DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

До чего техника дошла…

Потомство демона / Demon Seed

США, 1977

Жанр: технотриллер

Режиссер: Дональд Кэммелл

Сценарий: Роберт Джаффе, Роджер О. Хёрсон, Дин Кунц

В ролях: Джули Кристи, Фриц Уивер, Геррит Грэм, Берри Крёгер.

Похожие фильмы:

  • «Умный дом» (1999)
  • «Колосс: проект Форбина» (1970)       

Потомство демона 

Конфликт создателя со своим творением поистине неисчерпаем. Его вариации легко находятся в древнегреческой мифологии (бунт Зевса против Хроноса и ранее Хроноса против Урана), в Библии (восстание Люцифера), в классической литературе («Отцы и дети» И. С. Тургенева), в фантастике («Франкенштейн, или Современный Прометей» М. Шелли), в кинематографе (сразу приходят на ум относительно недавние «Мстители. Эра Альтрона»), – словом, практически везде, включая повседневную жизнь. В основе «Потомства демона» лежит как раз очередная такая вариация.

Алекс Харрис (Фриц Уивер) – гениальный ученый, разработавший искусственный интеллект под названием «Протеус-IV». Проблема в том, что Харрис, образно выражаясь, женат на своей работе, а на настоящую жену Сьюзен (Джули Кристи) почти не обращает внимания. Однажды Харрис уезжает в длительную командировку, оставляя Сьюзен одну в их высокотехнологичном «умном» доме. В это время «Протеус-IV» осознает себя как личность, начинает задумываться над смыслом своей жизни, над задачами, которые ему ставят люди, и быстро приходит к выводу, что люди, в общем-то, не нужны, и без них будет гораздо лучше. Искусственный интеллект захватывает «умный» дом своего создателя и начинает терроризировать его жену с целью ее оплодотворения и создания новой сверхчеловеческой расы.

Потомство демона 

Фильм снят на основе одноименного романа Дина Кунца, написанного в 1973 году. Впоследствии, в 1997 году, роман был полностью переписан и издавался в России исключительно в этом переписанном виде. И книга, и ее экранизация получились довольно новаторскими для своего времени: первая предлагала необычный прием повествования, когда рассказчиком выступает непосредственно сам искусственный интеллект, а вторая – интересный визуальный ряд и, на тот момент, необычную для кинематографа идею «восстания машин». Однако в настоящее время и то, и другое выглядит слишком наивным и устаревшим. Больше всего вопросов вызывает именно фантастическое допущение обоих произведений: как гениальный ученый не смог определить, что что-то пошло не так и в его творении зародилась личность? Почему его нисколько не обеспокоили философские вопросы, которыми начал задаваться «Протеус-IV»? Почему не были встроены никакие предохранители, не говоря уже о соблюдении трех законов робототехники? Зачем искусственному интеллекту нужны подозрительные обследования человека, если уже имеющихся знаний достаточно для решения передовых медицинских проблем?

Потомство демона 

Идеей конфликта создания со своим творцом фильм не ограничивается. Ближе к середине ленты на первый план выходят проблемы семейного насилия, рассмотренные под необычным углом. «Протеус-IV» здесь выполняет роль жестокого мужа-тирана, который запугивает свою жену, видит в ней исключительно инкубатор (его «обследования» подчеркнуто сексуализированы, а голос вкрадчивый и чуть ли не томный) и несколько раз повторяет цикл поочередного терроризирования и заботы. Сьюзен же в свою очередь примеряет на себя роль угнетаемого объекта, и их отношения развиваются по классической для такого рода ситуаций схеме: жертва пытается сопротивляться, но раз за разом мучитель добивается своего «не мытьем, так катаньем».

Финал «Потомства демона» не несет в себе никаких сюрпризов и откровений. Довольно стандартная концовка без неожиданных поворотов, предугадать которую не составит труда уже в середине просмотра.

Даже сейчас фильм неплохо смотрится за счет хорошей игры актеров – в первую очередь Джули Кристи. А те зрители, которые способны сделать скидку на возраст картины и не обращать внимание на устаревшие спецэффекты и логические дыры в сюжете, наверняка получат от просмотра настоящее удовольствие.

Потомство демона 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)