DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Давайте поиграем…

Охота за пальцем / Hunt for the Thumb

Сценарий и рисунок: Ямада Юсукэ и Аямура Кирихито (Ayamura Kirihito)

Жанр: мистическая драма

Возраст: 18+

Первое издание: 1997 (Япония)

Издательство: Фабрика комиксов, 2009 г.

После грандиозного успеха романа Кодзи Судзуки «Звонок» и первой его экранизации 1995 года, тема городских легенд и мстительных призраков набрала обороты. И одно из самых популярных массовых искусств в Японии, манга, не обошло эту тему стороной. Одним из лучших представителей жанра является манга «Охота за пальцем», изданная в 1997 году. Авторами этого произведения являются Ямада Юсукэ и Аямура Кирихито. Аямура Кирихито также известен русскоязычному читателю по мистическому манга-сериалу «Красный сад». Их соавторство создало потрясающую историю, в которой сочетаются и городские легенды, и мстительный призрак в женском облике, юрэй. Женщина с длинными волосами, бледной кожей и в белом платье стала визитной карточкой японских фильмов ужасов. Она присутствует и в манге «Охота за пальцем» – кто эта девушка и что с ней случилось должны выяснить герои.

Начинается манга с разговора подростков об игре под названием «Поиск большого пальца», которая превратилась в городскую легенду. Эта игра заключается в том, что участники должны с помощью своей фантазии перенестись в особняк, где была убита девушка. Там они приступают к поиску пальца убитой. И тот, кто найдет его, может загадать желание. Но если кто-то похлопает вас по плечу – ни за что не оглядывайтесь! Такое начало характерно для многих поздних фильмов ужасов. Такой прием знакомит нас с «правилами игры» и как будто предлагает сыграть вместе с героями. Но читатель должен знать, хочет он этого или нет, знать, готов ли он к реалистичной истории об убитой девушке с отрубленным пальцем.

Несмотря на достаточно простую сюжетную линию, комикс довольно многогранен. Здесь на фоне мистических событий разыгрывается драма об отношениях молодых людей. О дружбе и детской влюбленности, преданности и ревности. Трагическая судьба девушки, убитой ее родственниками, повергает не только в ужас, но и заставляет задумается о возможности подобного в нашем мире.

У главных героев манги неповторимые характеры и личности. Подробно прорисованные персонажи помогают не только не запутаться в именах, но и узнать черты своих знакомых людей, отчего история становится более реалистичной. Открытая концовка придает истории, с одной стороны мистический, а с другой –трагический смысл. Авторы как бы спрашивают у читателя: закончилась эта ужасная игра или нет?

Такую интересную историю просто не могли не экранизировать. И это состоялось почти через десять лет после выхода манги, в 2006 году. Но фильм, получивший название «Спроси у беспалого» (Oyayubi sagashiг), достаточно сильно отличается от оригинальной истории – его будет интересно смотреть, как людям, читавшим мангу, так и тем, кто с ней не знаком вовсе. Некоторые экранизации не понять до конца зрителям, которые не читали мангу, как, например, было в случае «Спиралей», снятых по потрясающему творению Дзюндзи Ито. Но в случае «Спроси у беспалого» фильм получился самодостаточным произведением. В нем основной акцент был поставлен на драматический и психологический аспекты сюжета. Концовка тоже удивит читателя манги.

Созданная в 1997 году манга значительно повлияла на развитие жанра ужасов в Японии. Она содержит то, за что фанаты так ценят этот жанр: загадочные убийства; мрачная детективная загадка, которую герои распутывают по мере развития истории; психологическая аутопсия персонажей и их взаимоотношений; запоминающийся образ антагониста, которого и боишьс,я и которому сочувствуешь одновременно – как же без него?

Так, что поиграем в «Поиск большого пальца»?

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 мия 18-11-2012 17:02

    а уже почитала

    Учитываю...
  • 2 HeiLin 26-04-2012 10:46

    Великолепная манга. Отличная рисовка и интересный сюжет. Советую всем любителям мистики и ужасов.

    Учитываю...
  • 3 Катя 05-02-2012 16:04

    манга прикольная только советую не читать на ночь.....потом долго не заснуть

    Учитываю...
  • 4 Мельник 21-01-2012 17:07

    Не совсем в моем вкусе, но, судя по рецензии, комикс достаточно хороший. Может, и почитаю.

    Учитываю...