DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Дьявол против мстителя

Сорвиголова / Daredevil (2 сезон)

США, 2016

Жанр: боевик, детектив, драма

Режиссеры: Фил Абрахам, Питер Хор, Стивен Серджик

Сценарий: Марко Рамирез, Дуглас Петри, Лорен Шмидт

В ролях: Чарли Кокс, Элден Хенсон, Джон Бернтал, Элоди Юнг

Похожие фильмы:   

  • «Каратель: Территория войны» (2008)
  • «Рейд» (2011)

Сорвиголова 

Спустя некоторое время после ареста криминального короля Уилсона Фиска, карьера Мэтта Мердока и его коллег идет в гору, но даже они из последних сил борются с неминуемым банкротством. Чтобы разобраться с финансовыми проблемами, адвокаты принимают запрос о помощи, пришедший с неожиданной стороны: мелкий бандит ищет у них укрытия от грозы преступников, жестокого и неумолимого Карателя. В то же время, Сорвиголова встречает старых знакомых – Электру и Стика, вместе с которыми объединяется для противостояния древнему Клану Руки, замышляющему претворить в Адской Кухне опасный для всего мира план.

Самое мрачное на данный момент кинотворение студии Marvel успешно пережило переход во второй сезон, усилив все свои составляющие и сохранив все то, за что «Сорвиголова» полюбился зрителям в первый раз. Бесспорно, нагнетание «серьезности» такому сериалу просто необходимо, потому что без нее сюжет на деле не так уж далеко уходит от попсовых блокбастеров про супергероев из «нулевых»: вот герой, а вот злодей, один охраняет свой город, второй пытается уничтожить первого. Но при этом сценаристы, работающие на Marvel, учитывают ошибки своих коллег из DC и не сгущают атмосферу полнейшей мрачной безысходности, столь вредную для постановок по комиксам, а разбавляют экранное действие шутками, пусть и в куда меньшей дозировке, чем в полнометражных фильмах. За комическую составляющую «Сорвиголовы» по-прежнему отвечает верный напарник героя Фогги Нельсон, одновременно с этим умудряясь оставаться не менее интересным и разноплановым персонажем, чем Мэтт Мердок.

Сорвиголова

Моральные препятствия возникают не на пустом месте, а логично обоснованы. Казалось бы, культовый «Темный рыцарь» Нолана уже разжевал все, что можно было в теме перипетий сокрытия личности супергероя под маской, но и продолжение этих рассуждений в «Сорвиголове» не кажется банальным повторением пройденного. У Сорвиголовы есть свои собственные устои, пусть и сильно напоминающие «бэтменовские», но от этого не теряющие увлекательности и прекрасно располагающие зрителя к размышлению.

Каратель в замечательном исполнении Джона Бернтала (помните Шэйна из «Ходячих мертвецов»?) столь брутален, что все три предыдущих исполнителя этой роли рядом с ним кажутся безобидными щенятами. Да, Томас Джейн и Рэй Стивенсон были хороши (про Дольфа Лундгрена это сказать сложнее), но ближе всех к описанию Фрэнка Касла из комиксов подошел именно Бернтал. Не менее эффектно выступила и вторая приглашенная звезда – Электра в исполнении Элоди Юнг. Ее героиня вышла запоминающейся – безумной, опасной и прекрасной femme fatale. И хотя второй сезон фокусирует внимание на отношениях Мэтта и Карен, во флэшбеках Сорвиголова и Электра образуют не менее яркую и взрывную пару, чем, к примеру, Дэдпул и Ванесса или Тони Старк и Пеппер Потс. В очередной раз не подводят и исполнители главных ролей, хотя Дебора Энн Уолл, исполняющая роль Карен, порой не дотягивает сложные эмоциональные сцены, но в остальном от коллег старается не отставать.

Сорвиголова

Увлекательные психологические эпизоды в нужной пропорции разбавляют эпизоды динамичные. Боевые сцены все еще радуют высоким уровнем постановки. Легко поверить, что в кадре идет настоящий бой не на жизнь, а на смерть, а не просто хореографические «танцы» с уклонами и двойным сальто назад. Противники-бандиты не падают без чувств после первого же удара, а Сорвиголова вполне способен выдохнуться во время боя. Словом, на экране действует максимальный реализм в духе фильмов «Олдбой» и «Рейд», который в современном кино ценится весьма высоко. Да и враги в новом сезоне берут не только количеством, но и качеством: теперь среди них есть обученные ниндзя-убийцы, сердцебиения и движений которых не слышит даже сам главный герой. Световая гамма по-прежнему выдерживается только в самых мрачных тонах, что, к счастью, не мешает отменной операторской работе, так что ни один бой Сорвиголовы не останется незамеченным.

Пока что самый «взрослый» из проектов студии Marvel все еще не уронил своей высокой планки. В нем есть все чтобы привлечь как поклонников оригинальных сюжетов Фрэнка Миллера (сериал в первую очередь опирается именно на его версию мстителя), так и новых зрителей, желающих провести время за просмотром увлекательного боевика с щедрой щепоткой детективной составляющей. «Сорвиголова» предстает перед нами во всей красе – еще интереснее, еще мрачнее, еще кровавее. Так держать!

Сорвиголова

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)