DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Демоны и зомби с контрабасом и гитарами

Группа: Rawheads

Альбом: Inferno

Год: 1995

Эта немецкая группа выпустила всего два релиза – альбом, о котором у нас идет сейчас речь и сингл, несколько ему уступающий. И, тем не менее, много лет спустя, эта запись продолжает удерживать славу одной из самых оригинальных за всю историю сайкобилли – жанра симпатичного, но, как говорится, «шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству, прыжок на месте – провокация». Каким-то образом, группе удается четко придерживаясь канонов стиля, звучать так, что ни с кем ни спутаешь.

По сути, сам по себе жанр прост как поднятый вверх средний палец. Это типичное рокабилли: гитара, контрабас, голоса, но сыгранное с экспрессией панка и, зачастую, на неслабой скорости. Часто, но не обязательно добавляется тематика – мистическая, фантастическая, на худой конец – позаимствованная из комиксов. У Rawheads преобладает тематика фильмов ужасов, хотя встречаются, к примеру, сэмплы из «Терминаторов» и фильмов Дэвида Линча.

Немецкие парни играют специфически американскую музыку с пугающей точностью: обратите внимание, что они делают со скоростью. Прислушайтесь к Clan of Dead, к примеру – она быстрее обычного рокабилли ровно настолько, чтобы слушатель захлебывался адреналином. Сыграй тоже самое чуть медленнее или чуть быстрее – весь эффект пропадет в никуда. И возникает тот самый «кач», который свойственен только хорошему «билли» - и никакому более стилю за всю пеструю историю музыки. Он чем-то неуловимым отличается от пресловутого «драйва» всей остальной рок-музыки, но гораздо эффективнее «рвет крышу». Собственно, состояние слушателя, который проникся этой музыкой может быть описано только грубой, но точной формулой Хантера Томпсона – «меня снесло к ебеням». В том же Mongoloid басовый рифф достигает такого нечеловеческого напора, что голоса и прочие музыкальные инструменты кажутся едва ли не разбавляющими напряжение, которое иначе стало бы невыносимым.

Впрочем, есть у этих суровых парней и баллада - правда, только одна. Причем песня-то получилась ничуть не медленнее своих товарок по альбому, но немного грустноватой, что ли? Цепляет, одним словом и кажется очень романтичной – только вслушайтесь в этот припев.… Ну какая девушка перед этим устоит? Вот и я говорю – баллада.

Одним словом, этот альбом превосходит многие титулованные «классические» записи в сайкобилли – и на всю обширную дискографию этого стиля, эта пластинка – единственная, которую я продолжаю переслушивать вот уже 18 лет. Чего и вам желаю…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 07-08-2012 23:55

    Спасибо за обзор. Старое, порой, не устаревает.

    Учитываю...