DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«DARKER в лицах» №7. ONO

Уже совсем скоро мы узнаем имя того, кому не нашлось равных даже среди чертовой дюжины. Участники высказались, и пришла очередь судей. А пока все пребывают в томительном и волнительном ожидании, мы поговорим с тем участником, критику которого оргкомитет признал лучшей.

Скрываясь под ником ONO, он злобно разносил бездарные тексты и сдержанно хвалил удачные рассказы. Итак, встречайте: лучший критик конкурса «Чёртова дюжина DARKER», который, к слову, пожелал остаться инкогнито.

Итак, г-н ONO, расскажите нам, как вы узнали про конкурс и почему решили участвовать?

Опа! А я чего-то прочитал поначалу "господин ГO*HO"… Вот зрение-то подводит!

Читаю DARKER. Было желание поддержать журнал в полезном начинании. Пройти испытание темных сил, которые злобно гнетут...

Как оцениваете организацию конкурса? У вас сейчас колоссальная возможность дать организаторам какие-то советы.

Хе-хе. Сейчас оторвусь по полной!

Если сравнивать "Чертову дюжину" с известными мне сетевыми конкурсами, то она была организована лучше всех. Все шло четко, без сбоев, при этом с выдумкой, да к тому же еще и красиво оформлено. Мое эстетское нутро купалось в удовольствиях. Сроки не нарушались, правила тоже. Все было демократично, справедливо, оптимально, без затягиваний и ненужных натягиваний вожжей. Исключительно радовала атмосфера.

Практически, одно г. ONO выделялось злобностью и сволочизмом, а в целом люди вели себя прилично, даже корректно – что удивительно, учитывая темную направленность и конкурса, и журнала. Модерация была почти незаметна. Реально бесит, когда на конкурсах, бывает, орги начинают хамить, давить авторитетом, пользоваться своим служебным положением на всю катушку. Это омерзительно. К счастью, здесь ничего подобного не было. В "Даркере" вообще никому рот не затыкают, и это приятно.

По сравнению с тем, что обычно имеется на конкурсах сетературы – "Чертова дюжина" получилась на оценку "зашибись". А если сравнить с идеалом… В идеале мне бы хотелось, чтобы конкурс DARKER дорос до уровня настоящего литературного конкурса. Нужен, я думаю, хороший жанровый литературный конкурс в России. Полностью отечественный, свой, с отличной и благородной целью: повышать уровень жанровой литературы.

В сетературных соревнованиях хороши две вещи: массовость и демократизм (самовыдвижение авторов), доступность и малозатратность. А что плохо – ну, это всем понятно. Обилие слабых текстов, через которые не могут продраться порой тексты, поискуснее сделанные. Это отпугивает авторов, которые из народных низов вышли, а в элиту еще не вошли. Получается, массовка забивает, снижая общий уровень.

Было бы здорово найти такую форму конкурса, чтобы хорошее сохранить, но путем эксперимента создать лучшее. Не знаю, может, я ошибаюсь, но мне кажется, стоит попробовать играть конкурсы в соответствии с лигой. Как отборочные матчи на крупных чемпионатах. Чтобы была, условно говоря, группа детсада-новичков, талантливой молодежи – и для них большой турнирный отбор с самосудом, может, в два этапа. Те из них, кто выйдут из своих групп, уже соревновались бы дальше, с авторами уровнем выше, из другой группы, на следующем уже этапе. Допустим, авторы, имеющие публикации в том же "Даркере" или других журналах, пусть даже сетевых, или победы в сетевых конкурсах – пусть играют в высшей лиге. Почему нет?

В спорте уровень спортсменов повышают постепенно. И судейскую квалификацию тоже. Есть высшая лига, есть чемпионская. Есть юниоры. Надо как-то разруливать и в литературных конкурсах. Устанавливать классы игры, вводить этап квалификации – мне кажется, при таком способе удастся и массовость конкурса сохранить, и, с другой стороны, качественно поднять уровень судейского самосуда. Чтобы не отпугивать нормально пишущих людей и в то же время новичков ниже плинтуса не опускать. Мне кажется, это будет более справедливо. Да и новичкам, возможно так интереснее. Стимул появится – прокачать свой текст, чтоб сыграть с эльфами 80-го уровня! Вычистить хотя орфографические ошибки.

Признание вас лучшим критиком было неожиданным? Рады этому обстоятельству?

Ну, в общем, конечно. ONO не привыкло быть лучшим критиком! ONO привыкло прятаться в канализации.

Как оцениваете средний уровень присланных работ? По ходу конкурса вы заработали славу злого критика, всем недовольного. Действительно все так плохо?

Перфекционизм – вообще зло. Первым перфекционистом в мире был Дьявол. Но я не умею судить текст иначе, как только по гамбургскому счету.

Средний уровень работ показался не очень высоким. Даже на втором этапе в топ пришлось ставить много рассказов по принципу "на безрыбье рак"… И, как мне кажется, это не просто особенности сетературного конкурса, но и уровень жанра. Так сказать: что есть в наличии, то и получите-распишитесь.

Часто приходится выступать в роли критика?

Опыт имеется. Быть злостным критиканом – судьба и характер.

Среди отрецензированных вами рассказов был ваш собственный. Ну и какого было критиковать самого себя?

Полезное дело. Всем советую. Иногда помогает лучше понять собственный замысел, оценить идею и техническое исполнение. Разобраться - в чем налажал. Иногда на конкурсах пишу отзывы на свои рассказы – чтобы привлечь к ним внимание или спровоцировать опровержения, например. А, бывает, что и в целях конспирации.))

Если б появился человек, который указал бы, где и в чем у меня ошибки – это было бы за счастье, реально! К сожалению, большая часть критики на конкурсе свелась к отпискам с чисто вкусовыми оценками, из которых ничего полезного почерпнуть не удалось. Да и того-то было немного. Вот, пожалуй, единственное, чем конкурс не порадовал – с отзывами народ не шибко напрягался. А зря! Это тоже школа. Умение анализировать текст – дело полезное.

Какой из прочитанных рассказов понравился больше всех остальных? Чем он зацепил?

Моя пятерка центровых: "Адский блюз", "Снегурочка", "Куш", "Механическое фанданго", "Мама". Победителем хочу видеть, наверное, "Снегурочку" – как наиболее чистый в жанре и как наиболее близкий к понятию "отечественный" хоррор.

Очень жаль, что выкинули на первом этапе "Ивана да Марию, Ночь топора". Недооцененными, считаю, остались также "Последняя поездка" и "Собачка". Как-то их сильно ругали, и мне кажется, не заслуженно. Это такие женские тексты, очень неплохо сделанные, просто в аудиторию не попали. Да и не могли попасть. Здесь ведь наверняка преобладали авторы-мальчики. А не мужи. И тем более, не жены!

Как много, по вашему мнению, рассказов-финалистов этого самого финала недостойны?

Хе-хе. Больше половины. (улыбается)

А, положа руку на сердце, вы считаете, что ваш рассказ был достоин победы в этом конкурсе?

Победы – однозначно нет. Но, думаю, в финал выйти мог бы, при другом уровне самосуда. Хотя, прежде, чем это утверждать, надо бы, конечно, посмотреть, кто из участников какие оценки ставил – тогда более уверенные выводы можно сделать. Есть такое понятие: "компетентное мнение". Вот если человек, который, я считаю, в теме разбирается, поставил мне 10, а двадцать школьников поставили 1 – я буду понимать, что рассказ неплохой, но в аудиторию не попал. Не зацепило аудиторию. А если наоборот – школьникам понравилось, а компетентные люди не оценили – значит, идея была хорошей, но исполнение подкачало.

Кстати, и всем остальным, кто пролетел и огорчился – советую внимательно смотреть таблицу голосования. Это тоже информация к размышлению.

Немного отойдем от конкурса. Как вы относитесь к жанру хоррор? Какие жанры вас привлекают?

Я люблю все, что связано с игрой ума, с тайной. Мистика. Детективы. Истории про маньяков. И чтоб чтение захватывало. Если кому-то удается меня напугать - это шикарно. Или хотя бы заинтересовать. Чтоб сюжет не угадывался сразу, с первых пяти страниц. Когда-то давно была у меня любовь к фантастике, но с тех пор фантастика сильно замусорилась, заштамповалась. Жанрово обточилась, специализировалась сверх меры. Такое ощущение, что все по готовым лекалам делают, с помощью компьютерных программ. Или одной командой литературных негров. Не писатели прям, а цеховики. Хочется чего-то свежего. Отчасти поэтому сейчас обращаюсь к хоррору.

Как давно пишете сами?

Лет шесть.

Часто участвуете в литературных конкурсах?

Не очень. Работы много.

Что можете сказать о журнале DARKER?

О, DARKER! Что сказать мне о тебе?! Ты – светлое пятно темной литературы. Луч света в царстве сетевых журналов России. Не, на полном серьезе - отличный проект.

"Чертова дюжина" должна стать ежегодной или хватит одного раза?

Не, чёй-то – хватит?! Маловато будет. Пусть будет, пусть растет и развивается. И пусть еще будут конкурсы. Потому что один раз в год – это какой-то неоправданный аскетизм и минимализм.

Будете участвовать на следующий год, если конкурс снова состоится?

Если будет подходящий рассказ – не исключено. Но даже если в число авторов не войду – я к вам по ночам являться приду и стану комментировать тексты участников! (громкий злодейский смех)

Ну и пожелайте что-нибудь всем участникам (особенно тем, кого обругали) и будущему победителю.

Настоящая ругань – это когда я не заморачиваюсь с разбором текста. Если ОNO прошло мимо, не оставив ни единой заметочки – вот это реально ругань, злобное мочилово и опускалово. Так что мое пожелание, дорогие авторы и авторши: чтоб всех вас заметили! Будьте заметны, господа! В особенности – будущий победитель. Пусть его вся страна заметит. Вся читающая Россия.

Ваше всех горячо любящее ONO.

Комментариев: 69 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Юрка 15-06-2013 13:42

    какая любопытная переписка у вас тут случилась. Когда-то в жж те же предложения шли от старожилов грелки. Там тоже отчего-то хотели поделить на хороших и грамотных (своих) и нечитабельное говно (остальных). Скажу как "как бы профи" с несколькими книгами и судя по отзывам -неграмотный, неспособный пробиться в финал: любое разделение есть крах. Мне было бы неприятно быть в высшей лиге и обидно там не быть. Пусть все идет как есть.

    Учитываю...
  • 2 Mo3k 15-06-2013 01:15

    Лучше премодерацию ввести - глазками пробежал текст: если совсем-совсем-совсем с русским не дружит - не пущать. В группе коллекционера таких было достаточно.

    А лиги: ради эксперементу, токмо. Александр дело говоритsmile Видно, не мальчика, но мужа))

    Учитываю...
  • 3 Аноним 14-06-2013 20:22

    Мне просто в лом региться каждый раз - не ищите здесь подтекста.))

    Мои предложения касались развития конкурса.

    Посудите сами: чем привлекать на конкурс опытных авторов? Любовью к жанру? Хорошая вещь, но если массовость конкурса будет расти - не пойдут люди на самосуд. Ну просто даже утомительно и времени нет. Большие призы? Тоже хорошо - но где взять? А если опытных авторов на конкурсе будут заваливать школотой - выйдет деградация, а не развитие.

    Я не вижу причины, почему не сделать две лиги - новичковую и высшую. Хотя бы попробовать как вариант!

    В высшей получится одно преимущество - группа будет поменьше. И читать будет интереснее. Но ведь в финале-то все равно все встретятся! Вот было на конкурсе 5 групп - ну будет, три новичковые, 2 - высшей лиги. И что тут плохого?

    А главное - это ведь никому не гарантирует места в финале или еще какие депутатские льготы! Просто комфортнее будет людям, вот и все.

    Учитываю...
    • 4 Александр Подольский 14-06-2013 21:20

      но если массовость конкурса будет расти - не пойдут люди на самосуд. Ну просто даже утомительно и времени нет.

      А где связь? Читать в два раза больше не придется, просто будет больше групп. Или времени на прочтение.

      А если опытных авторов на конкурсе будут заваливать школотой - выйдет деградация, а не развитие.

      Почему вы считаете, что ваше мнение - единственно верное в определении школоты? На каком основании вы делите рассказы на "профи" и "детвору"? Вот я открыл таблицу и посмотрел ваш групповой топ. Пятиместный. И на мой взгляд, как минимум одна позиция там совершенно неадекватная. Опять же, на мой вкус, это самая что ни на есть "детвора", которую и на конкурс принимать не следовало, чтобы пощадить "опытных авторов". И что дальше? Ваше мнение мне теперь тоже считать неправильным? Раз вы голосуете за такие слабые тексты, то, по вашей логике, и мнение ваше мы учитывать не должны, так что ли? Тут ведь, получается, либо у вас проблемы со вкусом, либо у меня. И как узнать, кого из нас двоих в итоге на следующий конкурс отправлять в "детсад", а кого в "высшую лигу"? Это к вопросу о делении на агнцев и козлищ.

      Далее. Вкусовщина будет всегда. Недовольные результатами будут всегда. И проще всего обвинить во всем судей, попутно обозвав половину школотой. Но ваша позиция для меня - позиция слабого. Вместо "чёрт, как я мог проиграть, нужно будет написать что-то такое, чтоб ни школота, ни профи, ни комарики носа не подточили" у вас "а давайте этих оградим от нас, они как-то неправильно судят". Сильные должны пробиться через любое сито. А если какие-то личные фавориты не проходят - это вовсе не означает, что виноваты во всем некомпетентные авторы. Сходите на Грелку, там вечно результаты ругают, хотя большинство участников - люди с публикациями. И потому я против любых преференций, потому что автор должен доказывать свою профпригодность на конкретном соревновании каждым новым произведением, а не былыми заслугами. И пожалеть несчастных авторов, которым на конкурсе попался десяток ученических текстов, я тоже не могу, увы. Ибо читаю их почти каждый день уже третий год в "даркеровском" самотеке.

      Учитываю...
      • 5 ONO 14-06-2013 21:35

        Александр, вы хотите обсуждать предложение или меня лично? ))

        Тогда давайте конкретизировать, что за "пятиместный топ" и кого вы там считаете неадекватным и по каким основаниям.

        Я предлагал сделать лиги новичков и тех, кто публиковался в Даркере, других сетевых журналах, побеждал на конкурсах. По-моему, это никаким боком к моим личным суждениям не относится. Это объективный показатель.

        То, что вам приходится читать самотек - это одно. Вы же не обязаны оценки выставлять каждому тексту и их комментировать? У вас есть право просто две строчки прочитать - не понравилось! И кончен разговор. А честному участнику конкурса приходится тщательно читать любое Г. И желательно - ну, я так думаю! - написать человеку отзыв. Разница существенная.

        Грелка - это Грелка. А Даркер может стать Даркером, а не второй Грелкой только жанровой.

        Учитываю...
        • 6 Александр Подольский 14-06-2013 22:00

          Начнем с того, что переубеждать я никого не собирался - мне лень. Да и не любитель я споров. Сюда влез исключительно из-за того, что меня всегда коробит, когда кто-то ставит себя выше других. Я вот не считаю, что имею основания делить людей на школоту и профи, определять, кому можно играть в войнушку, а кому можно только смотреть.

          Я напомню, с чего все начиналось:

          Обилие слабых текстов, через которые не могут продраться порой тексты, поискуснее сделанные. Это отпугивает авторов, которые из народных низов вышли, а в элиту еще не вошли. Получается, массовка забивает, снижая общий уровень.
          Чтобы была, условно говоря, группа детсада-новичков, талантливой молодежи – и для них большой турнирный отбор с самосудом, может, в два этапа. Те из них, кто выйдут из своих групп, уже соревновались бы дальше, с авторами уровнем выше, из другой группы, на следующем уже этапе.

          Вот как по мне, то уровень автора нужно определять во время конкурса, а не до. И по результатам смотреть, кто оказался в детсаде, а кто нет. Потому что отличные от вашего вкусы могут быть не только у товарищей из противоположной группы. И тексты, которые вам кажутся безнадежными, кому-то могут очень даже по душе прийтись. Пример с топом был как раз приведен, чтобы это проиллюстрировать. Ибо у нас вами есть какие-то публикации, так что, по вашим раскладам, мы должны оказаться в одной группе. А вкусы у нас при этом очень сильно не совпадают. И написать мы можем такое, что друг другу очень даже не понравится smile

          Учитываю...
          • 7 ONO 14-06-2013 22:14

            Деление на лиги ничего никому НЕ ЗАПРЕЩАЕТ. Всего лишь ранжирует уровни. В спорте такая штука существует - никто же не жалуется!

            Вкусы у нас разные, но уровень - при условии, что и у вас, и у меня есть публикации - наверняка один. Вы не пишете с ошибками через каждое слово. Не лепите запятых как попало. Имеете понятие о том, что такое предложение подчинительное и сочинительное. И т.п. Это и есть общий уровень. На мой взгляд, совершенно объективный, измеримый показатель.

            А про мой топ я так и не понял: какие претензии к нему? И почему он "пятиместный"?

            Учитываю...
          • 8 Александр Подольский 14-06-2013 22:27

            Вы удивитесь, но безграмотностью страдают даже те авторы, у которых чуть ли не с десяток изданных книг. И публикация где-то там (особенно в сетевом журнале) не является гарантом.

            У нас тут нет авторов уровня Щёголева или Старобинец, которые могли бы сказать, мол, ребята, вы пока в манежике поиграйте, тут взрослые будут разбираться. А потом, глядишь, мы и парочку из вас подключим. Нету. Так что и все эти "дивизионы", по-моему, ерунда. Проще уж преноминацию ввести.

            Учитываю...
          • 9 Александр Подольский 14-06-2013 22:29

            К топу претензий нет, он же ваш. У меня бы он был совсем другой - это к вопросу о вкусах и понимании качества каждым отдельным человеком. А пятиместный он потому, что в нем пять местsmile

            Учитываю...
          • 10 ONO 14-06-2013 22:44

            Именитые авторы, страдающие дислексией? smile По-моему, это больше миф. Либо какие-то особые исключения, которые только подтверждают правило.

            Преноминация? Хорошее дело. А как же! Только энергетически более затратное дело.

            Опять же - споров вызовет больше. Почему мой рассказ не взяли? А вот я его исправил, возьмите теперь (и заново проверьте ошибки), ага. Не, тут можно вообще начать денежку зарабатывать - и такое видали мы! Кидаем объявку: "за 300 тугриков исправляю ваши абшибки". Лично мне такой подход кажется куда более скучным и гадским.

            --------------------------------------------------

            И да - по сравнению с Шекспиром мы все говно! "Они все тут плавают" (раздался голос из канализации) smile

            Учитываю...
          • 11 ONO 14-06-2013 23:13

            А, вы имеете в виду топ из первого забега? Не понял сразу.

            У вас так прозвучало, будто бы я нарочно заведомо слабый текст в топ засунул.

            Этого не было и быть не могло. Я на все прочитанные рассказы отзывы писал и можете проверить, если хотите - не было такого, чтоб я назвал текст "безнадежным", а потом его в топ засунул.

            Потом, по общим таблицам голосования я обязательно посмотрю результаты в группах. Но за свой выбор я отвечаю.

            А о вкусах как нам с вами спорить, если вы в той группе топ не составляли? Может, расхождение было бы не таким уж большим на самом деле.

            Учитываю...
          • 12 Александр Подольский 14-06-2013 23:21

            Никто вас не подозревает в подтасовке, что вы. Я лишь говорил о вкусах. Для вас этот текст сильный (раз вы взяли его в топ), для меня (я его тоже читал) - посредственный, не заслуживающий топа никак. И если бы мы делили участников на дивизионы исключительно по текстам, то этот рассказ я бы отправил в "нижний". Вот и всё.

            Учитываю...
          • 13 ONO 14-06-2013 23:29

            А я ни разу не предлагал судить по текстам!

            Смысл? Это надо жюри отборочное посадить - чтобы они там волосы на себе рвали.

            Я предлагал квалификацию устанавливать. Новички - к новичкам, опытные - к опытным. В полуфинале можно смешанные группы сделать. А потом - финал со звездами.

            Как вариант. ?

            Учитываю...
          • 14 ONO 14-06-2013 23:32

            Если вы один рассказ прочитали, то я-то прочитал все, сколько было в группе. То есть, выбирал в сравнении. А если б я чисто на свой вкус выбирал - я вообще не знаю, каким был бы финальный топ, например. Я ж не все группы прочитать успел.

            Учитываю...
          • 15 Александр Подольский 14-06-2013 23:39

            Далеко не один. Просто мне странно было увидеть слабый с литературной точки зрения текст (на мой взгляд) в топе человека, который жалуется на то, что ему приходится читать всякую ерунду.

            Учитываю...
          • 16 ONO 14-06-2013 23:48

            Если б это был самый слабый в группе текст - тогда ваше удивление можно понять. Но если он просто слабый - так в группе их до черта таких было, ни о чем не говорит.

            Учитываю...
      • 17 Аноним 14-06-2013 21:56

        Еще раз подчеркну:

        никаких преференций, кроме удобства и большего удовольствия от конкурса, ни один участник при системе лиг не получит.

        Одно дело, когда в сборник берут за имя. Есть такой подход у издателей: берем "имена", пускаем их паровозом в сборник (неважно, что говно написали), а уж дырки подоткнем гениями из новичков. Это западло и это бесит.

        Но конкурс - не сборник! Какая разница будет в финале, если все группы будут играть уже наравне? Зато человек не устанет, не выдохнется, не раздражится, придет свеженьким. Что плохого-то? Я ж не предлагаю всех членов Союза по партбилету в финал записывать. ))

        Учитываю...
        • 18 Александр Подольский 14-06-2013 22:08

          никаких преференций, кроме удобства и большего удовольствия от конкурса, ни один участник при системе лиг не получит.

          А вот не хочу я (юный графоман без публикаций) в группе состязаться только со слабаками, на фоне которых даже моя поделка будет выигрышно смотреться. Не хочу - и все тут. Я хочу воевать с лонглистерами Дебюта Кожиным и Газизовым, с автором семи книжек Погуляем, с теми, кого покойный Борнатаныч брал в "Полдень" и с матерыми грелочниками с кучей публикаций в периодике. Я уверен, что напишу не хуже, а может, даже лучше. Пусть это читатель решает, а не какие-то доконкурсные расклады. Потому что всегда нужно тянуться к лучшим, а не вариться в своем болотце.

          Учитываю...
          • 19 Парфенов М. С. 14-06-2013 22:17

            Не спора ради, я думаю, что вы излишне уперлись в критерий "высшей лиги" как "где-то там публиковался". Я вот выше предлагал определить ее 13 финалистами предыдущего конкурса. Плюс туда можно спецом пригласить товарищей уровня Логинова, Щеголева etc. Им-то сами по себе конкурсы любые уже не интересны, так? Но другой колинкор будет, если мы, допустим, забабахаем призовой фонд тысяч в 10-15 рублей, тогда и мэтры могут заинтересоваться, а суперфинал будет дико интересен.

            ИМХО.

            Учитываю...
          • 20 ONO 14-06-2013 22:23

            Отлично! Кто мешает-то? Выходите из группы и на этом же конкурсе у вас есть такая возможность - соревнуйтесь с асами!

            В чем проблема? Кроме того, вы же не думаете, что уже все сплошь талантливые новички опубликовались в Даркере! Молодежь она такая - растет и поспевает smile

            Учитываю...
          • 21 ONO 14-06-2013 22:25

            Можно и так. В любом случае, надо искать способы развивать и придумывать новое, а не делать, как все, как везде. ИМХО, конечно.

            Учитываю...
          • 22 Commentator 14-06-2013 22:28

            Ох, думается мне, что суперфинал с такими супермонстрами (читай:тяжеловесами от литературы) обернётся суперсрачом)))

            Учитываю...
          • 24 ONO 14-06-2013 23:19

            Это будет круто smile

            Учитываю...
          • 25 Commentator 14-06-2013 22:46

            Можно в качестве эксперимента сделать кошелёк для пожертвований. "На призовой фонд", так сказать. Видел такую мульку на конкурсах инди-разработчиков. Аудитория там, я думаю, поменьше чем у Даркера, однако, им удавалось собрать призовой фонд силами добровольцев.

            Как альтернатива: можно не деньгами, а памятными вещами(статуэтки там, книги редкие и подписные, фигурки раритентные и т.п.).

            Учитываю...
          • 26 Александр Подольский 14-06-2013 22:33

            Так а с чего вы взяли, что лучше кого-то из этих новичков? Почему они должны проходить дополнительные группы, чтобы попасть к вам? Вы что, боитесь их? Если вы в себе уверены, то любую группу пройдете и так, зачем же себе заранее перед "слабаками" делать преимущество?

            Учитываю...
          • 27 ONO 14-06-2013 22:59

            Да не боюсь я никого! !!!

            Я просто не хочу столько труда убивать на чтение малоинтересной преснятины, читая ее, комментируя ее, чтоб только в конце попасть на бал и заняться, наконец, чем-то интересным.

            Я просто хочу больше удовольствия за бесплатно. И все!

            Учитываю...
          • 28 Хельг 14-06-2013 23:03

            Не, здравое зерно в этом деле есть. Продолжая спортивные аналогии, что-то вроде 1-2-3 и высшей лиги. Ты ж не скажешь, что команды высшей лиги боятся тех, кто ниже по ступеньке?

            Учитываю...
          • 29 Хельг 14-06-2013 23:08

            Еще для примера: я уже четвертый год провожу граффити-фестиваль. Часть его - на конкурсной основе. Есть две группы - Любители и Профессионалы. Любители фигачат на общей стене, соревнуются за места и призы. Профи формируются из победителей прошлых конкурсов и приглашенных звезд. Они уже, по сути, получают лишь фан и индивидуальные стенки. Так вот - прорыв в высшую лигу воспринимается ребятами, как дополнительный стимул для совершенствования. А город не страдает от корявых рисунков.

            Учитываю...
          • 30 Ринат Газизов 14-06-2013 23:15

            Кстати, знаете, как работает конкурс от "Химии и Жизни", когда им требуется набрать рассказов на год?

            Один год они проводят конкурс для всех. В последний раз было вроде около 260 работ. По 30 и > текстов в группе.

            Второй год они проводят конкурс только для тех, кто когда-либо публиковался в "ХиЖе" + принимают только НФ. Известно, что второй вариант устраивает редакцию больше.

            Но они уже давно работают. У них есть такая база.

            Кстати, там мало кто жалуется на то, что приходится читать 30 слабых текстов. Знаешь, куда идёшь. Тем более, оценивать их по шкале от 1 до 10, а это куда труднее, чем составить топ.

            А в Даркере всё прошло быстрее и проще.

            Учитываю...
          • 31 ONO 14-06-2013 23:25

            И кстати, я так и не пойму, в чем вы видите преимущество, если сильные будут в одной группе с сильными, а новички с новичками? Преимущество, скорее в том, чтобы мне в группе одни слабаки попались. Тогда я гарантированно из массовой группы выйду.

            Учитываю...
          • 32 Александр Подольский 14-06-2013 23:09

            Я могу сказать то же самое почти про все конкурсы, в которых участвовал. Процент понравившихся работ - мизерный. Группа, финал, суперфинал - роли не играет. Уверен, про мои рассказы большинство участников того же мнения.

            Учитываю...
          • 33 ONO 14-06-2013 23:15

            Все конкурсы - это все конкурсы. А Даркер может стать Даркером! smile

            Почему не попробовать вариант? В чем сложность - взять и поэкспериментировать?

            Учитываю...
          • 34 Александр Подольский 14-06-2013 23:30

            Во-первых, я против изначального разделения на категории "бывалые" и "пушечное мясо". Уже неоднократно объяснил почему.

            Во-вторых, это дополнительные сложности в организации. Сколько придет ветеранов, а если не наберется даже на группу - что с ними делать - не к детям же сливать? И придут ли дети, которых изначально регламентом ставят в положение сирых и убогих? Потом - нельзя использовать новый псевдоним (нового персонажа), заявляться придется под настоящим именем, чтобы можно было отследить регалии.

            Фантазировать над нововведениями можно сколь угодно, но деление на дивизионы мне не нравится категорически.

            Учитываю...
          • 35 ONO 14-06-2013 23:46

            Настоящие имена организаторы знают и так. Анонимность в группе точно так же сохраняется. Просто организатор распределяет в 1 группу этих, а новичков - во 2 группу. В чем сложность?

            Насчет "бывалых" и "пушечного мяса" я не понял. При чем тут мясо? Мы что, новичков в расход пускаем, что ли? Тот же конкурс. Хельг ниже привел пример - новички, наоборот, будут рады посоревноваться, чтобы выйти потом из новичковой группы, это дополнительный

            стимул.

            Старичков мало? Вон 13 финалистов уже есть. Пригласите своих авторов. Плюс финалистов. Что сложного - написать письма и получить предварительное согласие? Или чтобы под объявой подписались. Прикинуть число и состав группы.

            Всем будет только интереснее! Причем без особых финансовых вложений можно будет конкурс развивать.

            Ладно, я свое нафантазировал. Больше лезть не буду.

            Учитываю...
          • 36 Александр Подольский 14-06-2013 23:58

            Организатор знает те имена, под которыми участники заявились. Вот и всё. Некоторые участники по тем или иным причинам не хотят светить настоящее имя. Уж вы-то это должны знать.

            По остальному - пригласите своих авторов, напишите письма... Ну да, крутой конкурс, где организатор должен сам к участникам ходить. Даже при таком раскладе за полгода может произойти что угодно - не смогут участвовать финалисты, заняты по горло. И что тогда? Отменять конкурс?

            Учитываю...
          • 37 ONO 15-06-2013 00:06

            Ну, не пишите письма. Сделайте объявление. Это решаемо.

            Штука в том, что если конкурс будет периодическим, он будет расти. Массовая группа будет увеличиваться. Со всеми вытекающими.

            Учитываю...
          • 38 Александр Подольский 14-06-2013 23:14

            Мы так сейчас договоримся до черт знает чего. Некоторым командам, которые по спортивным показателям выходят в высшую лигу, не позволяет там участвовать финансовое положение. Не, можно тоже с "высшей лиги" брать вступительный взнос - так и призовой фонд накопится)

            Учитываю...
          • 39 Хельг 14-06-2013 23:37

            Помню, обсуждался такой вариант. В целом, я даже не против.

            Учитываю...
          • 40 ONO 14-06-2013 23:18

            Вот! О чем и речь. Дополнительный стимул и для тех, и для других. И практически бесплатно.

            Учитываю...
          • 41 Александр Подольский 14-06-2013 23:35

            Так вы изначально что предлагали? Чтобы сильные ждали лучших из худших, а потом уже начинали соревнование.

            А если вы хотите устроить групповой турнир для тех и тех одновременно (просто сильные с сильными, слабые со слабыми, финал общий), то это вообще бессмыслица какая-то. Так часть сильных сольется еще в группе, а в финале гарантировано будут те самые "слабаки".

            Учитываю...
          • 42 ONO 15-06-2013 00:03

            Да я по ходу дела придумываю! Просто думаю и предлагаю обсудить. smile

            Да, изначально моя идея была в том, что стоит квалификацию провести сперва с новичками - как в спорте. А потом играть группу с участниками классом выше. Фактически тот вариант, который Хельг привел как пример: есть победители прошлых конкурсов.

            ------------------------------------

            Но вы же стали убеждать, что тут все одинаковый уровень имеют! Никому никаких преференций. А теперь говорите - вот, останутся одни слабаки. Куда ж делись все талантливые школьники, которые ничем не хуже меня, бедного чмошника? smile smile

            Учитываю...
          • 43 Александр Подольский 15-06-2013 00:15

            Процитируйте, пожалуйста, где я говорил об одинаковом уровне всех конкурсантов. Мне-то казалось, я лишь обозначил свою позицию за "естественный отбор".

            Учитываю...
          • 44 ONO 15-06-2013 00:33

            Про Щеголева и Старобинец посмотрите: такого уровня у нас нет, а все остальные не должны иметь преференций. Я так вас понял.

            Если мы не будем упираться в преференции, потому что уже неоднократно было выяснено, что никаких преференций на самом деле нет, есть просто справедливое уравнивание сил. Повышение интереса к чтению и соревнованию.

            А в естественный отбор я бы тоже не упирался. Его другое название - право джунглей. При котором у женщин и детей нет шансов на выживание.

            Если школьников в группе много - они нормальный текст не выберут. В силу своего возраста у них меньше понимания. Мне всякая элитарность противна, как и вам. Но зачем отрицать очевидно? Люди растут, меняются. В детстве восхищаются одними книгами, во взрослом состоянии другими.

            Средний уровень в литературном отношении слабый. И будет таким. А может и хуже будет, если массовка вырастет, а нормальные авторы, поглядев на эту свалку, не придут в другой раз. Что, кстати, не исключено.

            Так надо ж думать о том, как заинтересовать и их тоже! И особенно хорошо - заинтересовать без серьезных мат.вложений.

            Учитываю...
          • 45 Александр Подольский 15-06-2013 00:54

            Вы, похоже, как-то очень избирательно читаете мои сообщения. Да еще и сами за меня додумываете. Вот сейчас мы по идее должны на новый круг заходить, но одно и то же повторять мне надоело.

            Поэтому тут и предлагаю закончить.

            Учитываю...
          • 46 ONO 15-06-2013 00:54

            Кстати, никого не интересует - почему опытные авторы теряют интерес к сетевым конкурсам?

            Ответ на самом виду: интереса нет.

            Вот ровно это и будет происходить с любым конкурсом, если не думать о системе стимулов.

            Большой призовой фонд решит вопрос легко и просто. А без него? А без него надо тщательно продумывать и выстраивать систему стимулов, чтобы интересно было всем.

            Учитываю...
          • 47 ONO 15-06-2013 01:07

            Если б я хотел чего-то особо вычитать - я б вычитал полкилометра назад целую тонну приятных слов в свой адрес.

            Но я не хотел. Если неправильно вас понял - прошу прощения за свою тупизну.

            Как говорится: был нетрезв. Приношу свои извинения. Удаляюсь. )

            Учитываю...
          • 48 Mo3k 15-06-2013 01:09

            А что там должно интересовать? Конкурсы - это фан. Если ты опытный разопатный, почти Педевин с Акуниным, оно тебе накой -конкурсы? Что тебе дадут?

            Пиши и пиши романы. А там те же читатели, только еще и денюжку дадут.

            По мне так повариться надо. Вот мне молодому и пернатому - что? Почитайте да отзовитесь, пните, носом ткните, а опытные уже умеют, могуть им надо деньгу попытаться заколотить.

            Эх, Россеяsmile

            Учитываю...
  • 49 Александр Подольский 14-06-2013 19:37

    А чего анонимненько-то? Чего стесняетесь?

    Дело не в произведениях, а в уровне судейства при самосуде.

    Т.е. вы хотите запретить судить тем, кто, по-вашему, ни черта не соображает в литературе, так? А с чего вы взяли, что опытные авторы будут вас судить по-другому?

    Опытным авторам не интересно заниматься чтением школоты на конкурсах, да еще и комментировать их. А если опытных авторов не привлекает конкурс - итог будет другим. Профессионального жанрового конкурса не получится.

    Если опытные авторы на конкурсе даже школоту обыграть не могут, то делать под них специальную лигу тем более не вижу смысла.

    К слову, почти все финалисты (больше половины которых, по мнению лучшего критика, финала недостойны) как раз представители той самой "высшей лиги".

    Учитываю...
  • 50 Аноним 14-06-2013 19:15

    Опытным авторам не интересно заниматься чтением школоты на конкурсах, да еще и комментировать их. А если опытных авторов не привлекает конкурс - итог будет другим. Профессионального жанрового конкурса не получится.

    Учитываю...
  • 51 Александр Подольский 14-06-2013 18:46

    Ну а как по мне, то "лиги" - это баловство. Потому что соревноваться должны не авторы, а произведения. Если человек написал плохой рассказ (причины могут быть любыми), то почему он должен иметь привилегированное положение только потому, что когда-то там публиковался в Даркере? Суть соревнования как раз и состоит в том, чтобы проверить силы в такой вот разношерстной компании, где встречаются и новички, и профи. И один запросто может обойти другого, невзирая на статусы. Или поставьте себя на место новичков. Ну и вот какой им интерес играть в своем лягушатнике? А бок о бок с крепкими авторами есть шанс расти в творческом плане. Нарвешься на пару-тройку жестких разгромов в стиле ОНО, Вонни или Старого палача - и вряд ли захочется повторять ошибки. Тогда как на "минус первом" уровне кучка безграмотных товарищей будет друг дружку хвалить и уверяться в собственной гениальности.

    Обилие слабых текстов, через которые не могут продраться порой тексты, поискуснее сделанные. Это отпугивает авторов, которые из народных низов вышли, а в элиту еще не вошли. Получается, массовка забивает, снижая общий уровень.

    Это вообще не аргумент. Винить во всем самосудей - самое простое. Если "искусно сделанный текст" не может выбраться из горы слабых текстов, то чем он сильнее их? Почему это ему нужно создавать какие-то дополнительные условия, чтобы тот, бедняжка, смог преодолеть сопротивление воинствующей школоты? Ты опытный автор, но проиграл школоте? Ты сам школота и тебя в пух и прах разгромили опытные авторы? Писать надо лучше (с)

    Учитываю...
    • 52 Аноним 14-06-2013 19:10

      Дело не в произведениях, а в уровне судейства при самосуде.

      Учитываю...
  • 53 ONO 14-06-2013 17:57

    Интересные предложения по развитию конкурса, насчет "лиг".

    Было бы здорово провести эксперимент. Вот еще чем нравится мне Даркер - живой проект, всегда в движении. )

    Учитываю...
  • 54 Парфенов М. С. 14-06-2013 17:12

    Плюсадиню коммент Мельника - правда, забавно)

    Интересные предложения по развитию конкурса, насчет "лиг". Реально интересно, считаю, Александру П. есть о чем подумать тут.

    Допустим, у нас есть высшая лига - это авторы, прошедшие в финал первого конкурса. Плюс авторы, которые у нас публиковались, авторы-профессионалы.

    Тогда можно следующую дюжину разделить на два конкурса. Первый - велкам все желающие. Тут отбирается N лучших (допустим, второй этап), а финал - Второй конкурс, где лучшие из "потока" сталкиваются в битве с высшей лигой.

    Довольно интересно может быть, хотя по времени конкурс сильно растянется, но может оно и к лучшему.

    Еще тут у нас в редакции обсуждалась тема заделать дополнительный конкурс, "внутреннего пользования", долгосрочный - месяца три, не меньше, наверное. "Гонки на выживание" называется. Но там совершенно другая система и отбор участников по идее полностью "ручной", не для всех.

    Учитываю...
  • 55 ONO 14-06-2013 16:21

    Оказывается, женскую "Собачку" написал Погуляй, а исключительно мужественный "Адский Блюз" девушка по имени Вероника!

    Шаблоны трещат.

    Учитываю...
    • 56 это Хельг, есличо 14-06-2013 17:08

      Тююю, тоже мне! Я вот до сих пор думаю, что вы барышня, и ничего, шаблоны не рвутся.

      Интервью хорошее. Полностью согласен по "Собачке" и "Последней поездке". Брал в ТОП.

      Учитываю...
        • 58 Хельг 14-06-2013 20:07

          Учитывая, что владелец "Собачки" - Погуляй, делаю вывод, что "Прогулка" - ваша.

          *там-там-там!

          Учитываю...
          • 59 ONO 14-06-2013 20:36

            Какая "Прогулка"?

            Учитываю...
          • 60 Хельг 14-06-2013 20:48

            Пардон, конечно же "Поездка"! Которая последняя...

            Учитываю...
          • 61 ONO 14-06-2013 20:58

            А, то есть вы думаете, что это я себя тут хвалю? ))

            Да нет. Мой рассказ тут не назван.

            Учитываю...
          • 62 Хельг 14-06-2013 22:25

            А варум бы и нихт? Но я сделаю вид, что поверил.

            Учитываю...
    • 63 Юрка 14-06-2013 17:19

      видимо мне не хватает брутальности.

      Учитываю...
      • 64 ONO 14-06-2013 17:54

        А, может, в вас слишком много женской душевности и психологизма?

        Стакан наполовину пуст smile

        Учитываю...
        • 65 Юрка 14-06-2013 18:05

          Возможно smile Это объясняет почему мои книги женщинам нравятся больше чем мужчинам.

          Учитываю...
          • 66 ONO 14-06-2013 18:09

            Это завидное свойство писать так, чтоб женщинам нравилось. Они, по статистике, больше читают.

            Учитываю...
      • 68 ONO 14-06-2013 21:45

        Точно! Виктория Колыхалова. Пардоньте!

        Учитываю...