероятно, не далёкие. В жизни я светлый человек с тёмными мыслями, шучу. Никак не отражается.

Вот так неспешно мы подошли к концу. В завершение, по нашей доброй традиции, пожелай что-нибудь DARKER.

Больше вам, DARKER, рекламодателей!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)