DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

De diversis quaestionibus

Каллиопа, дерево, Кориск (роман)

Автор: Роман Шмараков

Жанр: постмодернизм, готическая стилизация

Издательства: Шико (серия «Игры слов») / Издательский Дом Мещерякова

Год издания: 2012 / 2013

Похожие произведения:

  • Александр Житинский «Плывун» (роман)
  • Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» (роман)
  • «Дом с призраками», «Карета-призрак» и другие антологии английских готических рассказов

Роман Шмараков. Каллиопа, дерево, Кориск

Роман-пазл, «образчик претенциозной графомании», книга, вошедшая в шорт-лист премии «Новые горизонты» и номинированная на премию «Портал». Автора обвиняли в «вязкости текста» и в «отсутствии простоты и естественности». Дань сетевым баталиям, развернувшимся вокруг этого текста, первоначально изданного весьма скромным тиражом, отдали и интернет-хомячки, и люди, которых сложных упрекнуть в отсутствии литературного вкуса.

По фабуле книга тульского лингвиста и переводчика Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск» – типичный викторианский готический роман, рассказ о двух молодых людях, Квинте и его приятеле Филиппе, которые для осуществления матримониальных планов были приглашены в гости к знакомому барону. Прибыв на место, герои обнаруживают призрак хозяина. В поисках выхода из столь щекотливой во всех смыслах ситуации они плутают по замку и рассказывают друг другу были и небылицы. Из бесед молодых людей мы узнаем много вроде бы бесполезных для повествования фактов из античной истории, истории литературы и кулинарии, а также просто бытовые подробности их жизни. Само же повествование ведется в форме писем одного из центральных персонажей неизвестному адресату.

«Каллиопа…», безусловно, один из лучших современных образчиков постмодерна. В тексте явственно видно глубокое знание и любовь автора к античной литературе, которыми он щедро делится с читателем. Помимо названия, отсылающего нас к трактату Аристотеля «О софистических опровержениях», на это указывают многочисленные цитаты и сам стиль диалогов. Шмараков отдал дань уважения и литературе викторианской Англии. Герои романа выглядят типичными британскими джентльменами эпохи королевы-матери. Они высоко ценят интеллект и эрудицию, обладают здравым смыслом и истинно английским чувством юмора. В качестве литературного поля, на котором играет Шмараков, выступает мировая литература во всем ее многообразии – от творчества античных философов до рассказов Борхеса. Диапазон авторов, стараниями которых стало возможно появление этой книги, необычайно широк: Овидий, Вергилий, Сенека, Гофман, По, Джером К. Джером, Льюис Кэрролл, Гессе и так далее.

Местами роман может показаться лингвистически избыточным, но именно язык и то, как мастерски автор использует этот главный для писателя инструмент, – главное достоинство книги. «Каллиопа, дерево, Кориск» – текст литеро- и, можно сказать, логоцентричный. Шмараков четко осознает, «в какой точке развития своей национальной литературы находится, что в ней можно делать и какими средствами», и виртуозно этими средствами пользуется. Язык романа поэтичен, фразы героев зачастую являются законченной, разветвленной метафорой, которую можно развернуть в контексте сразу нескольких литературных традиций. Еще одно несомненное достоинство: на этих страницах писатель занимается решением чисто литературных задач, никак не связанных с окололитературной жизнью. И если полемизирует, то исключительно в рамках литературного поля, мастерски используя богатую палитру красок.

«Каллиопа, дерево, Кориск» – не роман-манифест, не роман-формула и даже не столько роман-игра, сколько роман-послание. При сравнительно небольшом объеме и кажущейся переусложненности языка он позволяет внимательному книголюбу вчитывать любые личностные смыслы, каждый раз иные. Возможность, как у жюльверновского профессора Паганеля, неоднократной декодировки послания, открытия новых граней, дает надежду на долгую, и, надеюсь, счастливую судьбу этого романа.

Роман Шмараков. Каллиопа, дерево, Кориск

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 09-10-2013 20:45

    Действительно, несколько необычно смотрится подобный роман в нашей современности. Выделяется на общем фоне.

    Учитываю...