DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Детектив из Ада

Демон-детектив Нейро Ногами / MajinTanteiNōgamiNeuro/ 魔人探偵脳噛ネウロ

Автор: Юсэй Мацуи

Жанр: мистика, детектив

Издательство: Shueisha

Год издания: 2005

Похожие произведения:

  • Hellblazer (серия комиксов)
  • Тетрадь Смерти (манга)
  • Хеллсинг (манга)
  • Нейро Ногами: детектив из Ада

 

Демон Нейро питается загадками. Когда преисподняя больше не может утолить его голод, он решает отправиться в мир людей на поиски идеальной, самой вкусной загадки. В то же время японская школьница Яко Кацураги пытается вернуться к привычной жизни после того как её отца жестоко убили. Тайна этой смерти привлекает Нейро, их судьбы с Яко сплетаются.

Автором «Демона-детектива» является японский мангака Юсэй Мацуи. Как это ни удивительно, но основной причиной, по которой манга обрела свой окончательный вид, было то, что Мацуи не умел рисовать людей в реалистичной манере. Это обстоятельство сподвигло автора делать мангу на сверхъестественную тематику. Успех пришёл к работе быстро: первая короткая история о Нейро был опубликована в 2004 году в летнем выпуске Akamaru Jump и был удостоена премии Jump Jūni Ketsu Shinjin Manga Award в категории «Хоррор».

За период выхода манги в журнале Weekly Shōnen Jump с 21 февраля 2005 года по 20 апреля 2009 было опубликовано 202 главы, которые позже были собраны в 23 тома (танкобота). Популярность манги у японской аудитории привела к тому, что она была переведена на несколько иностранных языков, и, как знать, возможно, однажды мы увидим её и на русском в книжных магазинах своей страны.

Встреча главных героев манги происходит в непростой для них обоих период. Нейро вынужден покинуть ад, т.к. больше не может там прокормиться, а Яко потеряла отца, вернее его отнял у девушки жестокий убийца. Поиски преступника затягиваются, следователи беспомощны, и аромат этой загадки притягивает демона к дому школьницы. Если до этого момента в манге можно было получить представление только о Яко, как добродушной чувствительной девушке, то Нейро показывает себя во всей адской красе лишь при первой встрече героев. Он предстаёт перед Яко эгоистичным и властным пришельцем из преисподней. Его не волнует потеря девушки, он быстро нарекает её своим рабом и, не дав опомниться, уводит в кафе, где должно произойти убийство. Там Нейро находит Яко новое применение, теперь она его инструмент и средство маскировки. Чтобы не привлекать к своей персоне слишком много внимания, демон представляет посторонним Яко как школьницу-детектива, а себя как её помощника. Так начинается их долгое сотрудничество.

В своём настоящем, демоническом образе Нейро выглядит как человек с огромной рогатой птичьей головой, чей клюв полон зубов. Его сила и возможности превышают человеческие, после прочтения первого тома не ясно насколько, но он показал, что способен ходить по стенам, проходить сквозь предметы и трансформировать части своего тела в оружие и различные адские инструменты. Силой воли Нейро может управлять действиями Яко, может заставить её указать пальцем на преступника, а может вложить в её руку удар невероятной для такой девушки силы. Для расследований преступлений он будет использовать различные адские инструменты, 777 сил ада, среди которых есть такие как Дьявольская пятница (глаза на ножках, способные найти мельчайшую улику), Дьявольский взлом (доступны любые данные из интернета) и Дьявольское колье (определяет химический состав чего-либо). Фамилия Ногами, которую выбрал Нейро, в переводе с японского значит «пожирающий мозг».

Обычное расследование в первом томе проходит по следующей схеме: Нейро чувствует аромат загадки на месте преступления будущего или уже случившегося, представляет Яко и себя как детектива и помощника, с помощью одной из 777 адских сил собирает улики, направляет руку школьницы на виновного, объясняет с «позволения мастера» как было совершено преступление и в конце поедает загадку. Последнее он делает буквально: разгадка освобождает энергию тайны и Нейро, незримо для людей, в своём демоническом образе нападает на преступника и хватает зубастым клювом его голову, после чего высасывает энергию загадки. Это действие сопровождается текстом «Итадакимас» – традиционная фраза японцев перед приёмом пищи. Когда Нейро поел первый раз, Яко показалось, будто из воздуха что-то высосали. У преступников после этого, как правило, случается помутнение рассудка. Может Нейро и правда ест мозги?

Впрочем, достаётся от Нейро не только злодеям. Он не упускает возможности унизить интеллектуальный уровень Яко, опустив его до уровня какого-нибудь беспозвоночного. Ещё время от времени он поколачивает школьницу. Первое подаётся в юмористическом ключе, второе тоже и при этом изображается карикатурно. Демон настолько не уважает девушку, что уничтожает её вещи и еду по своему желанию. Яко, кстати, гурманка и очень любит хорошо поесть. Страсть к вкусной еде, пока единственное общее, что есть у этих двоих.

В первом томе семь глав: три законченных дела и одно остаётся в процессе. Пока герои расследуют только убийства. К несчастью для некоторых любителей детективов разгадать загадку раньше Нейро нет возможности. Два из законченных дел хороши от начала до конца, третье имеет очень странный финал. А если Нейро справится с четвёртым делом (кто-то сомневается?), то у них с Яко появится собственное детективное агентство. Но это уже будет в следующем томе.

Про первый том «Демона-детектива» можно сказать, что это хорошее начало длинной истории двух разных героев. Следить за расследованием каждого дела очень интересно, ведь загадки, скрывающиеся за жестокими убийствами, очень умны. Практически во всех главах есть сцены, что заставят улыбаться, если честно, в основном это издевательства Нейро над Яко. И это здорово, что манга даёт читателю разные эмоции в зависимости от фрагмента истории, так она не надоедает ему и не позволяет скучать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)