DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Дьявол из Адской кухни

Сорвиголова / Daredevil

США, 2015 (1 сезон)

Жанр: криминал, супергероика, триллер

Режиссеры: Фил Абрахам, Фэррен Блэкберн, Стивен С. ДеНайт, Гай Ферленд, Кен Джиротти, Ник Гомез, Адам Кэйн, Эрос Лин, Нельсон МакКормик, Стивен Серджик, Брэд Тернер

Сценарий: Билл Эверетт, Дрю Годдард, Стэн Ли, Стивен С. ДеНайт, Дуглас Петри, Люк Кэлтю, Джо Покаски, Марко Рамирез, Рут Флетчер, Кристос Н. Гейдж

В ролях: Чарли Кокс, Дебора Энн Уолл, Элден Хенсон, Винсент Д’Онофрио, Вонди Куртис-Холл, Тоби Мур, Боб Гантон, Розарио Доусон, Айелет Зурер, Ройс Джонсон

Похожие сериалы:

Мэттью «Мэтт» Мёрдок ослеп в девять лет. Он оттолкнул старика с пути грузовика, перевозившего в бочках химическое вещество. Грузовик перевернулся, и вещество из опрокинувшихся бочек попало мальчику в глаза. Мэтт лишился зрения, но вместе с этим остальные чувства невероятно обострились. Теперь они в какой-то степени позволяют Мэтту видеть, создают в его голове образ окружения, словно охваченного алым пламенем. Сверхобостренные чувства – это суперсила героя и самый большой из редчайших фантастических элементов «Сорвиголовы».

Конфликт героев и злодеев сериала связан с планами криминальных группировок по восстановлению района Адская кухня, разрушенного во время вторжения инопланетян в Нью-Йорк (фильм «Мстители»). Злодеи хотят установить таким образом контроль над районом, и героям не остается ничего, кроме как бросить вызов тем, кто не привык щадить врагов. Спасать Адскую кухню будут новоиспеченные адвокаты Мэтт Мёрдок и Фогги Нельсон, а также их секретарша Карен Пейдж, но это только сначала.

«Сорвиголова» — не первый сериал, действие которого происходит в кинематографической вселенной Marvel. До него на экраны выходили «Агенты “Щ.И.Т.”» и «Агент Картер», связанные с фильмами студии, но именно история уличного героя из Адской кухни в полной мере продемонстрировала преимущество сериального формата повествования над полнометражным. «Сорвиголова» снят для более взрослой аудитории, это 13-часовая криминальная драма с отличным актерским составом, размеренным повествованием и неспешным действием. Его динамика принесена в жертву сознательно и в угоду зрителю, чтобы объяснить хитросплетения сюжетных линий и глубже раскрыть характеры персонажей. Тайная война за Адскую кухню жестока и чтобы зрители об этом не забывали, создатели не поскупились добавить в экшн-сцены крови или сломанных костей. Их демонстрацию нельзя назвать всегда оправданной, но эффектность не оспоришь.

Сериал уже сравнивают с мрачной и реалистичной кинотрилогией о Бэтмене Кристофера Нолана. А настоящая причина этой схожести – Фрэнк Миллер, американский автор и художник. В 1980-е он написал знаковые сюжеты для обоих супергероев («Возвращение Темного рыцаря», «Рожденный заново», «Год первый») и сделал их популярными. Биографии Сорвиголовы и Бэтмена похожи: оба потеряли семью, научились бороться с преступниками и встали на защиту своей родины (первый – района Адская кухня, второй – города Готэма) не как обычные люди, а как символы. Внутренне Кухня и Готэм Миллера так же похожи, как их защитники: в них правит насилие и беззаконие, слабые не умрут здесь только если станут сильнее или если их защитит герой в маске. Работами Миллера вдохновлялись авторы фильмов о Бэтмене и сериала о Сорвиголове, поэтому настроение и атмосфера этих экранизаций так схожи.

Создатели «Сорвиголовы» бережно отнеслись к оригиналу. В каждой серии можно найти десяток отсылок к комиксам о супергерое, некоторые сцены скопированы со страниц, чуть ли не каждый второстепенный персонаж имеет рисованный прототип. Уважением к первоисточнику, с которым авторы написали сценарий, можно лишь восхищаться. Ведь, к сожалению, бывает так, что люди покупают права на известный комикс, но пишут собственную историю, далекую от оригинала и не нужную его поклонникам, как было с «Константином» и как будет с «Люцифером».

Герой ничего не стоит, если у него слабые враги. Зло Адской Кухни – преступный союз русских, китайцев и японцев под управлением Уилсона Фиска и помощи финансиста Лиланда Оусли в махинациях с деньгами. Русские бандиты получились что надо. Они более эмоциональны и прямолинейны в отличие от загадочных коллег из Азии. Они частенько говорят на русском и не стесняются в выражениях — чего стоит спетая в подходящий момент «По полю танки грохотали», — но вот с длинными диалогами актеры справляются плохо и временами сложно понять, о чем они говорят. Не считая Фиска, характеры русских братьев-злодеев раскрыты лучше остальных преступных боссов.

Участвуют русские и в лучшей экшн-сцене сериала — драке в коридоре из второй серии. Она состоит из кусков, снятых одним дублем, из-за чего напрашивается на сравнение со знаменитой дракой из корейского «Олдбоя». Мэтт Мёрдок использует в бою приемы восточных единоборств, и редкие схватки с преступниками выглядят очень зрелищно.

Центральное противостояние с большим во всех отношениях боссом Уилсоном Фиском станет для Мэтта борьбой со своей противоположностью. Мёрдок религиозен, Фиск не научился молиться, первый одевает маску как преступник для защиты района, второй носит на публике маску мецената и спасителя Адской кухни. Сцены воспоминаний открывают зрителю, что Мэтт рос с отцом, который его любил, а отец Фиска ненавидел сына. Они – копии отцов, со своими внутренними демонами и желанием изменить Адскую кухню, от исхода их борьбы зависят жизни многих людей.

Первый сезон «Сорвиголовы» — это начало нового пути для главного героя, лишь в последней серии он обретает костюм Дьявола и свое прозвище.Благодаря высокому рейтингу Netflix уже продлил сериал на второй сезон, что неудивительно: «Сорвиголова» определенно стал одним из лучших современных сериалов о супергерое. Серьезный, мрачный, жестокий, с отличным актерским составом, зрелищным экшном и многочисленными отсылками к оригиналу. А возможно, «Сорвиголова» и есть лучший сериал современности из всех, что сняты по комиксам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)