DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Девять страхов Хайбории: неканоничные персонажи вселенной Роберта Говарда

Разрастающиеся вымышленные вселенные похожи на водяные круги, вызванные прикосновением – они ширятся, сталкиваются друг с другом и порождают новые колебания. Последователи Роберта Говарда в литературе, комиксах и кино воплощали своё видение мрачной героики техасского писателя. Герои Говарда - единственные, кто смог печататься под эгидой и Marvel, и DC, не говоря о множестве менее известных издательств.

Стилистика говардианы, прежде всего, завязана на его характерных и колоритных персонажах, и речь, конечно же, не только о главных героях вроде Конана, Сони, Кулла, Кейна или Брана. Порой, значимыми и заметными получались второстепенные персонажи и даже главные злодеи. И если мало у кого получалась проза по Говарду такой же качественной, как у него самого, то с нововведёнными героями комиксисты справились намного лучше. В обзоре мы расскажем о незаслуженно забытых персонажах миров Роберта Говарда.

1. Тулса Дум

Имя: Тулса Дум

Прозвище: Обречённый

Первое появление: фильм «Конан-варвар»

Способности: некромантия, бессмертие

Аналоги: Тот-Амон

Кто-то скажет, что Тулса Дума выдумал сам Говард, однако, по факту, Тулса Дум из комиксов и фильма совсем другой персонаж, нежели тот, кто был представлен в рассказе «Кошка и Череп». То был, как сейчас выразились бы, лич – колдун-мертвец, а сыгранный Джеймсом Эрлом Джонсом позаимствовал лишь имя врага Кулла. И если уж быть объективным, персонаж Джонса единственный, кто впечатляет актёрской игрой, впрочем, неудивительно, учитывая, что большинство актёров фильма либо спортсмены, либо модели. Справедливости ради не забудем, конечно, Макса фон Сюдова, но его роль Озрика была слишком мелкой, в отличие от двигателя сюжета Тулса Дума. Ему удалось передать мрачный дух доисторических эпох. Последние слова, с которыми он обратился к Конану, прежде чем варвар методично начал рубить ему голову, и вовсе завораживающи: «Дитя мое. Ты пришел ко мне, сын мой. Потому что, сейчас я твой отец. Разве нет? Кто дал тебе силу жить? Я источник твоей жизни. Когда меня не будет, ты тоже прекратишь существование. Каков будет твой мир, без меня... мой сын?» Учитывая, что именно Джонс озвучивал Дарта Вейдера в 1980 году и говорил знаменитую фразу «Люк, я твой отец!», можно смело утверждать что речь Тулса Дума позаимствована. Однако, считать это плагиатом сложно, воровать у самого себя — не плагиат. Не забудем упомянуть, что одним из прообразов киношного Тулса Дума является основатель печально известного ордена ассасинов Хасан ибн Сабах.

Впечатляющий образ чернокожего мага был перенесён в комиксы, где он стал врагом ещё и Рыжей Сони, по факту заменял Кулан Гата, пока тот в очередной раз был убит рыжеволосой воительницей. Образ Тулса Дума получил развитие в комиксах серии «Red Sonja vs Thulsa Doom». По сюжету он был рабом атлантов, и частично повинен в потопе Атлантиды. Участие мага помогло поднять продажи и интерес к комиксам о Соне, что, в свою очередь, дало толчок к сольной серии комиксов про Дума «Thulsa Doom». Комикс должен был стать первой ступенью для сольного фильма о колдуне. Внешность Дума скопировали с актёра Джимона Хонсу, который в будущем фильме должен был его сыграть. К сожалению, не срослось. Сюжет комикса рассказывает о последних днях Атлантиды и бегстве Тулсы от господ-атлантов на материк, где он столкнулся с последствиями катаклизма и разворачивающимися за этим злоключениями. А по кровавым следам Дума следует его любовница, прекрасная и зловещая Анкаста, чародейка из Атлантиды. Комикс получился драматичным и идеально вписался в каноничную вселенную Роберта Говарда.

2. Рун

Имя: Рун

Прозвище: Разрушитель миров, Рр'хун, Танатос, Ананси

Первое появление: Sludge#1 (1993) Malibu Comics

Способности: сверхчеловеческая сила

Создатели: Барри Виндзор Смит, Крис Ульм

Аналоги: Думсдэй, Галактус, Танос

Согласно вымышленной биографии, Рун некогда был инопланетянином, который стал вампироподобным чудовищем из-за влияния Звёздных Камней (аналог Камней Бесконечности из Марвел). Невыносимый голод был страшной ценой могущества и бессмертия. Голод толкал его к постоянным путешествиям во времени и пространстве, перемещениям по мирам мультивселенной. По нашей же планете он скитался тысячи лет, и люди поклонялись ему, как богу. На протяжении огромного количества сольных и кросс-выпусков Рун пересекался не только с Конаном, но и с Серебряным Серефером, Аннигилусом, Драксом, Веномом, Таносом, Галактусом... будет непросто найти могущественного персонажа из комиксов Marvel и его импринтов, с кем не встречался этот брутальный псевдовампир, наживая всемогущих врагов.

Рун один из самых недооценённых персонажей комиксов. Отметим, что он один из немногих героев комиксов, который не имеет двойников из параллельных миров. Его потенциал сложно переоценить, и трудно найти персонажа столь оригинального. Разве что, Думсдэй из DC Comics, с той же жаждой к разрушениям и убийствам, да вот только убийца Супермена безмозглая груда мышц, в отличие от Руна, обладающего сверхчеловеческим интеллектом. Энергетический голод у вампира в разы слабее, чем у Галактуса, всё таки габариты у них отличаются, и, чтобы утолить голод, Руну не нужно уничтожать целую планету. С другой стороны, он конечно напоминает титана Таноса с его Камнями Бесконечности. Во многом он также похож на Познавшего Кровь – одну из самых зловещих вымышленных фигур последнего времени. Тем не менее, назвать Руна вторичным язык не поворачивается. Его характер в разы интереснее и глубже чем у картонных Таноса и Галактуса. Чем не повод возродить к нему интерес и напечатать новые выпуски? Хотя, пусть лучше так и остаётся, а то есть вероятность быть пущенным на конвейер.

P.S.: Руна кроме комиксов можно увидеть ещё и в мультфильме «Ultraforce».

3. Враар'л

Имя: Враар'л (Wraarl)

Прозвище: Жнец душ, Ахерон, Бог Смерти, Смерть

Первое появление: Savage Sword of Conan #90

Способности: поглощение душ, метаморф, некромантия, бессмертие, сверхчеловеческая сила

Аналоги: Шао Кан, Шан Тсунг, Дарт Вейдер, Хозатрал Хел

Жнец душ, он же Враар'л – могущественный демон-воитель, пожалуй, самый большой кошмар для видавшего виды Киммерийца. Подавляющее большинство самых опасных врагов Конана были демоны и маги, однако со Жнецом ему повезло меньше всего, он не только знаток чёрной магии, но и непревзойдённый боец. Враар'л является представителем дочеловеческой богоподобной расы брезрэн, которая погибла в битве против демона Имхотепа.

Его история несколько напоминает историю Ксальтотуна из романа «Час дракона», а также Хозатрала Хела из рассказа «Железный дьявол». Воскрешённый заговорщиками Враар'л должен был погубить Конана. На протяжении большинства выпусков демон умело манипулирует ситуацией из-за кулис, до срока не показываясь варвару на глаза. Демон успел потрепать немало нервов и здоровья не только Конану, но и таким известным персонажам как Тулса Дум, Рыжая Соня, Испарана. Внешний вид Враар'ла уже внушает страх: колосс в чёрной броне. По его виду можно сказать что он ядрёная помесь Шан Тсунга с Дартом Вейдером. Чем не объект для добротного хоррор-косплея?

4. Королева ледяных пустошей

Имя: Неизвестно, такому древнему чудовищу оно, очевидно, и не нужно.

Прозвище: Королева ледяных пустошей, Ледяная королева

Первое появление: Savage Red Sonja: Queen of the frozen wastes #1

Способности: бессмертие

Аналоги: Снежная королева, Акиваша, Таскела

Создатели: Френк Чо, Грегори Хомс

Если вы считаете, что диснеевская снежная королева Эльза невнятный персонаж, и вам хотелось бы увидеть более брутальное воплощение классической сказки Андерсена, то стоит обратить внимание на комикс Savage Red Sonja: Queen of the Frozen Wastes от Dynamite Entertainment 2006 года выпуска.  Рыжая Соня самый долгоиграющий персонаж среди косплееров, но самое странное, что на сопутствующих героев франшизы косплеев никто не делает. Хотя там с лихвой хватает образов. И, пожалуй, самой впечатляющей получилась как раз Ледяная Королева, одна из немногих врагов Сони, которая оказалась сильнее рыжеволосой дьяволицы. Описание и внешний облик злодейки весьма достойно выстроен и соответствует некартонным представлениям Говарда о подобных чудовищах в женском обличии.

Комикс начинается точь-в-точь, как сюжет рассказа «Дочь ледяного гиганта»: главный герой (в данном случае, Соня) сражается в ледяных пустошах Нордхейма. Вследствие ожесточённой битвы Соня теряет сознание. На этом сходство с одним произведением заканчивается и начинаются другие сходства. В принципе, эта история - вариация на тему, что было бы, если Валерию (рассказ «Алые гвозди») не сопровождал бы Конан. Тут вы встретите безымянную überfrau, обладающую внушительным авторитетом среди местных гоминидов различных мастей. Кроме того, Королева Ледяных пустошей ещё и страшная/красивая обаяшка. И да, она питает вполне определённые «романтические» чувства к героине. Последнее обстоятельство довершает сходство с «Алыми гвоздями» Роба Говарда, в котором вампироподобную Таскелу влекло к Валерии. Линия происхождения Ледяной королевы грамотно вписывается в вымышленную историю происхождения видов, озвученную Говардом в таких эссе как «Хайборийская эра». Королева родилась в незапамятные эпохи, когда Атлантида была погружена под воду, а очередной толчок эволюции заставил уже полярных обезьян начать эволюционировать в новую расу людей, которые позже станут нордхеймцами (асами и ванами). Однако, в случае нашей злодейки эволюция сделала не просто толчок, а настоящее чудо природы: самка была бессмертной и эволюционировала на протяжении своей многотысячелетней жизни вплоть до роковой  встречи с Соней. Настоящая вершина эволюции! Не без недостатков, конечно, вроде людоедства и тирании. И всё это великолепие образа подкреплено крутейшей прорисовкой Грегори Хомса.

5. Кулан Гат

Имя: Кулан Гат

Прозвище: Кулан-Веном

Первое появление: Conan the Barbarian #14 - The Coming of Elric or A Sword Called...Stormbringer! (1972)

Способности: чёрная магия, бессмертие

Аналоги: Тот-Амон

Создатели: Рой Томас, Барри Виндзор-Смит

У каждого героя должен быть архивраг. К примеру, у старшего брата Сони Конана, этим заклятым врагом сделали Тот-Амона, чем вызвали фейспалм у тру фанатов Говарда. Так вот, Кулан Гат — это калька с Тот-Амона: тоже стигийский верховный колдун, который хочет поработить человечество и погубить главного героя. Уныло и вторично, но за попытку спасибо. От Тот-Амона его отличает разве что более кавайная прорисовка. «Отцами» очередного стигийского колдуна стали всё те же аналоги Роберта Говарда от комикс-индустрии – Рой Томас и Барри Виндзор-Смит.

В незавидных скитаниях ему предстояло встретится и получить по морде не только от Сони, но и от Конана, Элрика Мелнибонейского, Селены (Чёрной королевы из Х-men), а дальше Остапа и вовсе понесло — он стал грушей для битья Дракулы, Человека-Паука, Вампиреллы..., эхх, кто только его не унижал и не убивал. С Остапом нашим Бендером его роднит ещё один фактор, Кулан Гат тот ещё брачный аферист, который ради достижения недостижимой мейнстримной мечты о богоподобности не раз женился на хорошеньких (а главное, известных) злодейках и вполне приличных не-злодейках. Так, он некогда женился на гиперборейской ведьме Вамматар, некой Армати, и даже был долгое время любовником Скафач, той самой богини, которая покровительствует Рыжей Соне. Ай да Кулан Гат, ай да ходок!

6. Варнаэ

Имя: Варнаэ

Прозвище: Лорд вампиров, Кроатоан, Баал, Носферату Прайм, Ночной Террор, Бамбу, Блейд

Первое появление: Dracula Lives #2 - That Dracula May Live Again (1973)

Способности: чёрная магия, бессмертие, способности вампиров

Аналоги: Дракула, Акаша, Дрейк из «Блейд: Троица».

Создатели: Стив Перри, Стив Биссет

В каждой вымышленной вселенной рано или поздно найдутся вампиры и их кровавая родословная, восходящая к самому первому представителю. Каждый раз это персонаж-штамп, но в каждом конкретном случае  он обладает неповторимой внешностью. В случае Marvel, это Варнаэ, очень похожий на мутировавшего орангутана. Создателями первого по хронологии марвеловского вампира являются два Стива, Перри и Биссет. Это тот самый Стив Перри, которого мы знаем как одного из продолжателей саги о Конане, которые и на русский язык успели перевести в 90-ых. Появился древний душегуб ещё во времена Атлантиды и был у атлантов магом. До того, как стать обезьяноподобным кровососом, Варнае получил в распоряжение древний манускрипт «Тёмное благословение» (The Darkhold), что-то вроде Библии древнего бога Хтона. Собственно, использование запретной книги и сделало его вампиром, и как следствие, это стало заразным.

В Турийскую эру он враждовал с Куллом-атлантом, в Хайборийскую – с Конаном и Соней. В Средневековье он приложил руку к Дракуле, обратив того в вампира. В двадцатом веке бессмертный вампир-некромант нажил себе врагов в лице Блейда, Призрачного Гонщика и Доктора Стрэнджа. В последний раз он возродился в теле клона Блейда – Ночного Террора. Сказать, что Варнаэ тупой картонный персонаж очень хочется, однако, он скорее недоработан, чем плох. Он мог бы сойти за каноничного персонажа из миров Говарда, с небольшими переработками. По-видимому, именно Варнаэ являлся одним из прообразов Дрейка из очень плохого фильма «Блейд: Троица», самым нормальным персонажем которого является, собственно, сам Дрейк, в исполнении Доминика Пёрселла.

7. Селена

Имя: Селена Галлио

Прозвище: Лунная богиня, Чёрная королева

Первое появление: New Mutants (v1) #9 (Ноябрь 1983)

Способности: чёрная магия, бессмертие, энергетический вампиризм, телепатия, телекинез, пирокинез

Аналоги: Ромулус, Апокалипс, Король Теней

Создатели: Сэл Бускем, Крис Клермонт

Ордену мутантов «Клуб адского огня» из Marvel очень много лет, однако предводительница тайного общества поистине древняя. А всё потому, что она является современницей Конана. Хотя, как и у большинства долгоиграющих персонажей комиксов, её биография пару раз переделывалась. На данный момент, так называемая каноническая биография восходит именно к хайборийской версии. Её рождение было сопровождено массовым ритуальным самоубийством соплеменников, которое придало новорождённой ведьме ещё больше могущества. С тех пор она скиталась по свету и поглощала души. В доисторический период её кровным врагом был колдун Кулан Гат.

Успела она наследить и в эпоху Древнего Рима, где ей поклонялись, как богине. Однако, большинство историй о ненасытном первом мутанте относится к линейке комиксов о Людях Икс. Селена целенаправленно охотится на мутантов, особенным деликатесом являются мутанты-экстерналы, обладающие даром бессмертия. В линейке Necrosha ведьма и вовсе пошла на отчаянный и банальный для злодейства шаг — захотела мировой власти. С большим трудом её удалось убить. Но как это часто бывает в комиксах, скоро её воскресили и Селена вступила в ряды Сестринства мутантов вместе с Леди Дэстрайк и Чаровницей.

8. Имхотеп

Имя: Имхотеп

Прозвище: Разоритель миров, Конец всея, Всадник Судьбы

Первое появление: Conan the Barbarian #179 - The end of all there is (февраль 1986)

Способности: чёрная магия, бессмертие, невидимость, неуязвимость

Аналоги: Дикая охота

Создатели: Джим Оузли, Джон Бускема

На протяжении тысячелетий Разоритель миров во главе Небесной орды, аналога Дикой охоты в Хайборийской эре, скитается по миру, уничтожая всё на своём пути. Его жертвами становились целые миры и расы. Однако, удар по репутации ему нанёс Конан, который при помощи амулета Патира смог ослабить всесильного демона.

9. Культ обезьяны

Имя: Лорды Обезьян

Первое появление: Conan the Barbarian #37 - Curse of the Golden Skull!      

Аналоги: «Планета обезьян» Пьера Буля

Создатель: Рой Томас

Говард, любивший таинственные отсылки к другим цивилизациями, писал: «Он проклял человечество храмом Черных Богов, путями Змеиных, когтями Повелителей Обезьян и железными переплетами книг Шума Гората». («Проклятие золотого черепа»). Задача комиксистов, которые стремились максимально расширить границы вселенной Говарда, использовать любые зацепки в творчестве техасского писателя. И одним из сюжетов послужило то самое упоминание о Повелителях Обезьян. Казалось бы, что тут такого? Разумная цивилизация обезьян присутствует и у Marvel, и у  DC Comics, не говоря о культовой франшизе Пьера Буля «Планета обезьян».

Обезьянам Говард уделял особое внимание. Одним из движущих мотивов творчества писателя была дарвиновская теория эволюции. Говард наряду с некоторыми другими писателями-мистиками был одним из первых, кто попытался примирить метафизику и эволюцию. И, надо признать, его труд получился крайне впечатляющим. На протяжении всего цикла о доисторических цивилизациях, будь-то сага о Кулле, Конане, Бране, Кейне или Джеймсе Эллисоне, приматы обладают выразительным мрачным шармом, а также интеллектом, в разной степени. Автор теорию происхождения человека не отвергал, более того, он её обогатил своей прозой. Он придерживался так называемой патрилокальной эволюции человека, согласно которой человечество появилось в разных местах и в разное время. К примеру, предки викингов нордхеймцы произошли от арктических белых обезьян, кои эволюционировали в людей в начале расцвета цивилизации хайборийцев. Весьма примечательно, что Говард уделял внимание не только эволюции, но и обратному процессу – инволюции (то есть, эволюционной деградации). К примеру, потомки атлантов, после того, как случился потоп, переместились на север тогдашней Европы. Там они вступили в жесточайшую схватку с пиктами и проиграли. Они оказались в изоляции, и, окруженные со всех сторон морозами и враждебными племенами, некогда высокоразвитая цивилизация начала деградировать обратно в обезьян, пока очередная совокупность природных и культурных явлений не подтолкнула к очередной эволюции в человека, так появились доисторические киммерийцы, самым известным из которых стал Конан. Кстати говоря, он и сам не раз сталкивался с приматами, интеллект и способности которых были приближены к человеческим («Дом полный негодяев») или вовсе носили инфернальный характер («Чёрный колос»). В комиксах культ обезьяны был расширен. Так появились Лорды Обезьян, которые, по-видимому, являются предками разумных обезьян из комиксов о Чёрной Пантере.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)