DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дети из прошлого

Дитя лощины / The Hollow Child

Канада, 2017

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Джереми Люттер

Сценарий: Бен Ролло

В ролях: Джессика МакЛеод, Ханна Черами, Джон Эммет Трэйси, Яна Мицула, Женевьев Бюкнер и другие

Похожие фильмы:

«Дитя лощины» — почти классический, зрелищный ужастик режиссера Джереми Люттера, для которого фильм стал дебютом в полнометражном формате. До этого он снял четыре короткометражки и был одним из режиссеров сериала Annedroids.

О фильмах ужасов, да и вообще о фильмах, почти невозможно говорить объективно — не тот вид искусства. Кому-то не нравятся актеры, кому-то они же нравятся, кого-то не устраивает музыка или картинка, кто-то от них в восторге, наконец, кому-то не страшно, а кто-то от ужаса зажмуривает глаза. С «Дитем лощины» ровно та же история: мнения о нем можно услышать диаметрально противоположные. И, тем не менее, это качественно сделанный ужастик, смотреть который — одно удовольствие. И уж один раз посмотреть его точно стоит. Давайте разберемся, почему.

Согласно сюжету, мама, папа и две девочки живут в тихом пригороде маленького городка. Старшая из сестер в доме чужой человек: ее настоящие родители погибли, и она взята благополучной семьей то ли на воспитание, то ли под опеку. И тут все как полагается: Саманта покуривает травку, одевается в черную одежду, ни с кем не дружит, кроме девочки-изгоя и влюбленного в нее мальчика-ботана, и, конечно же, недолюбливает новоиспеченную сестру, с которой нужно постоянно возиться, сидеть вечерами вместо тусовок, ходить через лес в школу и из школы.

Однажды происходит то, что, в принципе, и должно однажды произойти в такой ситуации. Саманта оставляет Моську (так она называет девочку) одну, и та исчезает. Ее нет несколько дней — родители в ужасе, Саманта терзается чувством вины и понимает, как на самом деле успела полюбить сестру. Когда Моська возвращается, счастью нет предела. Но оно длится недолго, потому что вернулась не Моська, а дитя лощины, подменка, злобное и безжалостное существо, одержимое жаждой мести. И никто, кроме Саманты, этого не видит. Теперь ее задача — убить существо и вернуть Моську обратно. Но как?

Актеры в фильме сплошь незнакомые лица. Может быть, потому что канадцы? Например, Джессика МакЛеод, у которой за плечами, несмотря на юный возраст, участие уже в 36 фильмах. В фильме «Дитя лощины» она сыграла главную роль — Саманту, которой предстоит сразиться со злом, чтобы вернуть Моську. Последнюю сыграла Ханна Черами, 15-тилетняя актриса, которой веришь и когда она в роли Моськи, и когда она дитя лощины. Во втором случае, пожалуй, даже больше. Ее ангельская внешность играет только на руку — усиливает ощущение, что внутри точно не милая Моська. Почему только ее родители этого не видят? Или видят, но не хотят принимать? Пару раз в фильме мелькали моменты, где мать (Яна Мицула) вроде как заметила изменения в поведении дочери, но закрыла на это глаза, веря в безусловную любовь.

Стоит похвалить создателей фильма и за выбор локаций. В первую очередь, это, конечно же, лес. Красивый, волшебный, пугающий. Вот только кто в здравом уме и твердой памяти, будет отправлять детей, даже подростков, ходить через такой лес в школу одних? Родители Саманты отправляют, не задумываясь о возможных последствиях. Странные такие. Их дом расположен на окраине города, прямо у леса. Неужели они не слышали легенды об этих местах? Наверняка слышали, но все равно поселились там. Но это понятно: люди взрослые, в сказки не верят…

Музыка Дэвида Парфита, безусловно, усиливает ощущение присутствия чего-то гнетущего и злого, но по-настоящему впечатляет другое — моменты тишины. Той тишины, когда ты в лесу совсем один — шепчущей, разговаривающей и шевелящейся.

Так что посмотреть «Дитя лощины» стоит. Это добротный пугающий ужастик, напряженный, заставляющий понервничать и при этом без пошлых скримеров.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)