DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Диалоги о рыбалке

Цунами 3D / Bait

Австралия, Сингапур, 2011

Жанр: зоохоррор, триллер

Режиссер: Рендалл Кимбл

Сценарий: Шэйн Армстронг, Дункан Кеннеди, Джон Ким и др.

В ролях: Завьер Сэмюэл, Шарни Винсон, Джулиан МакМэхон, Алекс Рассел

Похожие фильмы: «Глубокое синее море», «Челюсти 3D»

Чудовищное цунами обрушивается на курортный город. Из морских глубин на затопленные улицы вырываются голодные и жаждущие крови акулы. Начинается охота. Оказавшись в ловушке стихии, чудом уцелевшие люди пытаются выжить. Сможет ли Джош спасти жизнь девушки, которую он всегда любил, но однажды уже потерял?

Среди разнообразной фауны в «зоологических» фильмах ужасов всегда особое внимание уделялось гадам морским. Оно и понятно: темные неизведанные глубины являются отличной декорацией для страшного кино, а в толще воды грех не спрятать очередного монстра. Спруты, пираньи, кракены, левиафаны, генетические мутанты и разумные водоросли — кого только не встретишь в водоемах современного кинематографа. Но и здесь можно отыскать тех, чей образ в зоохорроре не устанут эксплуатировать, наверное, никогда. Потому что они страшнее всех выдуманных чудовищ, они периодически попадают в новостные сводки с реальными убийствами, и о встрече лицом к лицу с этими хищниками на их территории рассказать могут лишь единицы. Речь, конечно же, об акулах.

Эволюция акул в хорроре довольно занятна. Им увеличивали мозг и скрещивали с осьминогом, у них отрастала вторая голова, а некоторые особи мигрировали из водоемов в пески… Но в попытке пооригинальнее извернуться, создатели подобных фильмов забывают, что никакая «прокачка» акулам не нужна, и страшнее настоящей белой акулы в морях-океанах нет никого. Это еще в 1975 году доказал Стивен Спилберг, отвадив от воды целое поколение зрителей. Но лавры «Челюстей» не дают покоя киношникам и по сей день, поэтому неудивительно, что каждый год на свет появляются вариации на тему охоты большой и злой рыбы за человечиной. Вот только приблизиться к эталонному зрелищу от Спилберга за все эти годы мало кому удавалось, даже несмотря на возросшие производственные мощности. Тем интереснее наблюдать за каждой новой попыткой.

Прибрежный город накрывает огромная 3D-волна, давая локализаторам возможность обозвать фильм «Цунами», и группа людей оказывается в затопленном супермаркете. Завязка фильма-катастрофы на деле оборачивается обманкой, ведь масштабность стихийного бедствия зритель так и не увидит, полтора часа наблюдая торговый зал да подземную стоянку. Что плохо для катастрофы, для ужасов в самый раз, тем более, хоррор в магазинах снимали уже неоднократно. Но ходячие мертвецы или зловещий туман обычно находились по ту сторону запертых дверей, поэтому режиссер «Цунами 3D» Кимбл Рендалл решил пойти другим путем и запустил зло внутрь. В роли зла на этот раз выступили акулы. Бывать в столь непривычном окружении им уже доводилось на станции «Акватика» посреди глубокого синего моря, но создатели «Цунами» задачу кровожадным рыбкам усложнили. Во-первых, ума им не прибавили, во-вторых, оставили слишком мало места для маневра (в узких проходах между стеллажей особо не поплаваешь), ну и, в-третьих, акул оторвали от облюбованного водоема, где те чувствовали себя полноценными хозяевами. Чтобы хоть как-то компенсировать эти неудобства, были внесены правки и в характеры персонажей, в результате чего практически все герои лишились логики и чувства самосохранения. Шансы сторон уравнялись, и началась борьба за выживание.

Ситуация, несмотря на всю серьезность, безвыходной не кажется. По крайней мере, нет здесь того нерва, когда вместе с главным героем понимаешь, что «нам нужна лодка побольше». В супермаркете акуле в буквальном смысле негде развернуться, поэтому часть трудностей, что выпадает на долю героев, кажется откровенно надуманной. Тут и всплывает главный недостаток фильма — персонажам не хочется сопереживать, зритель не жаждет их спасения, а едва ли не наоборот. И это немудрено: герои совершают необъяснимые глупости, валятся в воду без особой на то причины, а над сценой гибели азиатской версии Жака Кусто наверняка в голос смеялась даже раздавленная космическим круассаном Шарлиз Терон. Это не идет на пользу напряжению, которое все же создается за счет пары эффектных сцен и внутреннего конфликта в группе выживших. А если вспомнить полукомедийных персонажей на затопленной стоянке, которые, разглядывая акулу сквозь стекло автомобиля, обсуждают туфли и затыкают пасть маленькой собачке, то слово «саспенс» можно не произносить. Актерский состав подбирался женскому взору на усладу: здесь и мелькнувший в очередной серии «Сумерек» Завьер Сэмюэл, и главная звезда фильма — Джулиан МакМэхон, по совместительству, мечта всех половозрелых девушек конца девяностых-начала двухтысячных в образе обаятельного демона Коула из «Зачарованных». А вот мужскую аудиторию, затаившую надежду на разгул обнаженки в духе «Пираний 3D», ждет серьезное разочарование — прятать отсутствие актерской игры за силиконовыми выпуклостями создатели не решились. Акулы неплохо смотрятся в воде, но стоит им показаться наружу, демонстрируя все плюсы и минусы 3D, от ощущения реальности этих созданий не остается и следа. А бояться нарисованную, словно для видеоигры, рыбину не так-то просто.

«Цунами 3D» отнюдь не самый плохой фильм ужасов про акул. Здесь есть интересная идея, приятные съемки, не обошлось и без ярких трехмерных сцен. Спасибо создателям можно сказать хотя бы за попытку придать поджанру немножко свежести. Но не стоит закрывать глаза на минусы, которые в этом случае кино потопили. Психологическая проработка персонажей в последнее время становится камнем преткновения для многих киношников, и работа Кимбла Рендалла еще раз доказывает, что плоские и неправдоподобные герои могут загубить любую картину, каким бы красивым ни оказалось ее оформление. Не добавляют плюсов фильму и компьютерные акулы, которые не идут ни в какое сравнение с большой белой, что бороздила акваторию близ городка Эмити почти сорок лет назад. Механическая акула Спилберга в свое время поплыла, потому что каждый винтик был на своем месте, каждый участник съемочного процесса знал свое дело и делал его отлично. В конструкции под названием «Цунами 3D» половина деталей прилажена на скорую руку, а некоторые и вовсе выглядят чужеродно для хорошего кино. Именно поэтому сингапуро-австралийская поделка далеко не уплывет и уж тем более не станет пугать отдыхающих плавником над водой. Она не затонет сразу при спуске на воду, но и чудес от нее ждать не стоит. Место подобным лентам в болотистом лягушатнике, покуда большую воду бороздят заслуженные ветераны, у которых, к великому сожалению, и спустя четыре десятилетия конкурентов не наблюдается.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 05-11-2012 20:25

    Отличная рецензия. Сам фильм не видел, но на просмотре "Челюсти 3D" от страха и следа не осталось, как только показались явно нарисованные акулы. А тупость персонажей в таких фильмах вообще отдельная история. Даже интересно, почему так - никто бы тогда не погибал?

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 20-10-2012 07:31

    Спасибо автору за рецензию! Очень грамотно и по существу.

    Учитываю...