DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дэт-метал с привкусом текилы

Исполнитель:  Brujeria

Альбом: Brujerizmo

Год: 2000

 

Brujeria - Brujerizmo

Однажды французский поэт и писатель Андре Бретон назвал Мексику сюрреалистической страной идеального совершенства, а её столица и по сей день славится необыкновенной экстравагантностью. Однако Мехико часто описывают как враждебный водоворот преступности и смога. Вот сами посудите и сравните: «В перестрелке наркоторговцев погибло 17 человек», «Задержан еще один мексиканский наркобарон», «Мексиканцы стали употреблять больше марихуаны», «Найдено захоронение пяти человек», «Совершено нападение на мексиканского чиновника», «Убиты 10 наркоторговцев «Лос-Сетас», «Полиция спасла детей из рук контрабандистов», «Сутенеры держали в плену двоих детей», «Мексиканская полиция продолжает расследование дела Янеза…».

Вот вам новостная криминальная сводка современного Мехико. Да, вы можете сейчас сказать, где такого сегодня не бывает, это сплошь и рядом, мир катится в бездну - но подумайте только, что это заголовки новостей менее чем за месяц.

Но всё-таки давайте посетим ненадолго Мексику, просто заглянем в гости к знаменитой мексиканской brutal death/grind группе Brujeria. Творчество этого коллектива как нельзя лучше описывает жизнь страны, отражает все реалии современного мегаполиса. Да и сами музыканты выглядят под стать преступной группировке – скрывающие лица, всегда в суровых, устрашающих позах и с оружием наперевес, будь то автоматы, пистолеты или мачете. Кстати, последнее - их фирменный символ, потому, что музыка, исполняемая этой командой, позиционируется не иначе, как мачете-метал.  Конечно, у любого нормального, здравомыслящего человека первой возникнет мысль, что это вовсе не музыканты, а самая настоящая банда. Хотя по ту сторону-то стоят весьма известные личности, включающие участников таких групп, как Fear Factory, Faith No More и других.

Brujeria была основана на рубеже начала 1990-х и начала команда с выпуска пары EP и синглов, затем последовали «Matando Gueros» (1997 г.) и «Raza Odiada» (1995 г.). Но, пожалуй, самым значимым и ключевым альбомом стал «Brujerizmo» (2000 г.), на котором мы и остановимся более подробно.

Примечательно, что третий диск команды вышел на 4 месяца позже, чем предполагалось изначально, то есть  7 ноября 2000 года, из-за возникших проблем с цензурой обложки. Тем не менее, несмотря на эти форс-мажорные обстоятельства, релиз не только получил невероятный успех в кругах металлической публики, но и был номинирован на местный аналог Грэмми в категории «Лучший рок-альбом». Добавлю, что ранее, после выхода «Raza Odiada» у музыкантов возникли разногласия с известным лейблом Roadrunner Records именно из-за имиджа Brujeria. Были подозрения, что группа имеет отношение к совершению убийств и распространению наркотиков, однако,  в любом случае, «Brujerizmo» увидел свет уже на другом лейбле – Kool Arrow Records.

Итак, внимание - вопрос: что же представляет нам «Brujerizmo» - такого, чего мы не слышали прежде? Во-первых, это состав группы, куда вошли на тот момент три вокалиста, три басиста, которые также выступили в качестве гитаристов и ударника – вот откуда берётся такое объёмное и глубокое звучание. Несмотря на, казалось бы, довольно однообразную в целом музыку, они умудрялись наделить её причудливыми формами, поэтому каждая композиция воспринимается слушателем, она неповторима и, как итог -  запоминается. Грубо говоря, что ни трек – то хит. На это повлияли различные вставки, так сказать, лирические отступления - в виде сообщения криминальных новостей, сирены, женских воплей на фоне какой-то резни, перебранки и перестрелки, по-видимому, в результате стычки местных разъярённых преступных группировок, и детская песенка, используемая как вступление и заключение альбома. Но основная заслуга в национальном колорите, которым веет повсюду, как только начинаешь слушать диск. Именно такого фактора, как запоминаемость материала, и не хватало большинству экстремальных групп того периода.

Во-вторых, Brujeria не топталась на месте, а развивалась, постепенно эволюционируя. Звук заметно отличался от предыдущих релизов, он стал более "выглаженным", как будто бы прошлись горячим утюгом по только что выстиранной одежде, чётким и откалиброванным. От примитивизма, которым ещё пахло на стадии становления музыкального направления, здесь не осталось и следа.

В-третьих, конечно, нельзя не упомянуть о лирике альбома, которая исполнялась на испанском языке. Разумеется, любого слушателя настораживали бы подозрительные протесты против коммунистического строя (по большому счету, направленные против Фиделя Кастро), а также призывы к революции и свержению правительства, к анархии, протесты против религиозных мировоззрений, включая воспевание сатанизма, да ещё и ко всему прочему музыканты затрагивали насущные проблемы распространения ВИЧ-инфекций. По социальной структуре получился неплохой набор, так что совсем не удивительно, что у лейбла возникли подозрения относительно музыкальной деятельности  Brujeria.

Группу нельзя воспринимать серьёзно, я думаю, это не более, чем некая пародия, но сделанная весьма грамотно и категорично. Здесь не обошлось без секса и политики, без текилы и марихуаны, не обошлось без сногсшибательного юмора, задействованного в подготовке релиза.

Словом, если вы задумали отправиться в путешествие по Мексике, сначала подумайте заранее, стоит ли вам кататься на машине в одиночку, находясь буквально лицом к лицу с убийцами и грабителями, и мило гулять по улицам её городов, прося любого прохожего сфотографировать вас на фоне её древних памятников и других достопримечательностей.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)