DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Деды Кеннеди против американского фашизма

Группа: Dead Kennedys

Альбом: Give Me Convenience or Give Me Death

Стиль: hardcore

Год выхода: 1987

Лейбл: Alternative Tentacles

 Dead Kennedys

«Мертвые Кеннеди» – название провокационное, панковское и, одновременно, как нельзя лучше подходящее группе. Это не вызов ради вызова в духе «Sex Pistols» с их бессмысленным и беспощадным «Боже храни королеву, ведь это фашистский режим»… «Dead Kennedys» в Штатах, зачастую, слушают даже люди, далекие от хардкора как такового – и считают патриотами. Просто это тот случай патриотизма, когда не боятся напоминать об одном из самых трагичных моментов национальной истории – или критиковать родную страну за то, что считают ее ошибками.

Вокалист и «лицо группы» Джелло Биафра не просто пишет тексты – он достаточно хорош, чтобы выступать с целыми сатирическими монологами, выпускать их в записи без всякого музыкального сопровождения… И даже в этой ипостаси годами пользоваться относительным успехом. При этом певец известен своими лево-радикальными взглядами, а это, казалось бы, тоже не самая популярная в Америке позиция, но… ему это сходит с рук, возможно, потому, что он искренен в любви к своей стране – даже когда обвиняет ее в фашизме.

«Give Me Convenience or Give Me Death» – сборник лучших песен группы, в достаточной мере представляющий их творчество. Название «Дайте мне удобство или дайте мне смерть» обыгрывает знаменитые слова «Дайте мне волю или дайте мне смерть», сказанные Патриком Генри, знаменитым политиком XVIII века и борцом за независимость США. «Удобство», о котором говорит название альбома, разумеется, отсылает к пресловутому «консьюмеризму», «потребительству».

Впрочем, даже бывалым фанатам группы он может быть интересен – хотя бы потому, что некоторые песни представлены в других версиях, а кое-что крайне «вкусное» и вовсе никогда не записывалось в студии. Это касается, прежде всего, одной из самых ярких композиций – «Pull My Strings». Группа исполняла ее не более и не менее как на «Bay Area Music Awards», причем устроила очередную провокацию. На репетиции они исполняли «California Über Alles» и в начале записи слышно, как музыканты начинают вступление к этой композиции – после чего Биафра обрывает их и заявляет: «А теперь докажем, что мы взрослая группа и играем нью-вейв»… После чего следует до предела ехидное посвящение музыкальному бизнесу с припевом: «Достаточно ли велик мой член, достаточно ли мал мой мозг, чтобы вы сделали меня звездой?». Именно это исполнение и записано на данном сборнике – причем звучит композиция отменно и драйвово, а уж «бэк-вокал», появляющийся ближе к концу, и вовсе бесценен.

Разумеется, сборник просто не мог обойтись без легендарной ««California Über Alles»»: название, как известно, обыгрывает строчку из национального гимна Германии. «Калифорния превыше всего» - очевидный намек на то, что в Калифорнии – фашистский режим. Первоначальным «адресатом» песни был Джерри Браун, губернатор этого штата, которого «Dead Kennedys» обозвали «дзен-фашистом». Впрочем, это не помешало в дальнейшем появляться «обновленным» версиям песни – в адрес губернатора Шварценеггера, например. Другой разговор, что эта песня интересна далеко не только своей политической подоплекой – музыкально это тоже один из лучших треков группы, один только милитаристский проигрыш в начале чего стоит. Не зря же в UK Indie Chart 1980 года эта песня достигала 4 места.

Есть, разумеется, и еще один хит группы, вступление к которому тоже невозможно с чем-то перепутать или забыть: знаменитая «Holiday in Cambodia» с ее выпадами против Пол Пота. Забавно, что в последствии песня стала предметом судебного разбирательства между участниками группы: по одной версии, музыку хотели использовать в рекламе джинсов «Ливайс», но Биафра послал это предложение по известному адресу.

Поклонникам хоррора, которые не интересуются политикой, приятно будет обнаружить композицию под названием «Ночь живых реднеков» - странно, что до сих пор никто не снял ужастик с таким названием… Композиция, кстати, тоже записана вживую и с ней связана забавная история: в начале исполнения порвалась струна… В результате остальные музыканты начали играть некую джазовую импровизацию, а Джелло гнал под нее уморительную байку про «тупых богатых детишек».

Словом, отличный это был сборник – достаточно полно представляющий группу для тех, кто не знаком и припасший несколько приятных сюрпризов для постоянных поклонников.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)