DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Демоны вокруг нас

Демонолог / The Demonologist

США, 2019

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Дж. М. Стелли

Сценарий: Дж. М. Стелли

В ролях: Брайан Краузе, Томас Мерфи, Лара Грайс, Джаред Банкенс, Кейт Туманова

Похожие фильмы:

Вышедший в прокат на Новый год фильм Дж. М. Стелли, чье имя ничего не скажет даже знатоку хоррора, посвящен сектам и одержимости одновременно. Для привлечения аудитории в проект был приглашен Брайан Краузе, чьи актерские удачи остались в далеком прошлом. Ныне он ассоциируется с кино класса B, где частенько задействован в качестве исполнителя главных ролей. Вот и у Стелли Брайан играет детектива, который расследует серию ритуальных убийств.

Сразу оговоримся, что тот, кто заинтересовался сюжетом и приготовился увидеть интересный оккультный триллер, будет разочарован. Незнакомый широкой публике режиссер то ли не сумел, то ли не захотел приложить усилия для создания детективной интриги, оттого зритель уже в самом начале понимает, кто убивает и зачем. Вялое действие перемежается сценами насилия, которые режиссер показывает постфактум, но не чтобы уберечь зрительские нервы, а по причине банальной нехватки денег на хорошие спецэффекты. Впрочем, они, конечно, есть, ведь надо же как-то изображать демонических существ, которые стоят за сектой. Но лучше б режиссер и адских тварей держал в тени, ибо на свету очень уж заметна дешевая компьютерная графика.

Снято все в типичной малобюджетной манере: дешевая пленка с тусклыми цветами, минимум спецэффектов, вялое развитие событий и немного обязательной обнаженки, дабы зритель не заснул по ходу просмотра. На таком фоне уже даже как-то лень придираться к очевидному сюжетному бреду, где Люцифер борется со своими же дружками-демонами. То есть адские твари не все плохие, и Люцифер как раз хороший. Увы, попытка режиссера побыть адвокатом дьявола тоже получилась провальной.

Целевая аудитория этой картины, то есть поклонники полицейских расследований, фильмов про секты и демонические сущности, едва ли досмотрит творение Стелли даже до середины. Конкуренция в этих темах очень большая, а постановщик ничего не сделал, чтобы как-то выделиться на фоне аналогичных творений. Наоборот, он снимал свой фильм максимально серо и уныло, словно отрабатывая трудовую повинность. Но если вы думаете, что сценарий ему навязали продюсеры, то ошибаетесь — Дж. М. Стелли написал его сам, то есть перед нами стопроцентно авторское кино.

И что же показал нам Дж. М. Стелли? Совершенно плоский сценарий и полное отсутствие режиссерских находок. В конце второго десятилетия XXI века снимать такой же примитив, как в худших малобюджетных поделках лихих 90-х, очевидно, желая примазаться к успеху ряда современных фильмов о потусторонних силах вроде той же дилогии «Заклятие», довольно самонадеянно. Конкуренция, повторимся, очень большая, и зритель скорее предпочтет ознакомиться с такой же малобюджетной страшилкой о демонах «Прячься на свету», чем будет тратить время на работу Стелли.

У режиссера была возможность создать неоригинальный, но увлекательный триллер, если бы он позаботился о саспенсе. В который раз приходится говорить, что триллер — это, прежде всего, атмосфера, и без нее никакие ухищрения режиссера не будут работать. Тут, впрочем, их совсем мало, так что вы ничего не потеряете, пропустив «Демонолога» мимо ваших глаз. Постановщик, кстати, уже анонсировал свой следующий проект, сиквел своего режиссерского дебюта «В безумии». Что ж, давайте подождем и посмотрим, что у него выйдет на этот раз.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)