DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дикие пещеры в столице дикой Венгрии

Будапешт можно воспринимать очень по-разному. Для любителей исторической архитектуры это настоящий музей под открытым небом. Тем, кто едет туда ради ночной жизни, наверняка придутся по душе многочисленные клубы и атмосферные бары. Ну а гурманам точно стоит попробовать блюда венгерской кухни, обильно запив токайским вином. Это все, конечно, здорово, но нас с вами интересует тьма в любых проявлениях, так что мы сегодня и на сам город посмотрим немного под другим углом, и посетим настоящий исторический хоррор-аттракцион.

Будапешт – город постапокалипсиса

Именно такие ассоциации может вызвать венгерская столица, когда немного рассеются первые яркие впечатления от этого города, давая возможность присмотреться к деталям. Только тогда можно заметить, что величественные имперские здания, которыми так восхищаешься поначалу, постепенно ветшают и разрушаются. Пока это в основном облупившаяся штукатурка, но кое-где проглядывают и первые трещины. Даже сквозь богатое убранство собора Святого Иштвана кое-где проступают следы трупного разложения.

Будапешт – город с уникальной историей. Появившийся менее 150 лет назад, он быстро развился, быстро пережил расцвет и быстро перешел к умиранию, которое длится и по сей день, хотя восторженные туристы и предпочитают этого не замечать.

Кстати, Будапешт – это город, во многом опередивший время. Сейчас термин «каменные джунгли» носит строго негативный окрас и ассоциируется с современными кварталами из стекла и бетона с минимумом растительности. Будапешт же стал таким практически сразу после своего возникновения, только фасады домов чуть более интересные, чем у современных коробок.

Ну а когда посмотришь на многочисленных бомжей, разложивших свои матрасы прямо на набережной Дуная или в парке Варошлигет, неподалеку от сказочного замка Вайдахуньяд, невольно возникают ассоциации с миром постапокалипсиса, когда культурное наследие уже не имеет никакой ценности, так как человечество полностью откатилось на нижний уровень пирамиды Маслоу, решая проблему выживания. Усиливают эффект фекалии и подтеки мочи прямо на тротуарах центральных улиц, так что любоваться местным архитектурным наследием нужно с осторожностью, периодически поглядывая под ноги. Надо ли говорить, что вонь на улицах Будапешта стоит та еще, особенно летом. Причем это не просто запах испражнений, а сложный гнилостный смрад, усиливающий ощущение, что город разлагается заживо.

Да и сами бомжи, вонючие, одетые в лохмотья, заросшие щетиной и болезненно худые, издали напоминают живых мертвецов. Таковыми они по факту и являются, ведь от людей, которым нечего терять, можно ожидать чего угодно. И да, бездомные уже давно стали визитной карточкой Будапешта, наряду с имперским модерном и паприкой.

И даже руинные пабы, которыми сейчас принято восхищаться, вполне себе вписываются в картину постапокалипсиса, заставляя вспомнить питейные заведения из игры Fallout.

Старая Буда и вампирский след

Дунай делит венгерскую столицу на две неравные части, и описанная выше история справедлива в основном для территории на правом берегу. Раньше это был отдельный город – Пешт, который и формирует большую часть исторического центра Будапешта. Мы же сейчас отправимся на левый берег. Когда-то там тоже был самостоятельный город – Буда.

Будайская часть – это типичный европейский старый город: с замковым холмом, старинными домами, расположенными у его подножия, и центральной площадью с обязательным собором (церковь Матьяша). Эта часть города когда-то была столицей великой Венгрии, бывшей в средние века реальной политической силой в Европе.

Все это тоже очень любопытно, но для нас куда интереснее другое. Влад III Цепеш, ставший прообразом графа Дракулы, в перерыве между вторым и третьим правлениями в Валахии 12 лет находился в венгерской тюрьме. В эту-то тюрьму мы и отправимся.

Будайский лабиринт

Как и всякий уважающий себя средневековый город, старая Буда имела под собой целую систему подземных туннелей. Особенностью будайских катакомб является натуральное происхождение значительной их части. Фактически, это расширенные и укрепленные людьми естественные пещеры внутри замковой горы, и в средние века грех было не воспользоваться таким подарком матушки Природы для содержания особо важных заключенных, к коим, без сомнения, относился и Дракула.

К настоящему моменту будайские подземелья не только сохранились, но и частично открыты для посещения.

Вход в лабиринт находится в самом сердце старой Буды, практически посередине между Королевским дворцом и площадью Святой Троицы – той самой, на которой стоит церковь Матьяша и откуда можно попасть на знаменитый Рыбацкий бастион. Ну а чтобы найти будайские катакомбы было совсем просто, в нескольких местах установлены указатели с недвусмысленной надписью «Labirintus».

Полезный совет: перед посещением Лабиринта возьмите бесплатно купон на скидку. Сделать это можно на ресепшен большинства гостиниц, где установлены специальные стенды с визитками туристических аттракционов. Останавливаться в самой гостинице, чтобы разжиться купоном, необязательно.
Как показывает практика, стоимость попадания в Лабиринт варьируется, но, например, в конце мая 2018 года базовая цена билета составляла 4000 местных форинтов (порядка 13€), тогда как по купону вход в лабиринт стоил всего 2300.

Музей или аттракцион?

Сразу начнем с плохой новости для любителей истории. Каких-то значимых артефактов, да и вообще экспозиции в традиционном понимании этого слова в Лабиринте нет. Но нас интересуют не столько сухие факты, сколько Тьма во всех проявлениях, так что попробуем прочувствовать атмосферу этого места.

И вот тут Будайский лабиринт заслуживает самых высоких оценок.

Начнем с того, что в нем вполне реально слегка заблудиться – не до голодной смерти, конечно. Мы ведь, к счастью (или к сожалению?) не во времена Дракулы живем. Но испытать то чувство, когда ты абсолютно не знаешь, куда двигаться в поисках выхода, в подземелье старой Буды вполне можно. Особенно с учетом еще одной детали.

Темнота. В некоторых участках лабиринта она практически полная, так что приходится подсвечивать себе путь фонариком на смартфоне (если, конечно, вы его не разрядили, лазая по соцсетям в ожидании гуляша с пивом). Дополняет картину прямо-таки могильный холод, царящий в Лабиринте даже в летнюю жару. Но и это не все.

Звуковое сопровождение. Если вы думаете, что это только звуки, характерные для фильмов ужасов, то вы правы лишь наполовину. Действительно, в ряде мест саунд такой, что невольно начинаешь ожидать, что сейчас затаившееся до поры до времени нечто заявит о себе в полный голос. Но если бы создатели данного аттракциона только этим и ограничились, было бы слишком скучно.

Лабиринт очень неоднородный, и из темных туннелей можно незаметно выйти к залам, где фоном играет музыка Верди, а за решеткой стоят манекены в костюмах XVIII века… чтобы за следующим поворотом снова нырнуть в пугающую тьму. В итоге ощущение такое, будто блуждаешь по дому с привидениями, которые как раз к твоему приходу решили устроить бал-маскарад.

* * *

В рамках данной статьи мы не будем конкретно расписывать, что можно увидеть в Лабиринте, чтобы не лишать вас удовольствия прочувствовать это на собственном опыте. Кроме того, «начинка» будайских катакомб со временем слегка меняется. Скажем лишь, что на фоне аттракционов, дающих возможность пощекотать нервы и созданных человеком с нуля, Лабиринт выделяется хотя бы тем, что над его созданием потрудились не только люди, но и природа, а также сама история…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)