DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ: топ-6 фильмов о зловещих фамильных тайнах

Большая семья садится за обеденный стол, и мальчик, втайне от родителей смотрящий ужастики, начинает воображать небылицы: а что, если его отец – крупный мужчина средних лет – на самом деле серийный убийца? Может, и мама не та, за кого себя выдает? Ей уже за сорок, а она и не думает стареть! Кстати, не окажется ли бабушка потомственной ведьмой? У дедушки странный акцент – вдруг он офицер Третьего Рейха, который сумел избежать наказания? Младшая сестра иногда ведет себя как сущий антихрист – ну кто сказал, что она не зачата от Сатаны? Вдоволь взбудоражив свою фантазию, мальчик приступает к трапезе – даже не догадываясь, что ест человеческое мясо…

«Я иду искать» (2019)

Семья: Ле Дома

Тайна: поклонение Белиалу

Поклонение демонам/духам/Дьяволу и остальным обитателям нижней тундры – один из самых популярных сюжетных тропов в хоррор-фильмах, но зловещие последствия этой практики всегда падают на головы если не зачинщика, то на членов их семей. В таких случаях на ум сразу приходит семья Грэхемов из «Реинкарнации» и община амишей из недавнего «Паранормального явления».

Данный фильм, который принес еще большую известность Самаре Уивинг, рассказывает о семье Ле Дома и их ужасной тайне: они верят, что связаны договором, заключенным их предком с загадочным благодетелем по имени мистер Ла Беил. Согласно пакту, всякий раз, когда кто-то в семье вступает в брак, он должен сыграть в игру, определяемую вытягиванием карты из специальной коробки. Большинство игр безвредны, но если разыгрываются «Прятки», семья должна выследить и убить нового члена семьи до рассвета, чтобы избежать проклятия, которое, по их мнению, приведет к их смерти. По всем канонам хоррор-фильмов и вопреки теории вероятности, именно эта игра выпадает главной героине Грэйс.

«Мы такие, какие есть» (2013)

Семья: Паркеры

Тайна: каннибализм

По своим увлечениям семья Паркеров вполне могла бы обосноваться рядом с семейкой Сойеров из «Техасской резни бензопилой», семейкой фон Гайслер из «Границы» и семьей Гото из далекой Японии (сериал «Ганнибал»): они – каннибалы, практикующие ритуальное (и не только) поедание человеческой плоти. Эта ужасная практика является частью их религиозных обычаев, которые, по их мнению, необходимы для поддержания здоровья и благополучия.

Семья следует строгим традициям, передаваемым из поколения в поколение и укорененным в их извращенной системе верований. Смерть матери, сыгравшей центральную роль в поддержании этих ритуалов, вынуждает дочерей Айрис и Роуз взять на себя ответственность продолжать ужасные практики. По ходу фильма темные тайны семьи начинают раскрываться, вызывая подозрения местных властей и в конечном итоге приводят к шокирующему раскрытию их каннибалистического образа жизни.

«З/Л/О 85» (2022)

Семья: Ригли

Тайна: серийные убийства

Занятие этой семьи роднит их с вышеупомянутой семейкой Сойеров из «Техасской резни бензопилой». Но кроме этого у них ничего общего: разношерстные Сойеры, состоящие из моральных и физических уродов всех мастей, и живущие в захудалом доме пустынного штата Одинокой звезды, резко контрастируют с милой, улыбчивой и дружелюбной семейкой Ригли, ничем не отличающейся от типичных американских семей, которых можно увидеть на постерах времен Холодной войны. Но если Сойеры убивали непутевых путешественников забавы ради, то у Ригли были на то свои причины.

В сегменте «Амброзия» фильма-антологии ужасов «З/Л/О/85» нам показывают семью, представляющую собой культ, занимающийся ритуальным насилием и убийствами, которые считаются своего рода обрядом посвящения. Это раскрывается в сцене, где показано семейное собрание, поначалу кажущееся типичным праздничным мероприятием. Однако вскоре становится ясно, что семья является частью более крупного и зловещего культа. Сюжет раскрывает степень их причастности к трагическим событиям предыдущего сегмента фильма, рисуя тревожную картину их истинной природы.

«Прочь» (2017)

Семья: Армитедж

Тайна: похищение людей и хирургические процедуры над их мозгом

В фильмах ужасов представителей афроамериканского слоя общества пугали разными способами: ку-клукс-клан, расовая дискриминация, полицейский произвол, выплата алиментов… Но фильм «Прочь» за авторством Джордана Пила, который до этого был более известен как автор юмористических скетчей, показал совсем иную степень страха, который белые люди внушают черным.

В данном фильме семья Армитедж таит страшную и зловещую тайну: они похищают афроамериканцев и проводят процедуру трансплантации мозга, чтобы перенести сознание стареющих белых людей в тела их молодых, здоровых жертв другой расы. Этот процесс, известный как процедура «Коагула», позволяет им достичь определенной формы бессмертия, живя в телах своих носителей, в то время как сознание исходного человека остается в ловушке и бессильно внутри их собственного разума.

Семья использует вид гостеприимной и либеральной семьи, чтобы заманить своих жертв, а молодая красавица Роуз Армитедж действует как приманка, вступая в романтические отношения с объектами и приводя их домой под предлогом знакомства со своей семьей. Оказавшись там, главный герой фильма раскрывает истинную природу ужасающих деяний Армитеджей.

«Багровый пик» (2015)

Семья: Шарп

Тайна: инцест, убийства и вымогательства

Данный фильм Гильермо дель Торо, снятый в жанре готической мелодрамы, рассказывает о семье Шарп, состоящей из брата и сестры Томаса и Люсиль, которые под видом бракосочетания заманивают богатых женщин в свой полуразрушенный особняк Аллердейл-холл. Как только те попадают в ловушку, они медленно умирают и бесследно исчезают.

Конечная цель этих убийств – унаследовать состояние жертв, чтобы профинансировать восстановление особняка и поддержать их образ жизни. Кроме того, выясняется, что у Томаса и Люсиль кровосмесительные отношения, которые начались еще в юности и продолжились уже во взрослой жизни. Это занимает центральное место в их зловещих планах.

Когда главная героиня Эдит Кушинг раскрывает эти ужасающие тайны, она понимает, что станет следующей жертвой и должна бороться, чтобы выжить.

«Общество» (1989)

Семья: Уитни

Тайна: внечеловеческое происхождение, инцест, убийства, оргии

Один из сильнейших приемов страха и отвращения в боди-хоррорах – демонстрация жутких трансформаций человеческого (и не только) тела. Если предыдущие фильмы полагались больше на психологическую составляющую, то «Общество» дает волю всем низменным фантазиям порочного человеческого мозга. Тайна семьи Уитни, да и всего великосветского общества, к которому они принадлежат, заключается в том, что они являются частью чудовищного, меняющего облик вида, предающегося гротескным деяниям во время кровавых оргий и ритуалов, в которых они физически сливаются и поглощают людей низшего класса.

Главный герой Билл Уитни постепенно раскрывает эту ужасающую правду. Он начинает догадываться, что с его семьей что-то не так. Подозрения подтверждаются в кульминационных сценах фильма, где Билл становится свидетелем ритуала, когда богатые буквально питаются бедными, поглощая своими телами других людей, олицетворяя собой тревожную демонстрацию физического и социального потребления. В фильме этот гротескный ужас используется для высмеивания и критики паразитической природы высшего класса и их эксплуатации низшего сословия.

Прочитав данную статью, присмотритесь к своим домочадцам – так ли хорошо вы их знаете?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)